Sport.ru / Зимний спорт. Лидер сборной Франции по биатлону Мартен Фуркад подчеркнул, что не считает антидопинговую работу "войной против России".

"Я говорил с российскими болельщиками… У них чувство, что идёт борьба против России. Мне это совершенно не нравится. Антидопинг – это не война против России. Случаи допинга бывают по всему мира, а не только в России, - сказал Фуркад журналистам. - Мы хотим знать, почему российские биатлонисты не в Пхенчхане".

Он добавил, что перед российскими спортсменами, не получившими приглашения на Игры, необходимо извиниться, если они чисты от допинга. "И если это так, то это ненормально, что они не принимают участие в Олимпиаде", - сказал Фуркад.

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) в декабре объявил о возможности допуска к Олимпиаде-2018 только "чистых" российских спортсменов без допинговой истории под олимпийским флагом и в специальном статусе "спортсмены-олимпийцы из России" (OAR). МОК зарегистрировал список из 169 спортсменов, которые вошли в заявку на Игры-2018. Ряд лидеров российской команды в своих видах спорта приглашения на Олимпиаду не получили, в частности шорт-трекист Виктор Ан, биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов.

"Я знаю, что Антон никогда не был замешан в ситуации с допингом. Вот именно поэтому тяжело что-то понять. Нам говорят, что они сделали что-то плохое, поэтому не могут соревноваться. Но что? При этом, повторюсь, Антон не был замешан в допинге", - уверен Фуркад.