Sport.ru / Зимний спорт. Сергей Устюгов является "чистым" спортсменом, такое мнение высказал тренер сборной России по лыжным гонкам Маркус Краме, комментируя решение МОК о недопуске лыжника на ОИ-2018.

– Я был шокирован, узнав эту новость, – цитирует VG.no. – Мы не могли представить, что это может произойти. У Сергея не было положительных допинг-тестов, его много раз проверяли. В Тоблахе он сдал три теста за сутки. Как ещё он может доказать, что он "чист"?

Я надеюсь, что это решение является не окончательным. Думаю, это несправедливо по отношению к спортсменам. Это большой скандал. Я знаю, что Сергей "чист". На его допинг-пробах не было царапин. Если у МОК есть доказательства, почему они не представят их? Мы не получили никаких объяснений.

Ранее и сам спортсмен прокомментировал решение МОК. Двукратный чемпион мира 2017 года отметил, что уверен в чистоте друзей и коллег.

- Друзья, с начала декабря я не давал комментарии о своих планах на Олимпиаду, - написал в Инстаграме Устюгов. - Конечно же, как человек, который просвещает свою жизнь спорту, я хотел и был мотивирован ехать и выигрывать Олимпийские игры. Даже без флага и гимна. Все эти вещи в моем сердце. Все знают, где я родился и ради кого побеждаю. Но история с моими друзьями и коллегами (Евгением Беловым, Александром Легковым, Максимом Вылегжаниным и другими), дисквалифицированными МОК, заставляла меня задуматься.

В их чистоте я уверен, как в своей. Я знаю, каким трудом они завоевывали свои медали. Я не сильнее их. Но я соревнуюсь, а они вынуждены сидеть дома. Именно поэтому я не был уверен, что со мной не поступят подобным образом. Я был разочарован в олимпийском движении. Сегодняшней новости я удивился и расстроился гораздо меньше, чем ноябрьской о дисквалификации ребят. И на этот раз я не буду переживать, а продолжу делать свою работу и получать от этого удовольствие. На Олимпийских играх Жизнь не заканчивается, будут другие соревнования, где мы будем выигрывать и доказывать, что Мы – Русские, Мы – Сильные, Мы – Чистые.