Sport.ru / Зимний спорт.  Итоги Гран-при в женском одиночном катании показали, что у российской сборной есть громадные резервы, но по-настоящему женское катание продемонстрировала только победительница этих соревнований Елизавета Туктамышева. Таким мнением в телефонном разговоре с корреспондентом ТАСС поделилась первая российская чемпионка мира среди женщин Мария Бутырская.

В Барселоне завершились соревнования одиночниц в финале Гран-при по фигурному катанию. Победительницей стала россиянка Елизавета Туктамышева, набравшая по сумме короткой и произвольной программ 203,58 балла. Второе место заняла Елена Радионова (198,74). Еще две российские участницы остались за чертой призеров: четвёртой финишировала Анна Погорилая (180,29), пятой - олимпийская чемпионка Сочи в командном зачёте Юлия Липницкая (177,79). 

"Сам состав финала свидетельствует о том, что в женском одиночном катании у сборной России мощнейший резерв, - сказала Бутырская. - Смущает только то обстоятельство, что из четырёх наших финалисток лишь Туктамышева показала по- настоящему женское катание. Остальные девчонки прекрасно обучены, имеют в своем арсенале сложнейшие технические элементы, но они ещё девчонки, и их катание немногим отличается от выступлений наших чемпионки и вице-чемпионки Гран-при среди юниорок Евгении Медведевой и Серафимы Саханович".

Бутырская отметила характер Туктамышевой. "Не каждый мог бы так запросто выбросить из головы провальный олимпийский сезон, - отметила собеседница ТАСС. - У Туктамышевой есть понимание того, что она многое может и многое умеет. Ее тренер Алексей Мишин подвел Елизавету к финалу Гран-при через серию стартов, что пошло фигуристке на пользу. С каждым соревнованием она катается всё лучше и лучше. В нынешнем сезоне Туктамышева с полным правом претендует на роль лидера сборной России".

По мнению Бутырской, по-настоящему взрослое катание под силу показать и олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой. "Она тоже уже прошла сложнейший период взросления и из ребёнка превратилась в грациозную девушку, - подчеркнула Бутырская. - Остальным нашим участницам финала Гран-при в той или иной степени ещё предстоит пройти этот процесс, который всегда непредсказуем. Девушки на многих соревнованиях демонстрируют идеальные тройные прыжки, но полностью раскрыть сложнейшие образы, предложенные тренерами и постановщиками, им не удаётся. При этом конкуренция за три места в сборной для выступлений на чемпионатах Европы и мира в этом сезоне будет высочайшей".