Sport.ru / Фигурное катание. Максим Ковтун прокомментировал своё выступление на первом этапе Гран-при – Skate America, который состоялся в Чикаго. Российский фигурист занял седьмое место. Победу одержал японец Сома Уно.

"Может быть, в произвольной программе не так много думал, не забивал себе голову лишним, катался в своё удовольствие, для публики. Наверное, так и надо катать программы всё время. А то, что случилось в короткой, лично для меня не очень понятно, потому что мы с Инной Германовной Гончаренко работали намного больше, чем я работал раньше, и прыгаю я больше. Да, тренер мне часто говорит, что этого ещё недостаточно. Нужно ещё больше делать, больше работать и кататься, кататься, выполнять больший объём работы, больше прыгать четверных…

Что произошло в короткой? Я сорвал тулуп, и затем поплыла вся программа. К сожалению, такие вещи со мной до сих пор происходят, но я нацелен исправить, найти решение этой проблемы.

Я вышел с настроем сделать свою работу. Спокойно вышел, не думал ни о чём лишнем. Думал только, что нужно собраться и наслаждаться любимой музыкой, потому что мне очень нравится музыка в произвольной программе. И в короткой тоже нравится. Но в короткой я, может быть, переборщил с напором. В общем, тренер сказала, что должна быть дисциплина в движениях. Вроде и напор был хороший на второй четверной, но не хватило дисциплины в движениях. Я изначально заходил на этот прыжок неправильно. После поплыло всё. Знаете, я шёл, как танк, и вдруг как удар о стену, и ты резко останавливаешься. Четверной выбил настолько, что я не набрал "кондиции" к акселю. А учитывая размер катка – очень неприятный, потому что он не то что маленький, а давит со всех сторон, длинный, вытянутый, мы его прозвали "кишка", – так вот сделать длинный заход на прыжок я не мог. Был момент, секундочку бы постоять перед акселем, и я бы лучше в него вошёл. А тут борт близко, так что привычного захода не получилось", – цитирует Ковтуна официальный сайт ФФККР.