Sport.ru / Фигурное катание. Российский фигурист Максим Ковтун, занимающий после короткой программы на чемпионате Европы в Стокгольме четвертое место, прокомментировал свое выступление:

- До последнего момента, еще перед выходом на лед, все, казалось бы, было хорошо. Мы на тренировках специально моделировали прокаты в состоянии волнения. Но тут ситуация такова, что если я не прыгаю каскад четверной сальхов-тройной тулуп, то, по идее, мне нужно цеплять тройной тулуп к следующему четверному. Во время тренировочных прокатов я накатывал только сальхов-тулуп. А тулуп-тулуп тоже прыгал, но отдельно. Сегодня я, в принципе, уже чувствовал в полете, что сальхов не пошел, поэтому я настроился на каскад тулуп-тулуп, но приземление со второго четверного прыжка тоже оказалось неудачным. Мне потом тренеры сказали — нужно было хотя бы одинарный тулуп прицепить. А так я остался без каскада.

- Как вы моделируете волнение на тренировках? Возможно ли заставить себя волноваться искусственно?

- Например, приглашаем кого-то из федерации и делаем прокат. Есть и другие способы.

- Вы уже достаточно опытный спортсмен, двукратный чемпион России, для вас это уже третий чемпионат Европы по счёту. И вам по-прежнему не удается обходится без совершенно лишнего волнения?

- Я сегодня практически не волновался. Когда меня вызвали — я чувствовал себя вполне уверенно. И после неудачи с сальховом продолжал думать о каскаде, о том, чтобы его сделать... Но не смог.