Sport.ru / Фигурное катание. Максим Ковтун перед этапом "Гран-при" во французском Бордо отметил, что его программы были немного изменены и сделаны удобнее. По словам россиянина, он потерял почти месяц подготовки к сезону из-за проблем с коньками.

– После возвращения с этапа "Гран-при" в Шанхае было не очень много времени на полноценную подготовку, – приводит "Весь спорт" слова Ковтуна. – Но мы изначально планировали основную работу еще перед моим первым этапом в Китае – так, чтобы ее хватило и на французский этап. Сейчас просто катались без полных прокатов программы. Убирали недочеты, которые случились в Шанхае, работали над скольжением – в общем, все было, как обычно. Самая важная работа, которая была проделана за этот промежуток времени – мы немного исправили программы, сделали их удобнее.

– Вы в Шанхае победили. Неужели были недочеты, которые требовали упорной работы?

– Да, потому что в начале сезона у меня не было возможности съездить на первые соревнования, менее серьезные, чем этапы "Гран-при" – например, на этапы Кубок России. Изначально они были запланированы в нашем календаре, но из-за проблем с коньками выступить не получилось. В Китае был первый старт, а с первого раза поставить программу идеально, к сожалению, невозможно. Недочетов было очень много, хотя я и стал в Шанхае первым.

– Сейчас проблемы с коньками удалось решить?

– Я сменил три пары коньков. Проблемы были серьезные. То коньки были очень тяжелые, то не подходили мне, в них невозможно было кататься. Такое бывает, это всегда болезненный процесс. Но у меня в первый раз так случилось, что все настолько плохо. Из-за этого потеряли месяц, который я практически не тренировался. Но сейчас, к счастью, все в порядке: я взял коньки на размер поменьше, и раскатывали их, пока не стали нормальными. Сейчас уже все хорошо.

– Чего ждете от этапа "Гран-при" в Бордо? Будет давить психологически, что для выхода в финал "Гран-при" надо занять призовое место? Как думаете, кто станет вашим основным соперником во Франции?

– Прежде всего, чистых прокатов обеих программ. Хочу показать достойное выступление. Абсолютно нет. Я не заостряю внимание на местах, потому что, если буду кататься хорошо и покажу все задуманное – все будет в порядке. Для меня это первая задача, и не важно – какой это турнир. Я везде стараюсь показать максимум поставленного и задуманного, а не думаю о баллах и местах.

Скажу банально: основной соперник себе – я сам. Надо перебороть все, что сейчас скопилось. За последнее время я проделал очень много тяжелой работы. И теперь необходимо максимально хорошо откатать, показать поставленные программы. А что касается соперников… Я даже не смотрел, кто будет выступать в Бордо.