Sport.ru / Зимний спорт. Трёхкратный чемпион России по фигурному катанию Максим Ковтун считает свой прокат произвольной программы на чемпионате мира в Бостоне худшим в карьере. Об этом он заявил журналистам после выступления.

Во время проката Ковтун допустил ошибки в большинстве прыжковых элементов, его выступление судьи оценили в 131,68 балла. В сумме он набрал 210,14 балла, и до выступления лидеров соревнований занимает девятое место. После короткой программы Ковтун шёл 13-м.

"Хуже проката в карьере я не помню, наверное, никогда не было. Сегодня был полный развал. Кажется, это результат многих моментов в тренировках", - сказал Ковтун.

"Мне самому дико интересно, что случилось, ведь на разминке всё делал хорошо. Единственное, уже после выступления тренер мне сказала, что перед прокатом я потерял ход, хотя сам этого и не чувствовал и было ощущение, что делаю всё, как обычно. Сейчас у меня просто нет слов", - добавил он.

Фигурист отметил, что основная проблема его неудачных выступлений заключается в том, что ему не удаётся перенести чистый прокат с тренировки на соревнования.

"Я всё сделал для этого старта, но опять что-то случилось. Я уже сам устал от того, что постоянно происходят непонятные вещи во время выхода на лёд на соревнованиях. Я делаю на тренировках идеальные прокаты, на самом высоком уровне. Но выхожу на старт и сразу деревенею. Надо с этим что-то делать. Вопросов куча", - рассказал 20-летний спортсмен.

"Я хочу всё это исправить, и если я сумею в себе разобраться, то буду выдавать самые сильные прокаты. К сожалению, пока их я делаю только на тренировках, которые никто не видит", - подчеркнул он.

Также Ковтун заявил, что не исключает, что в будущем обратится к помощи спортивного психолога.

"Ничего загадывать не буду, но пока сложно ответить на такие вопросы, - сказал Ковтун, комментируя, не хочет ли он обратиться к помощи спортивного психолога. - Будем разговаривать с тренерами. Очень обидно, когда катаешь чисто на тренировках, но не можешь перенести это на соревнования. Здесь во время тренировки даже с больным животом чисто катал целиком произвольную программу, всё было идеально. Всё было просто".

Чемпионат мира в Бостоне завершится 3 апреля.