Наши звёздные блоггеры-зимники делятся последними событиями в их карьере. "Желтомаечный" Александр Легков рассказывает о конфликте с Вилегжанином и планах на сезон, а Максим Чудов пытается объяснить причины неудач нашей биатлонной сборной…

Из блога Максима Чудова:

"Сейчас я дома, в Уфе, и я очень-очень соскучился по родным, по супруге. Здесь я езжу на тренировки, не останавливаюсь, готовлюсь дальше, не складываю руки. Физически и психологически многое накопилось, но, наверное, нужно было через такое пройти – и я прошел. 

Я не справился с той задачей, которой ставил сам перед собой – уже писал, что планировал быть в десятке на каждом старте, но, как мы видим, до этого еще очень далеко. Буду ставить такую же цель на январские этапы Кубка мира. При этом я, понимая, что занимаю далекие места, чувствую себя намного лучше, чем в прошлом году. Немножко чего-то не хватает. Над этим "немножко"сейчас и будем работать. 

Взять первые старты в Швеции. В спринте и индивидуальной гонке прекрасно складывалась стрельба – я сейчас не беру пасьют, там отдельная история. А вот в тех двух стартах не хватило скорости с первых метров. Хорошо, мы немножко подработали. Теперь возьмем третий этап Кубка мира, индивидуальную гонку. Я считаю, что отработал там шикарно – по ходу меня хватило от начала до конца. И тут я подумал – наконец-то все наладилось! Стрелять там, правда, очень сложно – в той гонке люди в среднем делали по четыре промаха, у меня же было пять. 

На спринт я выходил заряженным невероятно. Я будто знал, что в этот раз покажу наивысший результат за три Кубка мира. Оно так и началось – первый круг у меня, по-моему, остался лучшим среди всех, но на концовку меня, опять-таки, не хватило физически. Всячески сейчас можно копаться в голове, оправдываться – но я не оправдываюсь, я говорю, как есть. Для меня это был, на самом деле, шок, загадка. И сейчас мы будем дорабатывать эти моменты, чтобы меня хватало на всю гонку. Это не значит, что я стану медленнее начинать, и финишный круг будет лучше первого.

" Я вот юрист по образованию, но я же не лезу к юристу и не учу его, когда прихожу к нему на консультацию"

Из-за результатов в наш адрес летит немало критики. Я не хочу хаять тех, кто нас ругает – мне очень нравится, что они смотрят, наблюдают, высказывают свое мнение. Но мне хотелось бы, чтобы, прежде чем так делать, эти уважаемые люди поездили как минимум полгода с командой и поприсутствовали на сборах, чтобы четко потом понимать – мол, ребята, мы советовали сделать то-то, а вы не сделали. Или наоборот – вот мы вам советовали, а вы сделали, а это, оказалось, не подходит. Так-то можно сидеть и говорить что угодно, не зная нюансов подготовки.

Может быть, я и буду принимать какие-то их советы, рекомендации – если эти люди побудут с командой полгода на подготовке. У нас же есть тренерский штаб, которого мы слушаемся. Мы чувствуем его поддержку, прекрасное отношение к спортсменам. А если каждый будет учить, как и что делать… Я вот юрист по образованию, но я же не лезу к юристу и не учу его, когда прихожу к нему на консультацию. Здесь та же самая ситуация – пусть люди либо работают с командой, либо смотрят молча. 

Они ведь тоже были спортсменами и прекрасно знают всю эту кухню. Атлет – живой человек, а не робот, его нельзя запрограммировать, словно какой-нибудь аппарат. И то, любая машина все равно может сломаться. Это, опять-таки, не оправдание, это всего лишь мое мнение. В любом случае, меня их слова не задевают. 

Критика – критикой, но перерыв мне сейчас нужен. Нужен для того, чтобы откатиться, прийти в себя, набраться энергии для дальнейшего ускорения на следующие три этапа. Вскоре у команды начнется новогодний сбор в австрийском Рамзау, мы там пройдем финишную подготовку на январь и уже оттуда отправимся в Германию. 

" Если случится так, что в январе, задолго до Ханты-Мансийска, я выйду на пик формы, это будет хорошо"

Я начинаю разбегаться, чувствую свой организм в данный момент. На первой дистанции в начале сезона – на той же двадцатке – я проиграл ходом самому лучшему спортсмену пять с лишним минут. Сейчас, на индивидуальной гонке в Поклюке, уступил Ларсу Бергеру минуту, однако норвежец еще и второму привез прилично. По 10 секунд на круге – я считаю, не очень много для нашей сегодняшней формы. 

Если случится так, что в январе, задолго до Ханты-Мансийска, я выйду на пик формы, это будет хорошо. В любом случае, пик можно немножечко отодвинуть, пригасить свою форму на небольшой период, а в дальнейшем снова подвестись. Это намного легче, чем постоянно набирать, набирать и набирать. Наш основной старт – чемпионат мира, и мы готовимся к нему. Я хотел выступать стабильно на протяжении всего сезона, но до Нового года у меня этого не получилось. Такие дела".

***

Из блога Александра Легкова:

"Привет-привет! Недавно только что у меня брали интервью швейцарские журналисты, спрашивали, не жмет ли мне желтая майка лидера. Не жмет, понятное дело! Но, если честно, мне не важно, есть желтая майка, нет ее. Главное, что сейчас у меня все получается. Я девять лет тренировался, но чего-то мне всегда не хватало. Может, сейчас наконец пришло мое время? Мне бы этого очень хотелось…

Одно могу сказать точно: жизнь меняется. Посмотрите на финскую биатлонистку Кайсу Мякяряйнен. Я ее помню уже давно, мы на сборах несколько раз пересекались. Смотрел на нее и думал, как же ей далеко до наших девчонок. Но она работала, и вот результат – Мякяряйнен стала лидером Кубка мира.

"Если кто-то меня ругает, мне же лучше, я ведь становлюсь злее"

Кстати, я хочу заступиться за своих друзей-биатлонистов. Сейчас у них не все гладко, и в прессе по этому поводу сплошной негатив. Я так говорю не только потому, что они мои друзья: я правда считаю, что наши биатлонисты – очень сильные спортсмены, равным которым в мире почти нет. За них я переживаю больше, чем за себя. Уверен на 100 процентов, что очень скоро они вернут себе позиции лидеров Кубка мира.

Вернемся к лыжным гонкам:) Некоторые пытаются обвинить меня в том, что я, дескать, зазнался. Это все неправда. В данный момент я смотрю только вперед, только на лыжню. Думаю о результате, о том, как можно дольше продержаться в лидерах Кубка мира. Если кто-то меня ругает, мне же лучше, я ведь становлюсь злее. Подстраиваться под всех, под каждого – это не для меня. Я не могу всем нравиться, но в то же время и не веду себя нагло. Я не борзый, не звезда. У меня и титулов серьезных-то нет: я не олимпийский чемпион и не чемпион мира. А то, что сейчас я лидирую в Кубке мира, так там разница между первым, вторым и третьим местом всего ничего! Для меня попасть в первую десятку – уже счастье, а я в каждой гонке на подиуме. Так что сейчас я очень и очень доволен своими результатами.

Теперь что касается инциндента, случившегося в субботу после 30-километровой гонки. Очень много сказано и написано на эту тему, что мне добавить по сути нечего. Я нагрубил, за что в этот же день принес свои извинения. Однако своего мнения непосредственно насчет гонки я не поменяю.

"Поверьте, никакого конфликта в нашей команде нет"

Поверьте, никакого конфликта в нашей команде нет. В воскресенье была эстафета, и я бежал ее с чувством, что готов умереть за своих партнеров по команде. Бежал я, кстати, не самый типичный для меня второй классический этап. Я сам попросил тренеров доверить мне его. Дело в том что в выходные у меня немного болела пятка. Боялся, что, беги я свободным стилем, боль могла усилиться. Так что от греха подальше попросился на классику. Слава Богу, что тренеры пошли мне навстречу. А то мало ли. "Тур де Ски"совсем скоро, а я хочу подойти к нему в самой оптимальной форме.

Готовимся к "Туру"мы с Илюхой Черноусовым в швейцарском Давосе. Уже начали серьезную подготовку -катаемся на лыжах, бегаем кросс. Нас в Давосе ждет три серьезных интервальных работы. Одна из них будет проходить только в горнолыжную гору. Сами понимаете для чего: последняя гонка "Тур де Ски"как раз проходит в горнолыжный подъем.

В четверг состоится хоккейный матч "Спартак"– СКА. Это будет матч КХЛ, который перенесли из Сокольников прямиком в Давос. Как написано в рекламном проспекте, будет день российского хоккея:) Кстати, ребята из "Спартака"живут в отеле, где не так давно жила сборная России по лыжным гонкам. Думаю вечерком подъехать туда и поболтать с ними. Тем более что нам с Илюхой наш физиотерапевт Изабель Кнауте сделала подарок на Рождество – два билета на этот матч.

"Я очень скучаю по своим родным и близким"

Очень интересно наблюдать за тем, как местные жители готовятся к Рождеству. Я впервые нахожусь в Европе в это время года и просто поражен окружающей красотой. Люди украшают дома, ставят елки, зажигают свечи с необычным запахом. Глядя на все это великолепие, домой хочется еще больше, но я принял решение провести заключительный сбор перед "Туром"именно в Давосе. Мне кажется, так будет лучше.

Все болельщики, которые хотели видеть нас с Илюхой на "Красногорской лыжне», пусть не обижаются. Я не был дома два с лишним месяца – поверьте, это очень тяжело. Я очень скучаю по своим родным и близким, но в приоритете сейчас – показать результат. Я всем жертвую ради результата, в том числе и выступлением на "Красногорке». Спасибо огромное руководству нашей федерации, которое пошло нам навстречу и не стало настаивать на том, чтобы мы ехали в Красногорск.

Очень тяжело все время показывать результат и быть лучшим, но для меня честь – выступать за сборную России, защищать флаг страны. Это не пустые слова. Я давно хочу показать всему миру, что российская сборная готова на равных соперничать с норвежской и шведской сборной. Или даже быть чуточку лучше них.

Что еще новенького? Вот, заказали с Илюхой через интернет два Iphone 4. Они здесь стоят дешевле, чем в России. Мы с Илюхой как дети ждем, когда же нам доставят эти заветные посылочки".