Sport.ru / Олимпийские игры. Международный олимпийский комитет (МОК) предъявил Норвегии требование освободить организацию от уплаты налогов, если та будет проводить Олимпийские Игры-2022 в Осло. 

В контракте, представленном МОК заявочному комитету Осло-2022, указывается, что сама организация и её члены не буду уплачивать налоги, таможенные сборы и НДС до начала, во время и после проведения Игр. 

Если политики не согласятся с этим требованием, то норвежское государство должно возместить МОК все расходы по окончании Олимпиады. 

"Эта ситуация сейчас рассматривается государством и соответствующими департаментами. Каков будет итог – вопрос, в первую очередь, политический. Я не могу его комментировать", – сообщил руководитель заявочного комитета Осло-2022 Эли Гримсби. 

Отметим, что вместе с Осло претендуют на проведение Олимпиады также столица Казахстана Алма-Ата и два китайских города: Чжанцзякоу и Пекин. 

Столица Норвегии уже принимала зимние игры в 1952 году, а также трижды подавала заявку на право проведения игр (1932, 1944, 1968). Вскоре после добровольного отказа соседнего Стокгольма и жители Норвегии также высказали предложение отказаться от права на зимние игры. Поддерживает жителей города и правящая коалиция норвежского правительства, которая может отказаться от проведения соревнований. 

Все официальные заявки на проведение Олимпиады были поданы в ноябре 2013-го года. Столица Олимпийских игр-2022 будет объявлена 31-го июля 2015-го года в Куала-Лумпуре (Малайзия) во время очередной сессии МОКа.