Sport.ru / Другие. Международный олимпийский комитет (МОК) просит Всемирное антидопинговое агентство (WADA) незамедлительно начать расследование информации The New York Times о допинге российских спортсменов на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МОК.

В четверг издание опубликовало материал, в котором приводятся слова бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. В тексте, в частности, говорится, что имена ряда российских олимпийцев якобы фигурировали в так называемой "допинговой программе". Газета называет имена бобслеиста Александра Зубкова (два золота ОИ-2014), лыжника Александра Легкова (золото и серебро), скелетониста Александра Третьякова (золото) и всей женской сборной России по хоккею (шестое место).

"Эти утверждения слишком конкретные и очень тревожны. Мы просим Всемирное антидопинговое агентство немедленно начать расследование", - сообщили в пресс-службе МОК, отметив при этом, что работа антидопинговой лаборатории во время Игр-2014 соответствовала всем международным нормам.

"МОК также опирался на результаты работы собственных международных экспертов, которые состояли в группе Игр. Кроме того, 15-20 международных экспертов из 10 аккредитованных WADA лабораторий, включая нескольких директоров этих организаций, руководили в лаборатории во время Игр. Независимая наблюдательная группа WADA полностью контролировала все антидопинговые мероприятия во время Олимпиады в Сочи и представила по окончании соревнований доклад с удовлетворительной оценкой", - говорится в тексте.

В заявлении МОК также сообщается, что комитет просит WADA действовать в соответствии с политикой нулевой терпимости по отношению к допингу и с требованиями о защите чистых спортсменов. В ноябре 2015 года WADA приостановило работу московской антидопинговой лаборатории в связи с выявленными независимой комиссией WADA многочисленными нарушениями антидопинговых правил. После этого Родченков подал в отставку, а затем уехал в Лос-Анджелес.

В среду ТАСС стало известно, что The New York Times собирается опубликовать статью со списком российских спортсменов-участников Олимпийских игр 2014 года, которые якобы были предварительно включены в так называемую "допинговую программу". Американское издание рассылало письма в российские национальные федерации по зимним видам спорта, желая получить комментарии от их руководителей и спортсменов, которые находятся в списке. Мутко сказал ТАСС, что этот материал - как эстафетная палочка, которая передаётся от одного зарубежного средства массовой информации к другому. При этом за всеми публикующимися историями ничего не стоит, нет никаких фактов.