Sport.ru / Зимний спорт. Фигурантка одного из самых громких допинговых скандалов последних лет в российских лыжных гонках Лилия Степанова, названная своим тренером Владимиром Кузьмичом русской Ковальчик, в предстоящем сезоне планирует вернуться в профессиональные лыжные гонки.

Об этом свидетельствуют активные статусы ФИС- и РУС-кодов, недавно появившиеся на соответствующих страницах сайтов международной и российской федераций лыжного спорта.

Напомним, что на чемпионате России 2010 года, проходившем в Сыктывкаре через несколько недель после Олимпийских игр в Ванкувере, Степанова выиграла сначала спринтерскую гонку, а затем гонку на 10 км свободным стилем. Обе гонки лыжница выиграла с большим отрывом, на коньке опередив ближайшую преследовательницу, бронзового призёра Игр в Ванкувере Наталью Коростелеву на 40 секунд.

На допинг-контроле после спринтерской гонки Степанову пытается заменить подруга - Юлия Кострикова, но благодаря бдительности сотрудников сыктывкарского стадиона данная попытка проваливается. В пробе, взятой у Степановой, обнаруживают нандролон. С учётом отягчающих обстоятельств спортсменка получает четырёхлетнюю дисквалификацию, но продолжает готовиться и выступать на ведомственных соревнованиях, - отмечает "Лыжный спорт".