Sport.ru / Конькобежный спорт. Трёхкратный чемпион мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях, двукратный чемпион мира в спринте Павел Кулижников рассказал, что устал морально после серии предновогодних этапов Кубка мира.

В воскресенье Кулижников стал третьим на дистанции 1000 метров на этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити.

"Сила духа есть, но я очень устал морально, при том, что эти соревнования не сильно важны для меня. Сложно сейчас настроиться после всех этих политических дел. Самочувствие хорошее, немного устал ото всей этой движухи. Сначала получил дисквалификацию за сбитую фишку - полный абсурд, потом семь "пятисоток" бежал по одной и той же дорожке, которая, как я считаю, невыгодна на нашей дистанции", - сообщил Кулижников корреспонденту агентства "Р-Спорт".

"Менять дорожки они не хотят, ставят по очкам, собирали подписи всех спринтеров об отмене этого правила, но нас не хотят слушать. Потом ещё эти правила отбора на Олимпиаду: тоже бьёт по голове, ведь неясно поеду или нет", - добавил спортсмен.

Кулижников считает, что некоторые правила в конькобежном спорте пора менять. "Правила просто абсурдные, большего бреда я жизни не видел: пишут, что это сокращение дистанции, но с точки зрения здравого смысла сокращения нет вовсе. И вообще как могут быть два одинаковых поворота и разные правила для них. В качестве примера: на одном повороте ты имеешь право сбить хоть все фишки на другом нет", - подчеркнул он.

Также Кулижников отметил, что второй забег на дистанции 500 метров в Солт-Лейк-Сити в целом ему удался, хоть он и остановился в шаге от пьедестала. "Пятисотка" эта была отличная, по этой дорожке я вряд ли мог быстрее сбегать, по другой дорожке, мне кажется, я бы смог побить свой же рекорд. В целом, "пятисотка" на старте сезона поначалу плохо шла из-за того, что были травмы паха, а это сказывается, так как это более резкая дистанция", - резюмировал он.