Биатлонная элита перемещается из Эстерсунда в Хохфильцен. И первыми взяли старт мужчины на спринтерской дистанции. @Sport.ru не оставил без внимания гонку и делится своим отчётом…

Традиционно Хохфильцен принимает стреляющих лыжников действительно биатлонной погодой: идёт снежок, небольшой морозец…Но есть беда для сервисменов, которым приходится бороться с белыми хлопьями. И, тоже, пожалуй, традиционно то, что в таких гонках основная часть фаворитов стартует в 2-3, а многие и вовсе – в последних стартовых группах! Тренеры, которые принимают такое решение , таким образом, делают расчёт на то, что биатлонисты из первой группы обкатают снег и сделают трассу более удобной. Но не всегда такое случается. Вы же помните мужской спринт ванкуверской Олимпиады? Вот-вот. Венсан Жей тогда воспользовался удобной позицией и сумел выиграть "золото", обогнав лидеров, которые шли в последних группах. Действительно, шли. Поскольку, то, что осталось, трудно было назвать снегом, по которому можно было скользить…

От исторического экскурса перейдём к непосредственно к гонке. Здесь – биатлонные "сливки" находятся в середине или в подвале стартового протокола (Свенсен - №98, Бьорндален – 91, Мартен Фуркад – 83-й). Безусловно, вы вспомните прошедший шведский спринт, в котором царствовали биатлонисты, которых и Википедия плохо знает. Но этим стреляющим лыжникам нужно пока ещё закрепляться в элите, и, знаете, не уверен, что у них это получится…Отметим ещё, что хозяева трассы решили не пользоваться общей стратегией, а рискнули выпустить своих лидеров в первых группах.

У нашей дружины первым на трассу вышел Волков под 12 номером, далее – Гараничев(35-й), Малышко (47-й), Устюгов (48-й), Шипулин (75-й) и, наконец, Маковеев под 97-м стартовым номером вышел на старт. Давайте ещё вспомним, что для Маковеева, Малышко и Волкова(который, правда, сейчас выступает на кубке IBU) в прошлом году Хохфильцен стал отправной точкой, после которой этих спортсменов по-настоящему узнали и стали уважать самые маститые спортсмены.

Первый из фаворитов, который вышел на старт(вернее, вышел самыми первом) Зуманн махнул на "лёжке" 3 промаха, но и тому есть объяснение – ветер бушевал как сумасшедший, когда хозяин трассы стрелял. Далее на стрельбище выступали спортсмены, о которых знают только особые ценители биатлона. Первый из наших Волков по скорости, увы, традиционно, отработал ходом плохо, но зато отчасти реабилитировался, "убив" все 5 "глазка". Далее было на трассе достаточно скучно, но удивила прыть от Расторгуевса, который на первом отрезке шёл в одни ноги с лидером Зуманном! Ещё одно открытие? Надо было подождать его стрельбы. Но до работы латышка успел отстреляться Лёгелек, который возглавил гонку! Видимо, палка умеет стрелять не только раз в год. А может, это уже не палка, а автомат Калашникова? Даже Пайфер, который тоже закрыл все мишени, проигрывал канадцу после "лёжки" 10 секунд! А что Расторгуевс? А он допустил одну ошибку. Видимо, прыть в начале чаще вредит на стрельбе. Следующий наш спортсмен Гараничев допустил две ошибки на стрельбище, имея при этом не свою лучшую скорость, которая у Евгения может быть вполне.

"… Дмитрий Малышко подошёл к первой стрельбе на первом месте по скорости. Но, опять эта чёртова стрельба!... "

Постепенно народ подходил и к "стойке". Отметим Семёнова и Едера, которые и на первой, и на второй стрельбе, обошлись без кругов. А тем временем, Ландертингер опередил Лёгелека на секундочку, и чувствовалось, что этот парень вполне может сегодня схватиться за медали. Тем паче, что его конкурент-канадец  допустил на "стойке" ошибку. Хотите ещё сенсаций? Пожалуйста! Дмитрий Малышко подошёл к первой стрельбе на первом месте по скорости. Но, опять эта чёртова стрельба! Однако сразу же подошёл с неплохими показателями Устюгов, у которого то стрельба получилась, и Евгений после неё был в секунде от Ландертингера. Но вы знаете, что биатлон спорт непредсказуемый, и уже через пару минут подошёл к рубежу Пинтер, который точно отстрелялся и  стал лидером. Кто бы мог подумать о таком в прошлом сезоне, где для этого австрийца взять за очки было успехом. Впрочем, Фридрих был на первом месте недолго. Беатрикс сработал здорово. Менялось всё со скоростью света в этой гонке. Уловить тенденцию здесь тяжеловато. Группа лидеров была очень кучной и плотной. Нужно было ждать второй стрельбы и Свенсена и Фуркада, которые стартуют попозже. На "стойке" себя убил Ландертингер, который махнул два промаха, и список кандидатов на первое место сократился. А вот Бирнбахер, можно сказать, тихой сапой, сумел закрыть все мишени на "стойке" и занять предварительное первое место. Выключил из гонки Малышко, однако Устюгов, который на "стойке" обычно как студень на экзамене истории у Эдварда Радзинского, сработал отлично и отметил себя как претендента, как минимум на подиум, но Евгений проигрывал по скорости Бирнбахеру, и о первом месте для него оставалось только мечтать.

"…Эта была отличная гонка…"

Увы, но один из наших фаворитов Антон Шипулин сработал на лыжне не очень здорово, да и ещё промах на лёжке схватил. Таким образом, человек, который в последней гонке уделал Свенсена, сегодня борется только за очки. Подходило то время, когда вышли лидеры. Первым появился на австрийскому снегу Фуркад, отстрелявший "лёжку" с одним промахом. Отметим, что успел финишировать к этому моменту Устюгов, но тут только вторая промежуточная позиция. Когда Евгений стреляет плохо – ход хороший, а когда мишени закрываются, лыжи перестают скользить. Вот такой вот парадокс. И Пинтер с одним промахом сумел опередить Устюгова на финише. О медалях сегодня можно уже забыть. Также была ещё целая группа спортсменов, которая отработала на обеих стрельбах здорово, но по скорости явно уступала элите. И здесь только речь о первой десятке спортсменов может идти. Отметим ещё Фака, который пусть и имел промах, но сумел войти в промежуточные призы(как выяснилось позже – в итоговые) на финише. Последний стартующий из наших Маковеев отработал на "лёжке" так, как и надо и оставалось ждать, какая будет скорость у Андрея. Сумел похоронить себя Свенсен, допустивший две ошибки. А его главный конкурент по прошлому году Мартен Фуркад отстрелялся на "стойке" без промахов и начал преследовать Бирнбахера, от которого имел отставание 7 секунд.

И француз сумел отыграть лишние секунды задолго до финиша. Победитель был известен, но…Фуркад неожиданно для всех проиграл на финише каких-то 0,4 секунды! Вот же биатлон! А тем временем Маковеев на "стойке" обошёлся без ошибок и имел отставание 9 секунд от лидера. О первом месте речь не идёт, но за медали надо попытаться зацепиться. Однако скоростью Андрей никогда не хвастался и в итоге пришёл лишь 6-м, и Фак в итоге сумел зацепиться за "бронзу".

Эта была отличная гонка. Особенно эмоциональным получился финиш Фуркада, которому крохи не хватило, чтобы сделать хет-трик в новом сезоне. Бирнбахер же в прошлом году был королём масс-старта, а сегодня получилось у немца и в спринте поцарствовать. У нас же ситуация вновь двоякая. С одной стороны – у некоторых есть скорость, у некоторых хорошая стрельба. Но замиксовать мы эти вещи пока не можем. Жаль, но перспектива есть. И надо работать, чтобы воплощать её в реальные результаты.

Дмитрий Проскурин,  @Sport.ru

Биатлон. Кубок мира. Спринт. 10 км. Мужчины. Хохфильцен, Австрия
1. Андреас Бирнбахер (Германия) — 25:31.1 — 0 (0+0).
2. Мартен Фуркад (Франция) — +0,4 — 1 (1+0).
3. Яков Фак (Словения) — +13,7 — 1…
5. Евгений Устюгов (Россия) — +26,1 — 0 (0+0).
6. Андрей Маковеев (Россия) — +27,1 — 0 (0+0)
11. Дмитрий Малышко (Россия) — +36,8 — 2…
17. Антон Шипулин (Россия) — +45,1 — 1…
41. Алексей Волков (Россия) — +1:14,3 — 0 (0+0)…
45. Евгений Гараничев (Россия) — +1:23.6 — 2…