Кубок мира плавно перемещается из Австрии в Словению. @Sport.ru понаблюдал за мужским спринтом в Поклюке, и уже готов рассказать об этой гонке, и, конечно, оповестить вас о том, как провёл первую за последнее время гонку Иван Черезов…

 

Этап в Хохфильцене для нашей мужской дружины достаточно неоднозначен. С одной стороны – подтверждается гипотеза о том, что показать хороший результат может абсолютно каждый в этой команде. Но, с другой стороны медали видно, что далеко не каждый подопечный Лопухова готов идти в ноздря в ноздрю с Фуркадом и Свенсеном на протяжении долгого отрезка. Всё идёт пока какими-то всплесками, которые всё-таки настраивают на лад оптимистичный. Конечно же отметим о возвращении в команду Ивана Черезова, который показал, что кубок IBU уже не его уровень. Стартовал Черезов под 82-м номером. Остальные же россияне в стартовом протоколе были обозначены следующим образом: Маковеев – 20-й,  Шипулин – 27-й, Малышко – 28-й, Гараничев – 48-й, Устюгов – 67-й стартовый номер.  Из этих ребят выделяются два человека – Малышко и Устюгов. Дмитрий демонстрировал отменную скорость в Хохфильцене, а второй пусть и не стабилен, однако сейчас смотрит в тотал и видим Евгения на 3-й позиции в общем зачёте Кубка мира.

Что касается фаворитов гонки, то большинство из элиты решило, что лучше стартовать в первой стартовой группе. Бирнбахер – 8-й, Свенсен – 13-й, а пока что лидер общего зачёта Мартен Фуркад в серединке протокола – 43-й. Но о фаворитизме здесь рассуждать крайне трудно. Поклюка – место удивительное. Здесь частенько случались гонки, в которых неожиданно появлялись новые для массового зрителя люди. Да и наши в этом словенском местечке частенько демонстрировали очень и очень приличные результаты. Не верится, но пару лет назад, уже завязавшая со спортом Богалий-Титовец, стояла на подиуме.

Отметим ещё, что Поклюка находится в среднегорье, здешняя трасса имеет много сложных подъёмов. Условия не сладкие, но – что поделать. Однако погода в Словении не самая гадкая, сильного ветра не наблюдается, светит зимнее солнышко – многие спортсмены очень любят подобные погодные условия.

А теперь переходим непосредственно к гонке. Первый из фаворитов, который подошёл к стрельбищу, Бирнбахер показал достаточно среднюю скорость, да и добавил себе ещё проблем, выстрелив один раз на "лёжке" в "молоко".  А лидировал тем временем хозяин трассы Бауэр, продемонстрировавший ногами приличны ход, да и руками – быстро и точно отстреляв.  Но лидировал словенец недолго. Свенсен, неожиданно хорошо отстрелял, что получается у него в последнее время по большим праздникам.  А вот вогнал в могилу себя Пайфер, который с черепашью скоростью позволил себе допустить 4 промаха – давненько мы не видели такого Арнда. Маковеев, подошедший первым среди россиян,  отстрелял чётко, но от Свенсена в 8 секундах. А пока стрелял Андрей, Бауэр по сути завершил гонку, допустив три промаха на "стойке". Бьорндален, который часто любит говорить о том, что форма где-то близко, достаточно серьёзно проиграл "ногами", а затем и ошибся на "лёжке" разок.

"...Опять одна и та же басня, уж простите..."

Шипулин  и Малышко подошли к стрельбищу практически одновременно, где Дмитрий был лидером перед стрельбой по скорости, но Антон не закрыл 3 "глазка", а Малышко – 2. Опять одна и та же басня, уж простите. А тем временем, когда наши заставляли болельщиков тянутся за валидолом, Свенсен выцеливал, выцеливал, но…промах допустил. Два года без чистой стрельбы в личных гонках – потрясающе для человека, который борется за большой хрусталь.  Допустил оплошность и Маковеев, но тут даже две их. Отброшен и Андрей за борьбу за высокую позицию.  Однако полностью был "чистым" американец Бурк, о котором мы немного позабыли, и сегодня у Тима была отличная возможность зацепиться за хорошую позицию, однако впереди целая группа биатлонистов, которые жаждут сместить его. Среди них – Мартен Фуркад обошёлся без ошибок, но по скорости, после первой стрельбы, проиграл даже Маковееву.   А другие наши продолжили мазать, как молодые солдаты под тяжёлым взглядом генерала. У Шипулина на "стойке" – 4, у Малышко – 3, а Гараничев на первой стрельбы два раза промазал. Но был великолепен Фак, который отстрелял на обеих стрельбах точно и погнался обыгрывать на финише Бурка и Свенсена.

За борьбу за "золото" ввязался и австриец Едер, но тут промах имел место быть, однако надежда для Симона на призы осталась. Фуркад младший, пусть и шёл не самым быстрым образом, зато точно и спокойно отработал на "стойке", в итоге опередив на секундочку Якова Фака, который на финише опередил Свенсена на каких-то 0,8 секунд.

Ещё один из наших лидеров Устюгов сумел отстрелять на "ноль", но скорость у Евгения явно не та, которая имелась в прошедшем сезоне. Однако оставалось ждать Черезова. Просто вспоминается тот самый неудачный сезон, когда Иван приносил постоянно радость, покуда другие россияне мазали и ползли по трассе как пьяные улитки. И сегодня подобная ситуация складывается. 

"...Фак, похоже, действительно вырос в серьёзного спортсмена..."


А Мартен Фуркад – не пьяная улитка, но не смог француз перегнать Фака на финише, а в итоге и вовсе – упустил 2-ю позицию. 3-й – Мартен. А пока Черезов сумел закрыть все мишени. Да – слабая скорость (после первой стрельбы в 21-й секунды от лидера), но надеемся, что Иван наберёт необходимые кондиции. И уверенность Черезова передалась Устюгову, сумевший закрыть все "глазки" на "стойке"  в 16 секундах от Фака после второй стрельбы.

Увы, но Черезов допустил на "стойке" две оплошности, а Устюгов сумел прийти только на 7-е место. Возможно, самая худшая гонка для россиян за последнее время. Мы часто говорим о том, что если не получится у одного – подойдёт другой. Но сегодня этого "другого" не нашлось.

А что касается лидеров, то тут всё справедливо. Фак, похоже, действительно вырос в серьёзного спортсмена, и вторая победа подряд только подтверждает сие утверждение. Свенсен всё никак не может наладить стрельбу. Да, в шаге был Эмиль сегодня от победы, но биатлон – это не только лыжи, мы это понимаем. Фуркад же сегодня "слаб" был ногами, но надёжная стрельба помогла французу зацепиться зубами за призы. Вот  такая неоднозначная гонка. В преследовании шансов у нас маловато, однако… It's biathlon!

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru

1. Яков Фак (Словения) – 24.41.7 — 0 (0+0).
2. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) – +0,8 — 1 (0+1).
3. Мартен Фуркад (Франция) – +6,1 — 0 (0+0)…
7. Евгений Устюгов (Россия) — +37,6 — 0 (0+0)…
14. Евгений Гараничев (Россия) — +48,6 — 2 (2+0)…
27. Андрей Маковеев (Россия) – +1.30,4 — 2 (0+2)…
57. Дмитрий Малышко (Россия) — +2.08,7 — 5 (2+3)…
61. Иван Черезов (Россия) — +2.23,0 — 2 (0+2)…
78. Антон Шипулин (Россия) — +3.14,19 — 7 (3+4).