Сегодня в Сочи завершился двумя эстафетами 8-й этап Кубка мира. В одной гонке был успех, в другой - повод взяться за голову. @Sport.ru рассказывает о двух гонках в одном материале, в котором смешались очень противоречивые чувства...

 

 Мужская эстафета

Гербулова ещё до начала этой гонки стали обвинять. Мол, зачем больной Шипулин, зачем дебютант Логинов, да и Устюгов на последнем этапе – штука рискованная, памятуя о некоторых гонках, но расчёт нашего тренерского штаба полностью оправдался.

Удивительно, но ещё вчера полуживой Шипулин сегодня спокойно держал скорость лидеров. Впрочем, сразу стоит сделать ремарку: большинство команд поставили на эту эстафету состав экспериментальный, но с другой стороны – а у нас то какой? И на первом этапе Антон пусть и схватил два дополнительных патрона, но проигрывал совсем крохи Эдеру и казаху Савитскому, у которого неожиданно получилось залезть на самый верх. Далее у нас шёл Логинов. Молодой и дерзкий Александр сразу же погнал вперёд, однако, возможно, именно это и сыграло с ним злейшую шутку. Первая стрельба, и Логинов хватает штрафной круг – отставание теперь минутное. Но соперниками Александра были Лабелунн, Мезотич, Хурайт, Фак, Беатрикс…То есть, те спортсмены, чья скорость бывает высокой по особым праздникам. И Логинов начал уничтожать это отставание, и на второй стрельбе у нашего дарования получилось собраться и пусть и с одним лишним патроном, но закрыть все мишени.  И передавал Логинов эстафету Малышко, у которого практически сразу получилось сократить всё отставание.

А на фоне своих соперников Дмитрий смотрелся даже неприлично солидно. Пайфер разве что выделялся из этой группы, где в основном, честно говоря, были биатлонисты второго сорта. И вторая стрельба Дмитрия была особенно показательна, когда он, словно из пулемёта, убил все мишени, а его преследователи стали дружно мазать. В том числе и младший Бё, решивший пойти по стопам Логинова – 1 круг схватил молодой норвежец. Казалось, что Малышко сумеет создать супер преимущество, но Пайфер догнал нашу ракету, и пересекая финишную черту, оба спортсмены передавали эстафету практически одновременно.

"…Вот так мы сумели со штрафным кругом победить – это действительно невероятно…"

Но у нас на 4-м этапе было преимущество в том, что за Россию бежал Устюгов, сумевший наконец набрать былые скорости, а за немцев – дебютант Долль. И здесь проявился весь класс нашего олимпийского чемпиона, у которого, к неожиданности для многих, получилось закрыть все 10 мишеней без единого дополнительного патрона! И Устюгов продемонстрировал, что умеет показывать мастер-класс тогда, когда это действительно необходимо. Вот так мы сумели со штрафным кругом победить – это действительно невероятно.

В борьбе же за остальные медали, молодой немец сумел отстоять "серебро". Третьими пришли чехи, где на последнем этапе блеснул герой норвежского масс-старта Моравец. Удивительно, но сегодня норвежцы остались без медалей. Впрочем, у них не было Свенсена, Бьорндалена, но был Тарьей Бё, у которого не вышло реабилитировать своих молодых партнёров по команде.

Таким образом, Гербулов и Лопухов могут занести себе сочинский этап в актив. Две медали, одна из которых самой ценной пробы – отличный результат.

Биатлон. Кубок мира. Восьмой этап. Сочи. Россия
Мужчины. Эстафета 4x7,5 км

1. Россия (Шипулин, Логинов, Малышко, Устюгов) — 1:09.50,8.
2. Германия — +38,3.
3. Чехия — 42,9.

Женская эстафета

У женщин же ещё ситуация с составом сложнее. Наши девчонки в Сочи бегут очень медленно, и перед Пихлером встала очень тяжёлая задача. На первом этапе изначально была Глазырина, но, подумав, немецкий тренер всё же поставил Слепцову. Далее – Вилухина, Юрьева и, безусловно, Ольга Зайцева. Состав так и пахнет олдскульностью. Если исключить Вилухину, то такой состав вполне мог бы быть лет 5 назад. А наши иностранные тренеры тоже поэкспериментировали, но вдаваться в подробности этих новшеств – отдельная статья или целое научное исследование.

Светлане Слепцовой было невероятно, просто дико тяжело. Имея всего лишь один дополнительный патрон на обеих стрельбах, представительница нашей сборной уступала на лыжне слишком много. На первых же ролях предсказуемо были Хенкель, Палка и Виткова, которые отлично справлялись с этой невероятной трассой, с которой, например, не совладала итальянка Понца.  И Слепцова, передавая эстафету Вилухиной, проигрывала почти полторы минуты.

У Вилухиной была невероятная задача, на самом деле. И, смотря на скорость Ольги во вчерашнем спринте, представлялось, что у сборной России шансов практически нет. И Вилухина подтвердила: со стрельбой всё в порядке, а вот с ходом…После чистой и быстрой стрельбы Ольга продолжала уступать катастрофические минуту и 18 секунд от лидера. Отметим, что "застрелилась" Гвиздонь (у полячки – два круга). А в лидеры вышли Захенбахер-Штелли и Соукалова. Ко второй стрельбе Вилухина ещё проиграла, но смогла достаточно быстро отстреляться, пусть и имея 2 лишних патрона. Наша сборная по-прежнему была 8-й. А в лидеры на тот момент вышла Соукалова. За ней немка и Пидгрушная, но отставание между ними и чешкой было серьёзным.

На 3-м этапе было своеобразное возвращение. Екатерине Юрьевой предстояло отыгрывать практически две минуты. А чешке Ландовой удерживать преимущество, Гёсснер и Валентине Семеренко – соответственно, отыгрывать отставание. Юрьева же смогла немного отыграть, пусть и имея один лишний патрон. Отыграла около  20 секунд Екатерина.  На второй "стойке" соперницы стали делать нам космические подарки. Мазали все, и зашла на круг и Гёсснер, на два Ландова…Лишь Семеренко Валя сумела обойтись без лишних метров. А вот Юрьева попала! И теперь после 6-й стрельбы сборная России была 6-й, имея чуть более 40 секунд отставание. Определённая надежда имелась. Но Юрьева на своё последнем круге уступила слишком много.

"...этап в Сочи для женской команды провален..."

Но за нас на 4-м этапе Ольга Зайцева! А она то много чего спасала за свою великую карьеру. На 7-й стрельбе была заруба между Панфиловой, Дальмайер, Хойнич и Бергер, которые не использовали лишних выстрелов. Зайцева с Дорен Абер тоже попали, но наше с француженкой отставание было минутное.  

На последней стрельбе Панфилова закрыла все мишени первой, далее ушла Дальмайер. А занервничала Бергер, у которой после стрельбы было 20-и секундное отставание. Зайцева же взяла два лишних патрона, и речи о медалях уже не было точно. Оставалось лишь ждать финиша, в котором было на что посмотреть.

А Дальмайер таки обогнала на финише Панфилову, которая, впрочем, тоже молодец. Сборная Норвегии с Турой лишь – 3-я. Ну, а мы лишь 6-е. И, видимо, предстоят какие-то серьёзные перестановки или как минимум серьёзнейший разговор. Ибо этап в Сочи для женской команды провален, пусть и у Зайцевой есть одна серебряная медаль…

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru

 Биатлон. Кубок мира. Восьмой этап. Сочи (Россия)
Женщины. Эстафета. 4x6 км


1. Германия — 1:09.27,1 (1+7).
2. Украина + 5,7 (0+6).
3. Норвегия + 21,2 (0+10).
4. Польша + 51,6 (2+8).
5. Франция + 1.05,4 (2+6).
6. Россия + 1.30,0 (0+6) (Слепцова, Вилухина, Юрьева, Зайцева).