Биатлон в Ханты-Мансийске продолжается. В пятничную программу соревнований значится мужской спринт. @Sport.ru проследил за последним спринтом этого сезона и уже подготовил отчёт…

 

Вчера кто-то опять ругал Пихлера за отсутствие подиумов, кто-то был рад, что Вилухина показала добротные скорости и в шаге была от "бронзы". Но главное, что гонка не была пресной(да и сенсационной, чего уж душой кривить), а подобные к концу сезона случаются.

 

В мужском соревновании уже до старта было интересно. Во-первых, возвращается Эмиль Хегле Свенсен, и многие биатлонные любители во всю ожидают схватки между норвежцем и Фуркадом младшим, который сам заждался своего соперника, подчёркивая это в каждом втором интервью. Во-вторых, российская квота была полностью заполнена. Первым на трассу отправился Антон Шипулин (9-я позиция), затем Устюгов (22-й) и 24-м ушёл в гонку Гараничев. У Алексея Волкова 30-й номер на груди. Малышко и Маковеев – 45 и 63-й соответственно. Алексей Слепов(75-й) и Александр Печёнкин (93-й) являются теми спортсменами, которым тренеры явно дали шанс себя проявить. Логинову и Цветкову же тренерский штаб дал отдых. Увидим мы их уже на чемпионате России.

 

Погода в Ханты-Мансийске была к спортсменам достаточно дружелюбна. Солнышко, несильный ветер и нормальный снежный слой уж точно биатлонистам не мешали. На первой стрельбе все ждали Свенсена, у которого был 6-й стартовый номер. И Эмиль не подвёл – все мишени дрогнули. Впрочем, первые номера все стреляли точно. Только австриец Ландертингер позволил себе одну оплошность. Первым из наших к алому коврику подошёл Антон Шипулин, который свой первый отрезок прошёл не очень здорово. Впрочем, наш 9-й номер не сплоховал и закрыл все "глазки". Следом младший Бё подошёл к рубежу. Норвежец тоже был точен. Стало ясно, что сегодня промахи очень будут больно бить по спортсменам, ибо практически все стреляли чисто. Неожиданно слабо и очень плохо наши выступали на первом километре. Гараничев и Устюгов как под копирку не пробежали, а именно прошли – функциональное состояние гадкое или с лыжами сервисмены ужасно работали?

 

"…Волков, имея в активе быструю и точную стрельбу, проигрывал после "лёжки" больше минуты!.."

 

А вот кто хорошо работал на лыжне, так это Мартен Фуркад, у которого   на первой стрельбе удалось продемонстрировать отличную стрельбу. И Фуркад после первой стрельбы стал единоличным лидером. А тем временем подходил его главный конкурент ко второй стрельбе Эмиль Свенсен, и – снова нет! Вновь промах! Проклятие продолжает окутывать норвежца на рубеже уже 3-й год. А Гараничев и Устюгов тоже к тому моменту выстрелили, и на двоих один промах, а именно у Евгения. Шипулин закончил гонку с "баранкой", но у него, как и у всех – огромное отставание. Бё обратно – бежал классно, а на второй стрельбе две ошибки. И первое место Бирнбахера после "стойки" было достаточно крепким,  с учётом, что промазал Эдер, сумевший навязать борьбу после первой стрельбы.

 

Тем временем, наши болельщики продолжали браться за валидол. Волков, имея в активе быструю и точную стрельбу, проигрывал после "лёжки" больше минуты! Видимо, сегодня со всеми нашими ребятами что-то не то. Неожиданностью стал Лукаш Хофер. Итальянец после двух стрельб возглавил предварительный список, но уже ко второй стрельбе подходил Фуркад Мартен. И француз вновь невероятен – 30 секунд выигрывал у Хофера. Победитель был известен слишком рано.

 

Но Малышко сумел выдерживать скорости лидеров! Какая-то надежда замерцала перед нами, но Дмитрий схватил 3 промаха  и совсем испортил нам настроение. Фуркад же вновь по пижонски финишировал, по сути своим жестом нам сказав, что, давайте ребятки, цепляйтесь за "серебро" и "бронзу". А наши спускались всё ниже. Маковеев тоже не порадовал прытью на лыжне, но подсластил скоростную неудачу точной стрельбой. Ещё один наш Алексей Слепов выдерживал скорости (впрочем, достаточно низкие) своих партнёров по команде, и молодой россиянин попал, но…Ясное дело, что тут даже за 10-ку Слепову будет очень трудно бороться.

 

"…Какая-то надежда замерцала перед нами, но Дмитрий схватил 3 промаха  и совсем испортил нам настроение…"

 

Оставалось ждать Александра Печёнкина. Который известен тем, что бежит как пуля, а стреляет как, простите, пьяный эстонец. Пока Александр стартовал, Маковеев стрелял вторую стрельбу, без промахов, однако был и ранее известно, что Андрей борется за более удобную позицию в пасьюте.

 

Слепов и Печёнкин стреляли одновременно. Но оба схватили по промаху, и гонка для россиян фактически была завершена. Вновь провал в Ханты-Мансийске, который для нас почему-то так и не стал счастливым местом.

 

На финише же всё осталось на своих местах. Мартен Фуркад одержал очередную победу, и этот французский конвейер, наверное, до августа стал бы выигрывать, но скоро перерыв до олимпийского сезона, где Фуркад будет безусловным фаворитом. Но, надеемся, что в Сочи Ханты-Мансийска не будет.

 

"…Мартен Фуркад одержал очередную победу, и этот французский конвейер, наверное, до августа стал бы выигрывать…"

 

Интрига немного появился в конце гонки. Зуман! Этот австрийский ветеран замахнулся, чтобы разорвать тройку сильнейших, которая слишком рано сформировалась. Впрочем, биатлонист в красно-белой форме не выдерживал скорости Бирнбахера и Хофера. А вот неожиданно Слепов в концовке с промахом прибавил, сумев занять 13-строку. На этой более менее позитивной ноте и закончим…

 

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru

 

Биатлон. Кубок мира. Девятый этап. Ханты-Мансийск. Россия

Мужчины. Спринт. 10 км

1. Мартен Фуркад (Франция) — 24.22,6 — 0 (0+0).
2. Лукас Хофер (Италия) — +39,6 — 0 (0+0).
3. Андреас Бирнбахер (Германия) — +43,8 — 0 (0+0)…
14. Алексей Слепов (Россия) — +1.20,4 — 0 (0+0)…
19. Евгений Устюгов (Россия) — +1.29,2 — 1 (1+0).
22. Андрей Маковеев (Россия) — +1.32,4 — 0 (0+0).
23. Евгений Гараничев (Россия) — +1.33,3 — 1 (0+1)…
27. Антон Шипулин (Россия) — +1.36,7 — 0 (0+0)…
60. Алексей Волков (Россия) — +2.40,8 — 0 (0+0)…
60. Александр Печёнкин (Россия) — +2.41,7 — 3 (1+2)…
69. Дмитрий Малышко (Россия) — +2.50,1 — 4 (3+1).