По завершении кубка мира @Sport.ru решил проанализировать результаты выступления россиянок призванных на этапы кубка мира в сезоне 2013/14...

Женская сборная России по биатлону – команда удивительная. Вся её деятельность в последние годы постоянно сопровождается спорами и конфликтами, имя одного из тренеров стало, чуть ли, не нарицательным, чему сам немецкий товарищ вряд ли может радоваться, а большинство простых болельщиков женские гонки в отличие от мужских смотрит без особой надежды, скорее с верой в чудо. В этом сезоне двенадцать российских спортсменок сумели набрать очки в гонках кубках мира. Мы попробуем остановиться на результате каждой.

Перед началом сезона было понятно, что лидерство в команде на своих плечах продолжат удерживать две Ольги – Зайцева и Вилухина. Однако, предположить, что младшая Ольга сумеет опередить свою более опытную подругу по команде мало кто мог. Вилухиной это удалось, хотя и не без помощи Зайцевой, провалившей целый ряд гонок. Вилухина заняла в итоговом зачёте кубка мира высокое пятое место, проиграв представительнице Чехии Соукаловой всего один балл, хотя и поднялась на пьедестал почёта на этапе кубка мира всего однажды, но и выпала за пределы топ-20 всего два раза. Вилухиной есть к чему стремиться, если ей удастся летом подтянуть скорость, то и попадание в топ-10 станет куда более регулярным, а попаданий «в цветы» Ольге пока что явно не хватает.

Ольга Зайцева набрала в итоге 455 очков и заняла двенадцатое место, расположившись между Селиной Гаспарин и Теей Грегорин. Ольга традиционно неплохо провела декабрь, но затем откровенно провалилась! Аж трижды Зайцева не смогла попасть в очковую зону – это, безусловно, много. На последних этапах кубка мира Ольга напомнила о себе былой, раз за разом проникла на в первую пятёрку и в итоге добралась до 12-го места, а затем объявила, что карьеру продолжит, успокоив, тем самым, разволновавшихся было болельщиков.

Третьей из россиянок в общем зачёте стала Ирина Старых, значащаяся ныне в “тотале” двадцать второй. Ирина лишь в этом сезоне сумела добраться до основного состава сборной команды, но показала достойные результаты на первых кубковых этапах, дважды попала в тройку лучших и спокойно готовилась к Олимпиаде. Но случился допинговый скандал, Старых не попала в сборную и вероятно вскоре лишится уже набранных 359 очков.

Двадцать пятой в общем зачёте кубка мира стала Яна Романова. Она традиционно неплохо провела сезон, но не смогла ни разу подняться выше пятого места. Спортсменка из Омска сумела набрать 313 очков, но показала, что нынешний её уровень вряд ли соответствует чемпионским амбициям, которые сборная России не имеет права не заявлять перед началом следующего сезона.

Пятое место в составе сборной России стала Екатерина Шумилова, занявшая тридцать седьмое место, набрав всего-навсего 197 очков. Лучшим результатом Шумиловой стало шестое в гонке преследования в Хохфильцене. Апофеозом провального сезона стало выступление Екатерины в Контиолахти, где она не сумела попасть в шестьдесят сильнейших в двух подряд спринтерских гонках. Как и в случае с Романовой вероятность непопадания Шумиловой на первые этапы следующего сезона невелика, ведь нужно начинать «наигрывать» состав к следующей Олимпиаде, тем более, что есть сейчас молодые спортсменки, которых уже можно подвести к соревнованиям высшего уровня.

Дарья Виролайнен не очень хотела попасть на словенский этап кубка мира, но вряд ли пожалела, что приехала в Поклюку. После второго места в дебютной гонке в карьере дочь Анфисы Резцовой сразу стала членом основного состава сборной. Дальнейшие результаты были не очень успешными, на двух последних этапах Дарья в общем набрала лишь пятнадцать очков в пяти гонках, но стабильно попадала в «очки», что можно назвать вполне удачным результатом. Дарья набрала 119 очков и заняла сорок восьмое место.

Соседние пятьдесят шестую и пятьдесят седьмую строчки заняли опытная Екатерина Юрьева и молодая Ольга Подчуфарова. Обе спортсменки провели по три этапа. Юрьева прекрасно начала, сумела набрать 79 очков в Эстерсунде, но гораздо слабее провела два последующих своих этапа, а после обнаружения допинга поспешила заявить о завершении карьеры. Ольга Подчуфарова была призвана в сборную после Олимпиады, провела семь гонок, но не сумела ни разу подняться выше двадцать первого места. Итог – 70 очков и неплохие шансы на попадание в сборную в ноябре 2014 года.

Екатерина Глазырина – спортсменка, которая ни при каких обстоятельствах не сумеет записать прошедший сезон себе в актив. Помимо отчисления из сборной прямо по ходу Олимпиады (а этим фактом, согласитесь, никто гордиться не может), Екатерина в семи гонках лишь дважды попала в очковую зону, набрав в сумме 20 очков, и заняла лишь восемьдесят третье место в общем зачёте.

Галина Нечкасова, Екатерина Юрлова и Валентина Назарова на троих сумели набрать всего двадцать два очка. Нечкасова дважды здорово провела две гонки преследования, исправив места в шестом десятке по итогам спринта на тридцать первое и тридцать девятое, соответственно. Екатерина Юрлова провела всего две гонки и набрала лишь 9 очков, а Валентина Назарова добралась до очковой зоны лишь с третьей попытки, побывав для начала 73-й и 65-й.

Сезон завершён, результаты известны и должны быть проанализированы, лишь одна российская спортсменка на протяжении всего сезона показывала стабильно высокие результаты, Ольга Зайцева провалила среднюю часть сезона, а остальные спортсменки либо показали недостаток мастерства, либо допустили большое количество ошибок в борьбе за высокие результаты. И то и другое исправляется, впереди очередная предсезонка, хочется верить, что в следующем сезоне ошибки будут исправлены, и выступление команды будет вызывать положительные эмоции, а не убивать нервные клетки болельщиков.

Кирилл Бурдаков, @Sport.ru