Царствование женской сборной Германии во главе с Нойнер и Хенкель, междусобойчик Бо, Мартена Фуркада и Свенсена, холод, толстые люди, лак для ногтей, вувузелы… После восьмого этапа хочется говорить о чём угодно, но не о сборной России.

 

Условия

 

Форт-Кент меньше Преск-Айла, но биатлон здесь действительно любят. Унылой тишины не было ни на одной гонке. Американцам было всё равно, за кого болеть. Одинаково шумно они поддерживали и Хенкель, и Фуркада, и Мякяряйнен. Даже вувузелы кто-то приволок на мужской масс-старт. Хорошо, что южноафриканских трубок было не так много, как на чемпионате мира.

 

В связи с этим очень странно было слышать ворчание Зуманна: "Атмосфера тут, как на районных соревнованиях" – говорил австриец. Скорее всего, это результат недовольства собой и холодом. Кристоф постоянно жаловался на замёрзшие пальцы.

 

Морозец действительно щипал. Снова на лицах девушек и некоторых парней появились наклейки. Ежился от холода Мартен Фуркад, Сара Стьюдбэйкер ожидала от погоды больше, но признавала, что бежать по раскисшему снегу было бы хуже. Градус холода иногда понижал ветер. Странно, но завывающие движения воздуха стрелять не мешали. Кто умел, тот с рубежей уходил в хорошем настроении.

 

Практически все признавали, что трасса в Форт-Кенте сложная, хотя падений, как в Рупольдинге не было. "Это трасса-убийца. После старта – сразу подъём, спуски все очень крутые, с виражами" – говорила Слепцова. С ней соглашался Шлезингр.

 

Герои

 

В делёжку кубковых очков Бо, Свенсена и Мартена Фуркада за редким исключением никто не вмешивался. Особо стоит выделить Эмиля Хегле. Когда норвежец отправился в Форт-Кент, на его официальном сайте появилась фраза "не в лучшей форме". "Не лучшая форма" позволила ему выиграть спринт и преследование, а так же быть шестым в масс-старте. При этом после этапа Свенсен сказал, что у него травмировал мениск, и соревнования причиняют боль. Пока поломанный, разобранный норвежец пачками выигрывает этапы Кубка мира, кому-то нужен год, чтобы подготовиться к одной неделе.

 

"Не лучшая форма" позволила Свенсену выиграть спринт и преследование, а так же быть шестым в масс-старте"

 

Непривыкшего к холодам Мартена Фуркада подмораживало. Но француза в лучших кондициях может остановить только невезение или Свенсен. И то, и другое было. В спринте Мартену не хватило четыре сотых до бронзы, в пасьюте хватило всего, но фотофиниш углядел, что ботинок Свенсена пересёк победную черту раньше. Фуркад занял второе место, отстав на  00.00,00. Так написано в официальном протоколе. Зато масс-старт француз откатал превосходно. И не важно, что Сикора мазал в два раза реже. Поляк против Фуркада был беспомощен.

 

Тарьей Бо собрал три бронзы и достаточно очков, чтобы не отдать первенство в тотале. Норвежец, кстати, ниже шестого места в этом сезоне опускался лишь трижды. И, по его мнению, специально готовиться к чемпионату мира не нужно.

 

У девушек конкуренция была ещё ниже. Пьедестал был занят немками либо полностью, либо на 66 процентов. Причём немки были одни и те же. Подобно Свенсену пожаловавшись на форму, Хенкель выдала лучший этап в сезоне. Два первых места, одно второе два промаха за три гонки и вопрос Кати Вильхельм: "А почему бы Андреа не замахнуться на Кубок мира?". На данный момент Хенкель лидирует в общем зачёте.

 

"Фуркад занял второе место, отстав на  00.00,00"

 

Нойнер успела постоять на всех ступеньках подиума, после каждой гонки делая шажок наверх. К масс-старту стрельба была приведена в идеальный вид, а по скорости с Магдаленой конкурировала только Мякяряйнен. Каиса, не выпадает из десятки, но не может выиграть с прошлого года. Если бы Экхольм не заморачивалась над ценами и цветом лака для ногтей в США, финка потеряла бы и второе место в тотале.

 

Наши

 

Если вкратце, у сборной России всё плохо. Выступавшие в США к чемпионату мира не готовы и перспективы минимальны. Светлана Слепцова, по мнению многих, вообще не должна была ехать в Северную Америку. В Форт-Кенте она взяла за правило "застреливаться" на первом рубеже и заняла места, о которых и говорить стыдно.

 

Прямо как про Максима Чудова. Те, кто рассмотрел у него рост скорости и результативности, протрите глаза. Занять 50-е место в спринте и 30-е в масс-старте это не рост. Те, кто считает, что он выйдет на свой прежний уровень, оставьте мечты. Уровень Чудова – место во втором десятке. Кто думает по-другому, загляните в статистику. Семнадцать из девятнадцати гонок Максим заканчивал на двузначных местах.

 

Иван Черезов, несмотря на ненавистный холод, дважды попал в цветы, набрал 70 очков в зачёт Кубка мира и был в сборной единственным конкурентоспособным биатлонистом. Яна Романова по-прежнему стреляет вникуда, Максимов, Ушаков, Маковеев, Чурин, Денисов и Юрьева не удивили и не разочаровали. Денисова преподнесла сюрприз в масс-старте.

 

До чемпионата мира сталось меньше месяца. Либо у тренеров сборной есть хитрый план, либо всё будет, как и прогнозировалось.

 

Цитаты

 

"Я шокирован внешним видом американцев. В какой форме они себя держат. Взять, например, студентов из нашей столовой. Такое ощущение, что 80 процентов из них страдают ожирением, а ещё 15 испытывают проблемы с лишним весом" – Карл Бергман призывает не питаться, как американцы.

 

"Магдалена Нойнер идёт, как любовью занимается" – Дмитрия Губерниева несло.

 

"Нужно поменять лак для ногтей – вчерашний бирюзовый цвет не принес удачи" – Хелена Экхольм слишком увлеклась профессиональной косметикой.

 

Материалы по теме

 

Чуда не произошло

 

Немецкая оккупация в США

 

А ну-ка догони....

 

Хенкель продолжает "фестивалить"

 

Молодым везде у нас дорога...

 

Магдалена и все, все, все...

 

Василий Богачёв, @Sport.ru