Сборная России за несколько дней проделала путь от 14-го места до медалей, Бьорндален вспыхнул в эстафете и сгорел в личных гонках, Тарьей Бо оформил очередной дубль, Андреа Хенкель впервые в сезоне поднялась на подиум. @Sport.ru подводит итоги четвёртого этапа Кубка мира.

 

Условия

 

Если не брать в расчёт погоду, условия в Оберхофе шикарнейшие. Иначе в биатлонной мекке быть не может. Население городка на время этапа увеличивается в несколько раз, а к экранам телевизоров прилипают миллионы людей. Немцы, наверное, лучше всех в мире умеют показывать спорт. Всего оберхофские трибуны посетило более сотни тысяч людей, а масс-старты посмотрело более шести миллионов человек.

 

Погода праздник немного подпортила. В эстафетах спортсменов сдувало ветром, в спринтах поливало дождём и укрывало туманами, которые при искусственном освещении сводили видимость почти до нуля. Только на масс-стартах всё было тихо, сухо и прозрачно. Именно эти гонки стали лучшими в этапе и в сезоне.

 

Герои

 

Бьорндален провалился в спринте и в масс-старте, не попал даже во вторую десятку, промахнулся по четыре раза и проиграл ходом почти всем. У всех бывают ямы в функционалке и разногласия с удачей, но только великие смогут повторить то, что норвежец сделал в эстафете. Помнится, в Хохфильцене Бо, Свенсен и Бьорндален исправляли безобразия Уса. В Оберхофе Оле всё сделал сам.

 

Бергер вбил четыре штрафных круга в крышку гроба надежд своей команды, над которой до этого поработал Ус. Можно поспорить, что за норвежцами после Ларса уже никто не следил, и можно поспорить, что все были в шоке, когда после второй стрельбы Бьорнаден ушёл на последние километры третьим.

 

Говорим "герой", подразумеваем Бо. Тарьей пропустил эстафету, потому что болел. Нормальные люди после простуды чувствуют себя не очень, Бо выигрывает обе гонки и на финише скачет, словно Нортуг. У норвежца четыре победы, в девяти гонках, один подиум и одно место ниже пятого.

 

"Говорим "герой", подразумеваем Бо"

 

Андреа Хенкель в последний раз видели в районе подиума на первом этапе. С тех пор немки не было даже в десятке, но именно она стала единственным светлым пятном в женской сборной. Нойнер после серебра в спринте не восстановилась, а Хенкель показала лучшую форму и лучшие результаты в сезоне. У Андреа третье и второе место.

 

Хелена Экхольм как-то обмолвилась, что стабильные выступления для неё важнее, чем несколько побед. Так легче завоевать Кубок мира. Шведка продолжает гнуть выбранную линию, но не упустит шанса взять золотую медаль. Старания Хелены помогли сборной выиграть эстафету, а ускорение на последних метрах масс-старта "съесть" Хенкель и одержать вторую победу в сезоне.

 

Наши

 

Россияне вновь оставили о себе крайне противоречивое впечатление. Но если раньше его можно было характеризовать вопросом "когда это кончится?", теперь уместно спросить "что будет дальше?". В мужской эстафете был установлен очередной антирекорд – четырнадцатое место. Устюгов восемь раз промахнулся на стойке, а Черезов так долго выцеливал последнюю мишень, что появились сомнения, а не зависла ли трансляция. Иван стоял почти три минуты. Девушки пришли пятыми, проехав восемь штрафных кругов, никто не отстрелялся точно, а Яна Романова назвала своё выступление худшим за карьеру.

 

На следующий день после эстафет в красно-синей форме стартовали биатлонисты, совершенно не похожие на российских.  Чудов был одним из лучших ходом, хоть и с точностью было не всегда хорошо, Черезов стрелял, как положено, и выиграл медаль, удивлял Маковеев.

 

Женская команда раскачивалась дольше. В спринте только Юрловой удалось забраться в цветы. Слепцова и Зайцева дружно "застрелились" на втором рубеже, а Романова и Гусева с любым даже с одним промахом не могут ни на что рассчитывать.

 

Зато масс-старт выдался удачным. Слепцова наконец-то закрыла все мишени, а главное у неё были силы не только на старте, но и в середине гонки, и даже за пару километров до финиша. Пусть её на последних метрах оставили за спиной Хенкель и Экхольм.

 

"Радоваться можно, эйфорить нет"

 

По сравнению с тем, что было раньше, Оберхоф можно назвать сверхуспешным. С другой стороны, была катастрофа в эстафетах. Радоваться можно, эйфорить нет.

 

Украшение

 

Масс-старты – лучшее, что было в этом сезоне. Наступания друг другу на лыжи, несколько конкурирующих между собой и внутри себя групп, две великолепных дуэли на финише Бо VS Свенсен VS Черезов, Экхольм VS Хенкель VS Слепцова, потрясающий рывок Хелены, а так же драмы отдельных биатлонистов.

 

Драма

 

У Антона Шипулина была скорость и стрельба, с которой выигрывают. Россиянин шёл вторым, но не вписался в поворот, улетел в овраг и сломал лыжу. Вместо подиума или шестёрки Антон финишировал третьим с конца.

 

Цитаты

 

"Если в Ханты-Мансийске случится неудача, за неё, безусловно, нужно будет отвечать. Потому что это будет означать нашу полную профессиональную несостоятельность" – Владимир Барнашов о том, что нужно запомнить до чемпионата мира.

 

"Если бы я мог выбирать приоритет, то выбрал бы Кубок мира. Можно сделать ставку на чемпионат мира, но ничего не добиться. Там меньше шансов" – Тарьей Бо о плане сборной России.

 

"Бо выступает потрясающе. Он сильно удивляет. Я шокирован тем, насколько классным биатлонистом он стал" – Эмиль Хегле Свенсен о Тарьее Бо

 

 

Василий Богачёв, @Sport.ru