Завершаются соревнования среди биатлонистов в шведском Эстерсунде. Неожиданные результаты субботнего спринта обещали невероятный характер пасьюта. Насколько оправдались ожидания болельщиков рассказывает @Sport.ru

Подходят к концу соревнования биатлонистов в Эстерсунде. Завершает программу гонка преследования. И вновь первыми помериться силами на старт вышли мужчины.

После сенсационной, в дурном смысле этого слова, стрельбы в спринте мужской пасьют обещал быть крайне захватывающим.

Первым со стадиона ушёл вчерашний дебютант подиума Жан-Филипп Легллейк с солидным преимуществом в 18 секунд относительно ближайшего соперника. А им являлся не настолько неожиданный персонаж для пьедестала Алексис Бёф. Далее в 24 секундах на дистанцию вышёл ветеран австрийской команды Кристоф Зуман. Начиная с шестого стартового номера, в бой ринулась плотная группа преследователей. Вчерашним победителям надо действительно опасаться этих спортсменов, ведь в интервале в чуть больше чем в 10 секунд стадион покинули лидеры мирового биатлона: Эмиль Хегле Свендсен, Андреас Бирнбахер, Арнд Пайфер, Мартер Фуркад, Симон Шемп, Эрик Лессер, Бьорн Ферри и другие.

Лучшим из россиян в субботнем спринте стал Евгений Устюгов, он стартовал в этой же группе вт одну секунду с Шемпом. Евгений Гараничев появился на лыжне почти через минуту после начала гонки, а через 3 секунды после Гараничева на старт вышел Дмитрий Малышко. Антон Шипулин стартовал 23-м, Алексей Волков – 28-м, Андрей Маковеев ушёл на дистанцию под 40-м номером.

"Вторая лёжка откинула двух призёров спринта, Легллейка и Зумана - допустив ошибки, они отправились на штрафные круги. И тройку лидеров после рубежа составили немец Бирнбахер, Устюгов и Свендсен"

Уже с первых минут гонки гандикап канадца стал сокращаться, и к первой стрельбе биатлонисты подошли почти одновременно. Рубеж спортсмены преодолели безупречно, на следующей отсечке после стрельбища от преимущества Легллейка не осталось и следа, в спину ему дышал мощный норвежец Свендсен, уступая ему всего 2 секунды.

Вторая лёжка откинула двух призёров спринта, Легллейка и Зумана - допустив ошибки, они отправились на штрафные круги. И тройку лидеров после рубежа составили немец Бирнбахер, Устюгов и Свендсен. В десятке лучших оказался ещё один наш соотечественник и тёзка Устюгова, Евгений Гараничев. Уже на подходе к первой стойке к лидерам подтянулся Мартен Фуркад, не намерен француз отдавать победы ни в одной гонке на Кубке Мира. Вслед за этими атлетами сформировалась вторая группа преследователей, она крупнее, но ничуть не безобидна.

Стойка всегда была серьёзным испытанием для большинства биатлонистов. Вот и в этот раз дрогнули такие титаны биатлона, как звёздный дуэт Свендсена и Фуркада, не обошлось без ошибок и у общепризнанного снайпера Бирнбахера. Безукоризненно справившись с первой стойкой, гонку возглавил Евгений Устюгов. Россиянин получил отличный шанс, которым не применул воспользоваться. Гандикап нашего биатлониста составил почти 20 секунд, за его спиной развернулась настоящая борьба, Эмиль Хегле Свендсен постарался оторваться от своего конкурента из Франции.

К последней стойке Евгений Устюгов подошёл в гордом, хоть и недолгом одиночестве. Для него она стала поистине решающей. Не справился спортсмен из России с нервным напряжением, в итоге два выстрела не поразили мишени. Всё в порядке с нервами оказалось у франко-немецкого дуэта Фуркада и Бирнбахера, они возглавили пасьют после завершающей стрельбы. И в очередной раз допустил ошибку Свендсен.

"Кажется, Эмиля Хегле Свендсена "укусил" его друг лыжник Петер Нортуг, которого пару дней назад в финишном створе опередил Крюков. А ведь Нортуг такой же король финиша в лыжных гонка, как Эмиль Свендсен в биатлоне"

За лидирующими представителями Франции и Германии, устремился Арнд Пайфер, но на пятки ему наступали вышеупомянутый скандинав и Антон Шипулин. Они буквально съели Пайфера на подходе к финишу. И случилось невероятное! Кажется, Эмиля Хегле Свендсена "укусил" его друг лыжник Петер Нортуг, которого пару дней назад в финишном створе опередил Крюков. А ведь Нортуг такой же король финиша в лыжных гонка, как Эмиль Свендсен в биатлоне. Так и не удалось норвежцу одержать ни одной победы в Швеции, что, остаётся надеяться, добавит ему спортивной злости и поможет одержать невероятное количество побед на следующих этапах Кубка Мира.

Невероятная гонка, не только по своей атмосфере, но и радостная для болельщиков нашей сборной. Российские биатлонисты буквально оккупировали десятку. Раскаталась мужская часть нашей команды, показывая высокий уровень подготовки. Великолепное завершение этапа в Швеции.

Кубок мира. Первый этап, Эстерсунд (Швеция), Мужчины. Преследование

1. Мартен Фуркад (Франция) - 33.03,5 (1)

2. Андреас Бирнбахер (Германия) – 33.04,2 (1)

3. Антон Шипулин (Россия) –  33.06,8 (1)

7.  Дмитрий Малышко (1+0+1+0)
8. Евгений Устюгов (0+0+0+2) 
9. Евгений Гараничев (0+0+2+0) 
10. Алексей Волков (0+0+0+0)
24. Андрей Маковеев (0+1+0+1)

 

Евгения Шехавцова, @Sport.ru