Эстерсунд подарил болельщикам незабываемые впечатления от гонки преследования. Хохфильцен перенял эстафету у своего шведского предшественника. О пасьюте в Австрии рассказывает @Sport.ru…

Вечер 8 декабря в австрийском Хохфильцене прошёл под эгидой биатлонных гонок преследования.

Первыми на трассу, согласно традиции, вышли мужчины. Одну из самых захватывающих дисциплин в биатлоне (поспорить с ней в первенстве могут разве что эстафетные соревнования) открыл франко-германский дуэт Фуркада и Бирнбахера. Стартовали эти спортсмены с разницей всего в 0,4 секунды, которых как раз не хватило Мартену Фуркаду для того, чтобы одержать победу во вчерашнем спринте.

Вслед за ними на дистанцию отправился словак Яков Фак, немец и француз имели относительно него преимущество в 14 секунд.

"Сборная России в старт-листе выглядит достойно и угрожающе…"

В первой десятке под 5 и 6 стартовыми номерами начали гонку наши соотечественники Евгений Устюгов и Андрей Маковеев с отставаниями в 26 и 27 секунд соответственно. Сборная России в старт-листе выглядит не просто достойно, но и вполне угрожающе. Мало того, что все шесть спортсменов, принимавшие участие в спринте, отобрались в топ-60 для соревнований в пасьюте, так четверо из них представлены в первой двадцатке. Кроме вышеупомянутых Устюгова и Маковеева, 11-м с отставанием в 37 секунд в погоню отправился Дмитрий Малышко, демонстрирующий в этом сезоне скорости, позволяющие бороться за призовые месте наравне с лидерами; а под 17-м номером на дистанцию ушёл Антон Шипулин, его отставание составило 45 секунд.

Относительно Алексея Волкова (41) и Евгения Гараничева (45), не заработавших кубковые очки в прошлой гонке, лидеры имели гандикап в 1:14 и 1:24.

Также расплачивается за свои неудачи в спринте норвежец Эмиль Хегле Свендсен. Для него гонка 7 декабря не задалась по всем параметрам. Если раньше 3 промаха на рубежах не мешали ему занимать места не только в топ-30, но и в первой десятке, то вчера даже "ногами" скандинав проиграл очень много (порядка 22 секунд). В итоге Свендсен сегодня начал преследование с 34 позиции больше чем через минуту после старта.

Стоит отметить успех блеснувшего в Эстерсунде канадца Легеллейка. Он продолжает занимать высокие позиции в итоговых протоколах. По результатам спринта он замкнул десятку сильнейших.

Первая лёжка увеличила преимущество лидеров, несмотря на то, что большинство спортсменов справились с ней без ошибок. Среди небезупречных оказались сразу два российских спортсмена. Устюгов допустил один промах, что откинуло его от лидеров, чего и требовалось ожидать в сложившихся обстоятельствах старта. Сорок биатлонистов стартовали в интервале минуты. К лидерам подтянулся Уле Айнар Бьорндален, уходивший со стадиона в начале гонки под 18-м номером. Ко второй лёжке он подошёл уже четвёртым.

С ней норвежец справился также без ошибок, чего не скажешь о Бирнбахере и Фуркаде. Француз отправился на два штрафных круга, а немец на один. В итоге после стрельбы сразу три российских спортсмена оказались в пятёрке лучших. Это мощное трио из Шипулина, Маковеева и Малышко, подгоняемое сзади Бьорндаленом и Фуркадом, устремилось вслед за словацким спортсменом.

На подходе к стойке им удалось даже догнать Анди Бирнбахера. Молниеносно отработав этот рубеж, гонку возглавил Антон Шипулин. Состав шестёрки "убегающих" не изменился, разве что произошла некая рокировка позиций. Маковееву, конечно, тяжелее держаться в лидерах, Андрей не настолько скоростной спортсмен. А вот Шипулин, хоть и молодой, но опытный биатлонист, и Малышко, который всего лишь год в биатлонной элите, задавали тон гонки. Несмотря на то, что Фуркад подкатился к нашим спортсменам, он все равно сохранил позицию догоняющего.

Последняя стойка родила новую интригу. Дрогнули все. Целых пять атлетов ушли всего в 10 секундах. Шипулин, которому уже прочили золото, промазал целых два раза, упустив возможность взойти на пьедестал.

"Ещё в прошлом сезоне Малышко своей агрессивной манерой ведения гонки доказал, что с ним нельзя не считаться…"

Но за призовую тройку развернулась не шуточная борьба. За 200 метров до финиша определился её состав, но по-прежнему было неясно, как распределятся награды. Когда за золото сражаются такие биатлеты как Яков Фак, Дмитрий Малышко и Мартен Фуркад, это совсем не удивительно. На следующих ста метрах стало понятно, Фуркад станет лишь третьим. Фак бросился в отрыв, но Малышко, будто вцепившийся в него зубами, не отпускал от себя словенца. К сожалению, питерскому спортсмену не удалось одолеть соперника в финишном створе. Ещё в прошлом сезоне Дмитрий своей агрессивной манерой ведения гонки доказал, что с ним нельзя не считаться. Можно с уверенностью сказать, что он претендует не только на звание лидера сборной, но на лидерство в Кубке Мира.

Уровень всех биатлонистов за последние пару лет серьёзно вырос, потому пасьют в условиях мизерных отставаний оставляет болельщиков в напряжении до последних секунд гонки.

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

Кубок мира. Второй этап

Хохфильцен (Австрия)

Мужчины. Преследование 

1. Яков Фак (Словения) — 34.14,8 (2 промаха)

2. Дмитрий Малышко (Россия) + 0,9 (1)

3. Мартен Фуркад (Франция) + 8,6 (3)

6. Антон Шипулин +35,8 (2)

9. Евгений Устюгов + 1.06,8 (3)

12. Андрей Маковеев + 1.28,6 (3)

13. Евгений Гараничев + 1.31,9 (2)

28. Алексей Волков (все — Россия) + 2.15,5 (3)