Сегодняшний день во французском Анси подарил поклонникам биатлона в нашей стране множество положительных эмоций. @Sport.ru рассказывает о победе российских биатлонистов в мужской эстафете.

Россия и победа. В биатлоне в последнее время эти два слова как-то шли параллельно друг другу и не особо-то и пересекались. Тем более в мужской части этого вида спорта. Да и на экспериментальный этап в Анси сборная нашей страны выставила не менее экспериментальный состав, в то время, как те же немцы с четвёркой Лессер-Бирнбахер-Пайффер-Шеммп ещё перед стартом были явными фаворитами предстоящей гонки - норвежцы, в свою очередь, отправили в бой второй состав, во главе с младшим Бё, а французы никогда в эстафете так хороши не были, ибо выставлять четверых Мартенов Фуркадов запрещено правилами.

Уточним, что у нас в эстафете выступала четвёрка без Евгения Устюгова и Дмитрия Малышко - Иван Черезов-Александр Логинов-Евгений Гараничев-Антон Шипулин. Именно этому квартету предстояло сразиться с немцами и компанией.

Первый же этап, на котором в составе нашей сборной выступил Иван Черезов, поверг болельщиков в уныние - Иван дважды промахнулся на стойке, отпустив Лессера на полминуты вперёд. Подвела россиянина не только стрельба - подвёл его и последний круг, который наш стартёр прошёл в черепашьем темпе - Александру Логинову предстояло отыгрывать ну очень много.

Логинов в какой-то момент, к слову, ещё больше усугубил положение нашей команды - Бирнбахер не оставил ни единого шанса своим соперникам в лице австрийцев и россиян подобраться к себе, а на "стойке" Логинов и преследователи как под копирку промахнулись дважды - пусть и сумев закрыть с помощью дополнительных патронов мишени, но отставание выросло до 32-х секунд. Казалось, что вариант победы нашей сборной уже не рассматривается...

Однако на последнем круге Александр Логинов использовал пару зарядов KERS, открыл в себе второе дыхание и сумел отыграть сразу 17 секунд у Андреаса Бирнбахера, передав эстафету Евгению Гараничеву с отставанием уже меньше 15 секунд. К слову, ход Логинова оказался лучшим на втором этапе этой эстафеты, несмотря на присутствие там таких мастодонтов мирового биатлона, как Бирнбахер.

Третий же этап, в принципе, для россиян получился самым спокойным и мирным из всех - Гараничев отлично отработал на дистанции, на твёрдую четвёрку отстрелялся, однако отыграть у вышедшего на этот этап Арнда Пайффера ничего не получилось. Не забудем и о австрийской сборной, с которыми, в общем-то, и шла основная борьба за второе место. Но не тут то было!

Антон Шипулин, убежавший на последний этап от нашей сборной, показал - есть ещё порох в мужских пороховницах биатлонной сборной. Отработав на ноль на первой стрельбе и превзойдя ходом Симона Шеммпа, Антон сократил отставание от немецкой сборной до минимума.

А вот стойка на четвёртом этапе превратилась для Шеммпа в настоящую катастрофу - мало того, что Симон умудрился промахнуться, так ещё и на саму стрельбу затратил чуть больше обычного. Шипулин же отстрелял без промаха, и ушёл на дистанцию лидером, буквально на пол-лыжи превосходя Шеммпа.

В какой-то момент казалось, что Антон "сдох", что у Шипулина кончились силы - слишком уж тяжело по сравнению с немцем россиянин входил в подъёмы. Однажды Шипулин выпустил Шеммпа вперёд, и, показалось что уже всё, что немец включит третью космическую и уйдёт от Антона, как Колобок от медведя в известной сказке.

Но не тут то было! В Шипулине сегодня проснулся отличный финишёр, спавший в нём едва ли не с самого начала карьеры. Непонятно пока, как долго он будет бодрствовать - возможно, что уже к спринту он снова уснёт на добрых пять лет. Однако сегодня Антон продемонстрировал себя с самой лучшей стороны на последнем круге. Выйдя из последнего виража вровень с немецким спортсменом, на финишной прямой Шипулин растолкался так, будто ему только что кошмар приснился, и опередил-таки Шеммпа, выиграв у него всего-навсего 3 десятых секунды.

Но эти три десятых стали мгновением с золотым отливом. Впервые в этом сезоне мы выиграли, и выиграли не просто так - выиграли с пробным составом, выиграли у  немцев, выставивших на этот этап едва ли не свой сильнейший квартет. Выиграли, опередив в том числе и австрийцев, которые тоже далеко не резервистами сегодня выступали.

К слову, австрийцы тоже провели далеко не самую плохую гонку - борясь три этапа с нашей командой, на последнем отрезке Эдер, конечно, отстал от Шипулина и Шеммпа, но в плотной борьбе второму Симону удалось опередить не кого-нибудь, а Фуркада, который как ни старался, но не смог вытащить свою сборную выше шестого места. Кроме Франции, австрийцам уступили и шведы с норвежцами, правда скандинавы не порадовали нас сегодня главными звёздами - поэтому на последнем этапе за норвежцев бежал Бё-джуниор.

Что можно сказать по итогам этой гонки? Как минимум то, что Россия не разучилась побеждать. Да, конечно, после этой эстафеты осталось много вопросов но они скорее приятные для тренерского штаба - кто же всё-таки побежит эстафету в Сочи? Да, конечно, места Малышко, Устюгова, Шипулина и Гараничева кажутся незыблемыми. Черезов сегодня показал себя далеко не с самых лучших сторон.

Но у нас есть ещё и Александр Логинов, продемонстрировавший сегодня пусть и не идеальную стрельбу. зато скорость, которой бы позавидовал даже Бьорндален в лучшие годы. Как бы то ни было, после этой победы в будущее мы смотрим с оптимизмом, с надеждой на то, что в Сочи у нас всё будет хорошо...

Александр Кожевников, @Sport.ru

Кубок мира по биатлону, Анси.

Мужская эстафета.

1. РОССИЯ (ЧЕРЕЗОВ, ЛОГИНОВ, ГАРАНИЧЕВ, ШИПУЛИН) - 1:14.01,8 (0 шт. кругов + 5 доп. патронов)

2. Германия (Лессер, Бирнбахер, Пайффер, Шемпп) - отставание 0,3 (0 + 5)

3. Австрия (Зуманн, Д. Мезотич, Ландертингер, С. Эдер) - 26,8 (0 + 7)

4. Швеция (Арвидсон, Ферри, Линдстрем, Бергман) - 28,5 (0 + 8)

5. Норвегия (Биркеланн, Х. Л`Абе-Лунн, Бьентегорд, Й. Бе) - 32,2 (0 + 8)

6. Франция (Беф, Беатрикс, С. Дестье, М. Фуркад) - 1.06,9 (0 + 9)

Материалы по теме:

Кубок Мира. Ослепительная участь

Мужская сборная России выиграла эстафету в Анси