Чудеса погоды в Оберхофе, прекрасный ход и плохая стрельба россиян и лучший в карьере результат Алексея Волкова в обзоре масс-старта в Оберхофе от @Sport.ru...

Всё-таки уникальное место этот Оберхоф! И уникальные люди немецкие болельщики! Как можно проводить ежегодные биатлонные старты в месте, где климатические условия позволяют скорее соревнования по летним видам спорта проводить? Да руководство Всемирного союза биатлонистов давно бы высказало руководству гонки всё, что думает о них, тумане, дожде и забыли бы мы о том, что там когда-то проводились гонки. Везде, но не в Оберхофе!

Ведь именно атмосфера, окружающая оберхофскую гонку может быть признана эталонной, никакие "сюрпризы" погоды не могут уменьшить зрительский ажиотаж, сократить количество болельщиков на трибунах стадиона в Тюрингии.  Вот и в воскресенье небесная канцелярия приготовила новый подарок немецким любителям биатлона – на трассу и без того созданную из снега, собранного по всей округи, обрушился проливной дождь. Но надо отдать должное работникам стадиона, не позволившим трассе превратиться в снежную кашу. Заслуживают уважения и зрители, вновь забившие до отказа трибуны ещё за несколько часов до начала гонки.

В масс-старт, как известно, попадают 25 лучших по количеству набранных очков в предыдущих гонках и пятеро спортсменов, проявивших себя наилучшим образом в спринте и гонке преследования. Пожалуй, именно, стартовый лист масс-старта, вместе с финишным протоколом эстафеты наиболее полно показывают уровень развития биатлона в стране.

Поэтому особенно приятно, что в тридцатку стартовавших попали пятеро россиян, столько же представителей смогла выставить Германия. Даже хвалёная Норвегия команда выставила всего четверых своих сынов, справедливости ради отметим, что болезнь не позволила выйти на старт Ларсу Бергеру, также получившему право на старт в элитной гонке.

С первых метров россияне показали, что с ходом у них всё в порядке, а вот на рубеже вновь пришлось вспомнить, что только лыжного хода в биатлоне для результата мало. Чисто отстрелялись из россиян только Устюгов и Волков, но у Алексея продолжились проблемы со скоростью, а Евгений сломал палку м мог лишь преследовать лидеров, а не относиться к ним.

На втором рубеже «застрелился» Устюгов, зато Шипулин, Логинов и Волков ворвались в десятку, которую тащил на себе Свендсен, требовавший сменить его на этом малопочётном поприще Штефана и Расторгуева, но постоянно получавший отказ. Негодовал Эмиль, но тянул, работать в ущерб себе вряд ли кто-то хочет нынче!

А после третьей стрельбы картина стала очень приятной! Первым с рубежа ушёл Волков, вместе с ним Шипулин и Логинов, правда взяли они с собой неприятного попутчика – Мартена Фуркада, да и немец Штефан – тоже не мальчик для битья!

Но темп у этой группы, работавшей в спокойном темпе, был невелик, чем и воспользовался Свендсен, промахнувшийся разок на третьем рубеже, но вошедший уже в рабочий ритм, к четвёртой стрельбе подошёл одновременно с лидерами.

Но вновь четвёртая стрельба стала камнем преткновения для многих спортсменов! По два промаха допустили Логинов, Шипулин, Свендсен, трижды промахнулся Штефан…

Лидером гонки стал Мартен Фуркад, а Волков отправился со стрельбища с небольшим от него отставанием. Мартен немного ускорился сразу после стрельбища, довёл преимущество до десяти секунд и в прогулочном темпе добрался до финиша, Волков лучшее в карьере второе место за собой сохранил и принёс России первую награду в наступившем году, тройку лидеров замкнул Тарьей Бё, выигравший на финишном круге у Бирнбахера и Моравеца. Восьмое место в итоге занял Александр Логинов, десятку замкнул Дмитрий Малышко, во второй раз подряд ставший лучшим по скорости, но допустивший по промаху на каждом огневом рубеже. Антон Шипулин бросил бежать, расставшись с надеждой на подиум, и финишировал двенадцатым. Евгений Устюгов, которому сегодня отчаянно не везло, проиграл почти две с половиной минуты. Не смогли завершить гонку Симон Эдер, пострадавший в столкновении на стартовой "поляне" и Алексис Бёф, прошедший всего два рубежа.

Даже несмотря на сложные погодные условия, биатлонисты подарили нам прекрасную гонку с масс-старта. Фуркад снова поднялся на высшую ступень пьедестала, а вторым, что неожиданно и очень приятно стал Алексей Волков, доказавший, что точная стрельба может стать залогом успеха не только при непроглядном тумане.

Кирилл Бурдаков, @Sport.ru

Материалы по теме:

Сборная России. Серая масса

Кубок Мира. Неизбежность за неизбежностью