Пришло время открыть биатлонные соревнования уже в новом 2013 году, эта честь выпала женским эстафетным командам. О том, как развивались события в первой гонке после праздников, рассказывает @Sport.ru

3 января – тот день, что стал началом новых биатлонных соревнований уже в 2013 году. Уже четвёртый раз сильнейшие спортсмены съезжаются в одной из точек сезонного маршрута. Этого зимнего вида. Четвёртый этап поприветствовал биатлонистов в знаменитой немецкой деревне Оберхоф.

Первый старт в новом году, как и первый в сезоне, представил собой эстафету, на этот раз, правда, не смешанную. Была разрушена ещё одна сложившаяся не только за предыдущие три этапа, но и за многие годы существования самого спорта, традиция – соревнования открыли женщины.

В первой женской эстафете Кубка Мира по биатлону в 2013 году за сборную России выступили: Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова и Ольга Вилухина. Напомним, что в первой эстафете текущего сезона в составе российской сборной бежали эти же биатлонистки и тогда, 9 декабря уже прошлого года, в Хохфильцине в женской эстафете Россия заняла лишь третье место. К слову, две команды, также поднявшиеся на пьедестал в хохфильцинской эстафете, а это Норвегия, получившая золото, и Украина, оказавшаяся на второй ступени подиума, последовали примеру сборной России и представили те же составы, лишь поварьировав позиции спортсменок.

В итоге к стартовой линии сегодня вышли 18 женских команд.

"Германия вновь не порадовала прекрасную половину биатлонного мира хорошей погодой…"

Германия вновь не порадовала прекрасную половину биатлонного мира хорошей погодой. Девушкам пришлось снова столкнуться со стихией: сильнейший ветер, туман, проливной дождь и плюсовая температура – все это слабо способствует тому, чтобы показывать лучшие результаты не только на дистанции, но и на стрельбище.

С первых же секунд гонку возглавила представительница чешской сборной, ставшей, своего рода, открытием сезона. Увы, в лидирующей группе не оказалось Екатерины Глазыриной, выступавшей в роли забойщицы нашей сборной, к первой отсечке российская биатлонистка подошла лишь четырнадцатой, не очень хороший показатель для стартёра команды, рассчитывающей на победу в гонке.

Уже первая лёжка стала настоящим испытанием для большинства спортсменок. Лидирующую четвёрку сформировали по итогам Гаспарин, Виткова, Фенне и Бахман, они, собственно, и вели гонку до стрельбища. А вот Глазырина не справилась с первым рубежом, умудрившись допустить непростительный для биатлонистки с не лучшими показателями скорости промах.

После стойки, которая оказалась не менее сложной, здесь дрогнула рука у норвежской и швейцарской спортсменок, и если Гаспарин лишь потеряла время на использование дополнительных патронов, то юной Хильде Фенне пришлось преодолеть штрафной круг. В результате произошли небольшие изменения в составе лидирующей группы: удалось вклиниться Кристине Палке из Польши, а возглавила эстафетную гонку чешка Виткова, третью позицию заняла упавшая на одном из спусков, но не растерявшаяся, Тина Бахман.

"На трассе Гёсснер выглядела явно свежее остальных спортсменок…"

После передачи эстафеты ринулась в отрыв сменившая Бахман Гёсснер, она на трассе выглядела явно свежее остальных спортсменок. Молниеносно справившись с лёжкой, неуловимая Мири бросилась в отрыв, оставляя за собой возможность промазать на стойке, ведь с ней у немки есть кое-какие проблемы. В первую волну её преследователей вошла отдувающаяся за ошибки своей соотечественницы Ольга Зайцева, которой удалось подтянуться на четвёртую позицию.

А вот стойка, как и ожидалось, прошла для молодой немки под чуть ли не под траурный марш: сгорело всё её преимущество относительно преследовательниц. А с другой стороны, чего стоило ждать от снайпера с всего лишь 69-процентным показателем попаданий при стрельбе стоя. Воспользовавшись сложившейся ситуацией, роль лидера взяла на себя польская спортсменка. Второй стала украинка, а на третьей строчке расположилась норвежка, а Ольга Зайцева сохранила за нашей сборной четвёртую позицию. Жаль, что ненадолго. Неподражаемая немка незаметно подобралась к соперницам и одолела их, что позволило ей оказаться в эстафетном коридоре уже второй.

Но и триумф сборной Польши длился не так долго. Уже по результатам первой стрельбы она уступила лидерство украинской команде. И даже после стойки удалось Алёне Пидрушной сохранить за собой право лидера, несмотря на то, что некоторым биатлонисткам, например, норвежке и полячке, стойка "подарила" по два штрафных круга.

"Трасса в Оберхофе настолько коварна…"

Трасса в Оберхофе настолько коварна, что только за одну гонку несметное количество спортсменок отведало немецкого снега. Среди продемонстрировавших падения оказалась и россиянка Шумилова. Оберхоф всегда славился сложностью дистанций, но сложно припомнить хоть одну гонку, в которой было бы столько падающих девушек.

Тем временем на последнее этапе гандикап сборной Украины всё рос, после первой стрельбы преимущество Виты Семеренко относительно ближайшей преследовательницы из Франции уже составляло больше 40 секунд. Сильнейшая на данный момент в сборной России биатлонистка, Ольга Вилухина, буквально застрелилась, так плохо новосибирская спортсменка не стреляла в этом сезоне ни разу – 2 штрафных круга при трёх дополнительных патронах на лёжке. Ольга практически убила тень надежды хотя бы на бронзу в этом соревновании - не лучшее начало года для нашей сборной.

И, к сожалению, последняя стрельба не подарила болельщикам никакой интриги в распределении призовых мест на пьедестале. Ощутимые разрывы между биатлонистками не позволила даже побороться им между собой за медали различного номинала.

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

Биатлон. Кубок мира. Пятый этап. Эстафета 4 x 6 км. Женщины. Германия, Оберхоф
1. Украина (Юлия Джима, Валентина Семеренко, Елена Пидгрушная, Вита Семеренко) — 1:20.16,1.
2. Франция (Мари-Лор Брюне, Анаи Бескон, Софи Болье, Мари Дорен-Абер) — + 45,9.
3. Германия (Тина Бахман, Мириам Гёсснер, Франциска Хильдебранд, Надин Хорхлер) + 1.47,3…
5. Россия (Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина) + 2.53,5.