Продолжаются соревнования в немецком Рупольдинге. Открыли для себя этот этап мужские эстафетные команды. Об удачных возвращениях, неосуществлённых мечтах болельщиков и трудностях российской сборной рассказывает @Sport.ru

Этап в Рупольдинге – один из самых продолжительных. Вчера в этой небольшой немецкой деревушке прошли эстафетные соревнования среди сильнейших в мире женских команд. Сегодня же в этом биатлонном местечке начали свои состязания представители сильной половины человечества.

Мужской биатлон в последнее время вызывает у болельщиков всё больший восторг. И это касается не только российской сборной, но и представителей других стран. С каждой гонкой всё больше набирает обороты чешская команда, возможно, это благотворное влияние приближающегося Чемпионата Мира на родине, который в этом году будет проходить на родине этих спортсменов. Итак, к стартовым линиям сегодня вышли 26 команд.

"Серьёзные изменения претерпел состав сборной России…"

Серьёзные изменения претерпел состав нашей сборной. В четвёрку россиян не вошли Дмитрий Малышко и Евгений Устюгов, они приедут в Рупольдинг лишь к спринтерским соревнованиям. Триумфатора Оберхофа в стартовом листе и на дистанции заменил Андрей Маковеев, выступавший на предыдущих этапах сезона крайне нестабильно.

Серебряные призёры прошлого этапа, сборная Норвегии, вновь выставила изменённый состав. В этот раз не будет защищать честь своей сборной шестикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален. Зато в квартете нашлось место для "возвращенца" Тарьея Бё, пропустившего начало текущего сезона из-за проблем со здоровьем.

Немцам пока не везло на родных этапах, но сегодня хозяева выставили самую ,что ни на есть, сильную четвёрку – к соотечественникам вернулся лидер сборной, согласно общему зачёту, - Андреас Бирнбахер.

Но шансы на победу имели не только перечисленные сборные, но и выше упомянутые чехи, и, конечно, не стоило списывать со счетов команды Соединённых Штатов, хоть американцы и принимали участие в эстафете без лидера – Тима Бурка, занимающего твёрдую 10ую позицию в общем зачёту Кубка Мира.

"На первом этапе сенсации не произошло…"

Мужские эстафеты сильно разнятся от женских даже в первых секундах гонки: общий белотон почти никогда не разбивается на группы, и спортсмены к первому огневому рубежу всегда приходят общим скопом. Потому не столь важно, на каких позициях движутся биатлонисты до лёжки, ведь коврики занимаются согласно стартовым номерам. А вот дальше уже события развиваются интересней. В данной гонке сенсации, правда, не произошло – большинство биатлетов смогли поразить все пять мишеней, не воспользовавшись дополнительными патронами. Лидирующую тройку составили самые скоростные стрелки, среди них оказался и Алексей Волков, уже зарекомендовавший себя как неплохой стартёр в такого рода соревнованиях. Но, тем не менее, лидирующая группа была сформирована всё ещё большим количеством участников (порядка 10 биатлонистов расположились всего в четырёх секундах друг от друга). Стойка вновь проредила первую волну спортсменов, но в ней по-прежнему удержался Алексей Волков вместе с норвежцем Биркеландом и вернувшимся после операции в сборную Франции Симоном Фуркадом. Задачей российского биатлониста было "не вывалиться" из этой группы, ведь югорчанин не является быстроходным спортсменом. В итоге Волков передал эстафету Маковееву, для которого эти командные соревнования являлись, чуть ли не решающими и определяющими его судьбу в эстафетных квартетах.

"Стихия, в лице сильнейшего снегопада,  - палка о двух концах…"

В этой суете смены этапа вперёд вырвался немецко-норвежский дуэт Бирнбахера и Бё, правда, ненадолго. К ближайшей отсечке преимущество спортсменов было ликвидировано, и к стрельбищу подъехала уже внушительная восьмёрка биатлонистов. И именно в этот момент погода в Германии вновь проявила свой дрянной характер – пошёл снег, а это всегда не подарок для участников, ведь необходимо правильно подготовить лыжи к неожиданной смене покрытия трассы. Андрей Маковеев не смог пройти лёжку, не воспользовавшись дополнительным патроном, чем обеспечил себе отставание в пять секунд. А возглавил гонку, уходя со стадиона, Тарьей Бё, экс-обладатель Кубка Мира, борющийся за место в первой лиге. Стихия, в лице сильнейшего снегопада,  - палка о двух концах: лидеры не могут убежать, а преследователи не могут опередить оных. Стойка вновь не покорилась Андрею Маковееву, тюменский биатлонист использовал все дополнительные патроны, в результате отставание от лучшего снайпера и опытнейшего немецкого спортсмена Андреаса Бирнбахера составило целых 30 секунд. Вряд ли такой показатель стрельбы может быть допустимым для участника эстафетной команды, тем более, не отличающегося высокими скоростями на лыжне. Сохранить свой гандикап, как казалось, не до конца выздоровевшему немцу не удалось, на подходе к эстафетному коридору целая группа биатлонистов во главе с Тарьем Бё, триумфально вернувшимся в сборную Норвегии, буквально съела Бирнбахера.

"Стойка вновь не дала шанса биатлонисту из России, за призовые места развернулась борьба не на шутку, но уже без его участия…"

На третьем этапе в шестёрку лидеров уже не вошёл представитель российской сборной, Евгений Гараничев, сменивший неудачника четвёртого огневого рубежа, Андрея Маковеева. В итоге Гараничев занимал лишь девятую позицию и таким по счёту и прибыл на свою первую стрельбу. Он начал поражать мишени лишь в тот момент, когда пятёрка лидеров уже покинула стрельбище, и, несмотря на то, что Евгений не допустил ни единой ошибки, его отставание по-прежнему составляло 39 секунд. А возглавили гонку француз Бёф и титулованный австриец Ландертингер. К следующей отсечке стало понятно, что не выдерживает мощного темпа соперников российский биатлонист, преимущество австрийца всё росло, но скорее всего во всем виновата поменявшая настроение погода. Стойка вновь не дала шанса биатлонисту из России, за призовые места развернулась борьба не на шутку, но уже без его участия, – первые четыре покинувших стрельбище спортсменов расположились в двух секундах друг от друга. И уже становилось понятно, что именно этот квартет сборных, скорее всего, разыграет набор медалей. В лучших своих традициях, Доминик Ландертингер, совершил несравненный рывок к финишу, побороться с ним в этом вопросе, конечно же, никто не смог.

"В очередной раз сдали нервы у норвежца…"

Невозможно не радоваться такой расстановке сил на последнем этапе: наконец, болельщики смогли порадоваться долгожданной борьбе между Эмилем Хегле Свендсеном и Мартеном Фуркадом, уже давненько не показывавшим достойных результатов, но сохранивших за собой лидерство в общем зачёте. Этот звёздный дуэт быстро ликвидировал австрийское превосходство, что, видимо, подкосило Кристофа Зумана, который задергался на стрельбище и потерял место в лидирующей группе. А вот чуть не вылетевший с трассы на одном из спусков Эрик Лессер наоборот продемонстрировал великолепную по скорости и точности стрельбу, чем и обеспечил себе позицию в тройке лидеров в компании с норвежцем и французом. И как не готовились биатлонисты к решающей стойке, в очередной раз сдали нервы у норвежца, не подарил он фанатам схватку с Фуркадом в финишном створе, о которой они мечтают уже долгое время. Только четвёртым, с отставанием в 21 секунду от своего французского соперника, он покинул стрельбище. Но что такое 20 секунд для такого спортсмена как Эмиль Хегле Свендсен? Он стремительно преодолевал интервал отставания от лидера, австрийца скандинав одолел на ближайшем подъёме, да и немец не смог устоять под натиском норвежца. Казалось, силы просто оставили дебютанта немецкой сборной, потому что  Зуман также обошёл его на том же подъёме. Вновь сборная Германии осталась без наград на домашнем этапе. Шипулин финишировал лишь пятым, выехав только на расширенный подиум. Что ж, можно сделать поправку на отсутствие в команде Дмитрия Малышко и Евгения Устюгова, формирующих основную движущую силу эстафетной сборной.

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

Кубок мира. Рупольдинг (Германия)

Пятый этап

Мужчины. Эстафета

1. Франция (Симон Фуркад, Жан Гийом Беатрикс, Алексис Беф, Мартен Фуркад) — 1:13.11,2 (0 штрафных кругов + 3 дополнительных патрона)

2. Норвегия +9,4 (0+8)

3. Австрия +9,7 (0+9)

4. Германия (0+3)…

5. Россия (Алексей Волков, Андрей Маковеев, Евгений Гараничев, Антон Шипулин) +1.34,7 (0+8)