В это воскресенье случилось удивительное событие. Впервые  за многие годы, в рамках этапов Кубка мира, в гонке не принимают участие российские спортсменки. Тем не менее, несмотря на отсутствие наших биатлонисток, было за кем понаблюдать в женском масс-старте

Впрочем, ждать наших спортсменок в гонке с общего старта было, наверное, было трудно уже в тот момент, когда был объявлен состав на норвежские старты. Объективно, только Юрьева могла зацепиться за заветную 30-ку, но Екатерина только набирает форму. С остальными ещё сложнее. Связывались определённые надежды со Старых, однако здесь биатлонистке не хватило опыта и хладнокровия в гонках, где скорее эти два компонента были важнее, чем обычно.

 Касательно фаворитов этой гонки, то здесь достаточно всё просто. Под первым стартовым номером Тура Бергер, у которой пик формы перерос в настоящий горный хребет, который, есть ощущение, не закончится никогда. Вторая позиция на стартовой поляне у триумфатора чешского масс-старта Дарьи Домрачевой. Под 3-м номером неожиданно оказалась Хенкель. Андреа сейчас по скорости уступает достаточно многим, но надёжность на рубежах и железная немецкая закалка ставят её в ранг фавориток этой снежной мясорубки. 4-я – Абер, которой сейчас удаётся показывать свои лучшие результаты сезона. Кайса  Мякяряйнен – 6-я, Гёсснер ушла на старт, имея на своей форме цифру "7".

"…Объективно, только Юрьева могла зацепиться за заветную 30-ку, но Екатерина только набирает форму…"

Погода в Холменколлене традиционно солнечна и уже во всю напоминает, что весна близка. Не календарная, а самая настоящая. Впрочем, на старте было не всё так гладко. Пидгрушная неудачно для себя попала в группу биатлонистов и завалилась на норвежский снег. К первой стрельбе очень быстро подошла Кузьмина, которая, остреляв на ноль, возглавила гонку. Но и другие фавориты не дрогнули. Бергер, Домрачева, Вита Семеренко, а также Гвиздонь и Соукалова сумели закрыть 5 чёрных глазков и быть рядом с лидерами. Из неудачниц первой стрельбы отметим Гёсснер. У немки две незакрытых мишени.

Перед второй стрельбой разные спортсменки брали на себя смелость вести всех остальных. Отметим лишь, что в этой лидирующей группе Вита Семеренко немного отстала. Видимо, пик в украинской команде пройден. Ветер же ко второй стрельбе усилился, и спортсменкам предстояло справиться с новым экзаменом, который вчера в пасьюте на "5" не сумел сдал никто. Но Бергер, уже имеющая все научные степени в мировом биатлоне, без труда разобралась с мишенями. Это сделала и Вита Семеренко. И между норвежкой и украинкой после стрельбы отставание – 4 секунды. А далее – небольшая пропасть. Почти полминуты Домрачева (допустившая один промах) проигрывала Туре.

Уже к первой "стойке" Тура начала обеспечивать себе отрыв. Однако Дарья всё отыгрывала и отыгрывала. А за белоруской в 8-9 секундах старательно шли Грегорин и Соукалова. Бергер на своей 3-й стрельбе, несмотря ни на кого, отстреляла на ноль. Это сумела сделать и Семеренко, а вот Домрачева не справилась то ли с ветром, то ли с волнением – два промаха. И за "бронзу" развернулась настоящая борьба. Бесконд, Кузьмина, Хенкель, Пигрушная в 40-х секундах от Семеренко.

Тура Бергер шла к своему хет-трику на родной земле, и мало что я могло помешать. Ибо Семеренко, предсказуемо, не выдерживала скорости норвежки. По-сути, интрига была только за 3-ю строку, а также за "серебро", при условии, что Семеренко на рубеже будет ошибаться. А вот место для сюрприза всё же нашлось, что, безусловно, нейтральных болельщиков сильно порадовало! Тура, от чьих выстрелов кайфуют сами мишени, допустила два промаха. Украина начала верить в Виту, но ветер решил иначе – два промаха. Но Кузьмина! Анастасия была быстра и точна, но эта норвежская машина проскакала эти 300 метров. И самая настоящая бойня на финише ожидалась между Бергер и Кузьминой. Отметим, что тихо и незаметно 3-ю позицию за собой закрепила Бесконд.

  "…Скоро статистика собьётся, считая победы норвежки. Бьорндален в юбке – если говорить откровенно…"

Но Бергер, как самый настоящий мастер, разобралась с Кузьминой, опередив словачку в подъёме. Но! Опять этот союз! Анастасия, уже ближе к финишу, сумела приблизиться к норвежке вновь. Также сохранилась интрига и за бронзовую награду. Домрачева постепенно приближалась к Бесконд.

Впрочем, интрига за Викторию  быстро улетучилась. Кузьмина не сумела дотерпеть, и Бергер на своём колоссальном классе сумела финишировать с отрывом 5,4 секунда. А третей таки сумела стать Домрачева. Бесконд абсолютно по делу уступила спортсменке в красно-зелёной форме. Но для француженки это тоже успех. В женском биатлоне для "трёхцветных" такие результаты сейчас редки.

Таким образом, Тура Бергер выиграла в Холменколлене все гонки. Эта была демонстрация потрясающей формы в очередной раз. Скоро статистика собьётся, считая победы норвежки. Бьорндален в юбке – если говорить откровенно. Не стоит расстраиваться из-за того, что не было наших спортсменок в этой гонке. Впереди два домашних этапа, где Россия будет представлена действительно широко.

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru

Биатлон. Кубок мира. Седьмой этап. Хольменколлен. Норвегия
Женщины. Масс-старт. 12,5 км

1. Тура Бергер (Норвегия) — 36.58,8 — (2).
2. Анастасия Кузьмина (Словакия) — +5,4 (2).
3. Дарья Домрачева (Белоруссия) — +23,3 (3).