Завершала этап в Холменколлене мужская гонка с общего старта. В отличие от женских соревнований, здесь сразу 3 наших соотечественника. @Sport.ru посмотрел гонку и уже приготовил вам отчёт о баталиях на норвежском снегу…

Безусловно, этот 7-й по счёту этап в Норвегии нас порадовал. Никто и не думал, что вчерашний юниор Александр Логинов сначала покажет 5-й результат в спринте, а затем возьмёт свою первую медаль, оставив в дураках того же Пайфера. И сегодня Александру предстояло показать себя ещё в более сложной гонке – масс-старт, куда Логинов отобрался, имея прим это достаточно солидный на данный момент 26-й номер. Но не Логиновым едины.  Долго наши тренеры думали, кто же побежит ещё гонку. В первоначальном варианте помимо Логинова должны были бежать Цветков и Маковеев, но тренерский штаб всё-таки решил дать шанс Волкову, у которого получилось тоже неплохо пройти пасьют, и, таким образом, убрать Цветкова (но, думаю, Максим ещё точно появится на домашних этапах).

 Под первым номером был естественно Мартен Фуркад, который чем-то напоминает Туру Бергер. Также мощно, надёжно и очень изящно побеждает француз. Также под 5-м стартовым номером король масс-стартов Бирнбахер, Бьорндален – 15-й, а вот вчерашний серебряный призёр преследования Бё имел на груди 16-й номер.

"…Безусловно, этот, 7-й по счёту, этап в Норвегии нас порадовал…"

К первой стрельбе, абсолютно предсказуемо (это ж мужской биатлон, в конце концов) подошли кучно. Где Логинов шёл в середине-конце второй десятки, Маковеев тоже неподалёку, лишь Волков немного отстал.  Но на первом рубеже все наши сработали здорово! Однако гонку возглавил Эдер, а за ним Бё и Бьорндален. Алексей Волков же, благодаря своей скорострельности, сумел захватить 6-ю строку после первой стрельбы. Логинов -12, но отставания были мизерны. Отметим, что дал себе раз промазать Мартен Фуркад, но тот достаточно быстро пролетел 150 метров.

 Уже ближе ко второй "лёжке" неожиданно начал вести гонку Моравец, неподалёку от него Бэйли и Бурк. Сбавил Алексей Волков, который вылетел из десятки. Однако Логинов немного реабилитировал партнёров, сумев в эту десятку войти. Держал скорость Александра и Маковеев. Впрочем, на данном участке, это скорее борьба тактик, нежели скоростей. На второй стрельбе вновь был быстр и точен Едер, а также Бё, который после первой отметки – за австрийцем. Отметим и Лессера, сумевшего тоже быть высоко. Наши же по-разному отстрелялись. Маковеев – быстро и точно, Волков – быстро, но с промахом, а вот Логинов  с последним выстрелом серьёзно затянул, но Саша справился, попал, однако упустил основной пелотон.

Подходя к 3-й стрельбе, шло достаточно много биатлонистов, среди которых Мартен Фуркад, безусловно выделялся. Отметим, что Маковеев в этой компании не терялся. А Логинов, будучи 11-м, отыгрывал секунду за секундой – удивительно, но это не сон. Фуркад и Моравец очень быстро выстрелили и стали лидировать. 3-ю позицию внезапно стал Дериземля. А вот наши дрогнули. У Логинова и Маковеева по промаху. Правда, подтянулся Волков. Алексей, тоже достаточно неожиданно обосновался на 4-м месте.

Уже подходя к последней стрельбе, Фуркад вёл себя расслаблено, а порой и пытался "съесть" психологически своего оппонента, порой просто останавливаясь и смотря в глаза Моравцу, который не понимая, почему француз остановился, продолжал растерянно работать лыжными палками. Впрочем, эта расслабленность оказалась лишь игрой, и Мартен небольшой задел сумел себе сделать. Продолжал сохранять свою 3-ю позицию и Андрей Дериземля, у которого уже была медаль в Холменколлене. 4-м был перед стрельбой Маковеев, а Волков вновь задохнулся раньше времени. Логинов тоже, видимо, устал. У Александра перед стрельбой – около минуты отставание.

"…Чех каким-то невероятным образом даже сумел оторваться от Мартена. Вот такая вот сенсация напоследок…"

Удивительно, но промахнулись и Фуркад и Моравец. У француза два промаха (недаром мы сравнивали его с Турой Бергер), у чеха – один. Имел шанс Дериземля, но он тоже допустил одну оплошность. Разочаровал Волков, допустивший последним выстрелом промах, Логинов два глазка не закрыл…А вот Маковеев точен и он вступил в борьбу за медали. Отставание от Моравца было около 15-и секунд. Маковеев, Фуркад, Дериземля и Лессер пытались догнать наглого чеха. И Фуркад, абсолютно ожидаемо, стал сокращать своё отставание.  А в битву за бронзу вступил и Бурк.

Казалось, что Фуркад догонит Моравца, а вот и нет! Чех каким-то невероятным образом даже сумел оторваться от Мартена. Вот такая вот сенсация напоследок. 3-м пришёл Лессер. Андрей Макоеев таки не сумел навязать борьбу в створе. И Бурк тоже опередил нашего спортсмена. Волков стал лишь 12-м. Логинов сумел прийти всего лишь 15-м. Хотя, "всего лишь?". Наверное, нет. Очень часто наши более матёрые спортсмены   куда хуже выступали в этих стартах.

Завершился этап в Холменколлене. Скорее, эти соревновательные дни оставили положительные впечатления. Пусть, и женщины, скажем прямо, не впечатлили. Впереди два домашних этапа. Там то мы ведь должны продемонстрировать свою силу?

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru

Биатлон. Кубок мира. Седьмой этап. Хольменколлен. Норвегия
Мужчины. Масс-старт. 15 км


1. Ондржей Моравец (Чехия) — 39.48,7 (1).
2. Мартен Фуркад (Франция) + 13,7 (3).
3. Эрик Лессер (Германия) + 16,8 (1).
4. Тим Бурк (США) + 19,1 (2).
5. Андрей Маковеев (Россия) + 23,2 (1).
6. Андрей Дериземля (Украина) + 26,0 (1).
7. Тарьей Бё (Норвегия) + 31,0 (2).
8. Жан-Гийом Беатрикс (Франция) + 35,1 (2).
9. Фредрик Линдстрём (Швеция) + 38,6 (2).
10. Симон Эдер (Австрия) + 44,4 (1)…
12. Алексей Волков (Россия) + 1.02,2 (2)…
15. Александр Логинов (Россия) + 1.30,3 (3).