Последняя женская гонка в Оберхофе стал одной из самых захватывающих в сезоне. О долгожданной победе рассказывает @Sport.ru…

Заключительный день биатлонных соревнований в ненастном Оберхофе прошёл под эгидой одной из самых захватывающих дисциплин этого, можно с уверенностью сказать, самого популярного зимнего вида спорта. Конечно же, речь идёт о гонке преследования.

И вновь первыми свои силы в пасьюте проверили девушки. Расстановка сил к началу старта была таковой: в роли убегающего лидера выступала 22-летняя немка Мириам Гёсснер, продемонстрировавшая во вчерашнем спринте умопомрачительную скорость и в ходе по лыжне превзошедшая занявшую второе место Туру Бергер почти на минуту. Но безошибочная стрельба норвежки помогла ей сократить гандикап юной немки, и в гонку она ринулась лишь с двухсекундным отставанием.

Ещё одна представительница Германии, Андреа Хенкель, начала преследование лидера через 24 секунды после старта, покинув стадион вслед за Турой Бергер.

"Лучшей из россиянок в итоговом протоколе, датированном вчерашним днём, стала, наконец, вернувшаяся в строй Ольга Зайцева…"

Лучшей из россиянок в итоговом протоколе, датированном вчерашним днём, стала, наконец, вернувшаяся в строй Ольга Зайцева. Лидеру женской сборной всё же удалось показать достойный результат после провальных первых трёх этапов. Преимущество гёсснер относительно Зайцевой составило 30 секунд.

Ещё одна подопечная Вольфганга Пихлера, Ольга Вилухина, уступила Мириам Гёсснер больше минуты и ушла на дистанцию только под 7-ым номером.

Остальные же наши соотечественницы оказались не в силах тягаться с лидерами общего зачёта: Екатерина Шумилова начала гонку 24-ой с двухминутным отставанием, Марина Коровина – 28-ой, Екатерина Глазырина – 37-ой, а Екатерина Юрлова только 47-ой.

В первой пятёрке сошлись лучшие снайперы среди женщин, за исключение разве что молодой Гёсснер, которая всегда испытывала трудности со стойкой. Но подкосила в этот раз её уже первая лёжка, все пять мишеней не смогла поразить юная немка, отправившись проходить лишние 650 м. Кучность поражений, а точнее, не попаданий в мишени, могла говорить лишь о неправильной поправке на ветер. В итоге после первого рубежа лидерство взяла на себя Тура Бергер, а в спину ей дышала уже Ольга Зайцева в компании всё с теми же Хенкель и Дорен-Абер.

"В первой пятёрке сошлись лучшие снайперы среди женщин, за исключение разве что молодой Гёсснер, которая всегда испытывала трудности со стойкой"

Но вот на второй лёжке чудеса продолжились, на этот раз непобедимая норвежка, разместившись на том же первом коврике, допустила четыре промаха, что совсем не характерно для этой биатлонистки. Неужели эта первая позиция на стрельбище проклята? Это, конечно, всё суеверия, больше похоже на то, что именно в этом стрелковом коридоре ветер гуляет сильнее, нежели в остальных. И вновь сменился лидер гонки, теперь в роли убегающей спортсменки выступила Андреа Хенкель, допустившая лишь одну ошибку, после отсечки сразу после стрельбища опережала Ольгу Зайцеву на 17 секунд.

И вновь этот пресловутый первый коврик преподносит проблемы биатлонистке, оказывающейся на нём. Не избежала этого и Андреа Хенкель, уступив место задающей темп гонке Ольге Зайцевой, вернувшейся в арьергард. Но вслед за московской спортсменкой вытянулся целый караван преследовательниц, во главе всё с той же немкой, завоевавшей вчера бронзу. Тура Бергер, не поразив две мишени, оказалась в следующей волне преследования, но не собиралась долго там задерживаться. Уже ближе к последнему рубежу, могучая норвежка стремительно сокращала отставание не только относительно волны Хенкель, но и относительно лидера гонки, в целом.

"И вот заключительная стойка стала настоящим возрождением и возвращением Ольги Зайцевой…"

И вот заключительная стойка стала настоящим возрождением и возвращением Ольги Зайцевой. Стрельба на ноль и ошибки соперниц позволили ей в одиночестве отправиться не просто к финишу, а к верхней ступени пьедестала. Долго ждали этого не только болельщики, но и вся сборная, возможно, именно эта победа российской биатлонистки станет началом ренессанса нашей женской сборной.

Настоящая борьба развернулась на серебро, здесь схлестнулись Виткова и Валентина Семеренко, вплоть до самого финишного створа биатлонистки не отпускали друг друга, но победу одержала чешка Виткова.

Тура Бергер же, несомненно претендовавшая на победу, смогла стать лишь четвёртой, а начинавшая гонку Мириам Гёсснер лишь замкнула десятку сильнейших.

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

4 этап Кубка мира по биатлону сезона 2012-2013 в Оберхофе (Германия), 6 января
Гонка преследования (пасьют). Женщины

1. 
Ольга Зайцева (Россия) (0+2+1+0) 32:01,9
2. Вероника Виткова (Чехия) (1+0+0+0) +25,9
3. Валя Семеренко (Украина) (0+1+0+0) +28,4
4. 
Тура Бергер (Норвегия) (0+4+2+1) +36,8
5. 
Дарья Домрачева (Белоруссия) (2+1+1+1) +39,7
...
11. Екатерина Шумилова (Россия) (0+0+0+1) +1:04,5
15. 
Ольга Вилухина (Россия)(2+1+2+0) +1:43,1
24. 
Екатерина Глазырина (Россия)
32. 
Екатерина Юрлова (Россия)
45. Марина Коровина (Россия)