Биатлонное пиршество продолжается. И после эстафет на очереди спринты. Сегодня соревнуется прекрасная половина человечества, а @Sport.ru проследил за этой гонкой и уже готов рассказать о баталиях на немецком снегу…

Женская эстафета, которая состоялась в среду, добавила болельщикам определённую нотку оптимизма. Наконец-то наши женщины выдерживают средние скорости лидеров, да и стрельба была практически эталонной. Разве что Глазырина может себе  ту гонку занести в пассив. Но не стоит радоваться и открывать шампанское. Всё-таки личные гонки лучше демонстрируют  в каком состоянии сейчас спортсменки. И сегодня нам представилась отличная возможность увидеть, как сейчас действительно обстоят дела в нашей команде.

Открывая стартовый протокол, видим, что  Ольгу Зайцеву ставят в первую группу (12-й стартовый номер), недалеко  Глазырина (17-я) и Вилухина (21-я).  Шумилова, которая, возможно, провела в среду свою лучшую гонку, расположилась на 48-й позиции стартового протокола. А вот месить снежную кашу в конце гонки доверено  Коровиной(81-я) и Загоруйко (88-я). Последняя вернулась с суровых этапов Кубка IBU, где показала вполне неплохие итоговые секунды. Отсутствует же Юрлова. Скорее всего, тренеры делают ставку на масс-старт, который состоится в воскресенье.

Ну а теперь – к зарубежным фавориткам, где список не такой уж и густой. Гёсснер, состояние которой вряд ли угадает даже победитель "Битвы экстрасенсов", - 6-я, её матёрая напарница по бундестим Хенкель под 20-м номером. Мякяряйнен, вроде бы наладившая стрельбу и к тому же отмечающая сегодня 30-летие, - 35-я. Как же приятно заносить в число реальных претендентов милую Чешку Соукалову. Габриэла 41-й вышла на трассу. А вот чуть ниже – самая соль, чего уж там скромничать. Даже можно без фамилий обойтись – и так всем всё ясно. Дарья – 47-я, Тура – 53-я.

Погода  не совсем привычная для Рупольдинга – весь день шёл снег, плюс – немного похолодало, а также усилился ветер.

Телевизионные камеры в самом начале гонки показывали только Гёсснер, ну а кого ещё. Мири, предсказуемо, разрывала по скорости соперниц уже на первых метрах, но и этих соперниц не так много ещё вышло на старт. Но и не зря показывали, впрочем. Гёсснер справилась с первой стрельбой. А вот Зайцева, находясь ещё на стрельбище, начала проигрывать Мири. Но Ольга сумела обойтись без лишних коварных "глазков" – и 18 секунд от Гёсснер после первого рубежа. А вот её партнёрша по команде Глазырина таки махнула один – видимо, Рупольдинг не самое счастливое место для Екатерины. А тем временем две немки демонстрировали, кто здесь хозяин трассы на самом деле. "Не ходите в цирк, посмотрите на стойку Гёсснер" – скажите вы, ан – нет. Да, промах у Мири был, но эти 150 метров немка и не заметила, скорее всего. Другая представительница бундестим Хенкель тоже без промаха на "лёжке" . "Не повод ли радостно глотнуть пива" – спросит немецкий болельщик. "Нет" – ответит наш, поскольку Зайцева на "стойке" один раз промазала – и о первом месте речь идёт, разве что, если перед Гёсснер под лыжами будет не снег, а болото.  Но не так всё мрачно, потому что справилась с первой стрельбой Вилухина, и постепенно она начала приближаться по скорости к Зайцевой .

"…Мири просто лучше – здесь как хочешь лыжи  смазывай..."

Хенкель же отстрелялась точно, и скорость своей напарницы пыталась держать, но все мы понимаем, что ей нужно чудо, чтобы догнать Мири. А пока на стрельбище подошли две скандинавки. Мякяряйнен с промахом, а Сулемдаль – без этих биатлонных гадостей, и по скорости даже сильнее финки. Но плохие новости продолжали для нас поступать. Вилухина не закрыла две мишени, и надежда на медаль улетела.

Следующий реальный претендент на высокую позицию Домрачева закрыла все "глазки", и совсем немного стала проигрывать Гёсснер. Интрига в этой гонке ещё жила и дышала. А поддержала её Кайса, сумевшая отстреляться точно на "стойке". Испортить совсем настроение букмекерам могла Сулемдаль, но закрался промах. Также Вита Семеренко имела шанс зацепиться за медали, однако и тут – один "чёрный" глазок с ухмылкой улыбнулся. А вот Соукалова – молодец, и у чешки появился отличный шанс побороться, как и у Бергер, которая разобралась с "лёжкой".

Следующее валидольное событие – вторая стрельба Домрачевой. Но после выхода – 9 секунд проигрыш. Как вы уже поняли, у Дарьи была одна оплошность на красном коврике. А вот Тура, а вот Тура! Нет, дорогие читатели, промазала Бергер дважды – интрига в этой гонке ушла спать до завтрашнего мужского спринта. Впрочем, её иллюзия была, когда Дорен Абер справилась со стойкой, но тут – только зацеп за медали. А на финише порядок был пока такой: Гёсснер – 1-я, Домрачева – 2-я, Мякяряйнен – 3-я, но тут ещё варианты определённые имелись всё же. Стартовала Флатланд, да и Абер может пободается?

"…Если анализировать результаты нашей сборной, то что тут можно сказать – пугающая стабильность..."

Касательно наших, то тут всё…плохо, скажете вы, да нет – привычно, просто привычно. Опять на последнем круге все проигрывают, ну, что тут поделаешь. Абер же цеплялась, цеплялась, но пришла только 5-й.

Касательно первой тройки – всё предельно предсказуемо. Гёсснер реабилитировала немецкую дружину. А Кайса и Дарья привычно прошли здорово, но Мири просто лучше – здесь как хочешь лыжи  смазывай. А если анализировать результаты нашей сборной, то что тут можно сказать – пугающая стабильность. Как мы с вами говорили в самом начале – эстафета – это совсем другой спорт. И этот спринт вновь обнажил всё то, за что ругают уже полтора сезона Пихлера. Думаю, стоит проверить Юрьеву, которая гонку за гонкой выигрывает на кубке IBU, а пока – скрипим зубами и ждём мужской спринт – там будет веселее, это я вам обещаю.

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru

Биатлон. Кубок мира. Пятый этап. Рупольдинг. Германия
Женщины. Спринт. 7,5 км

1. Мириам Гёсснер (Германия) – 20.57,2 – 1 (0+1).
2. Дарья Домрачева (Белоруссия) — +7,1 – 1 (0+1).
3. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — +17,5 – 1 (1+0)…
17. Ольга Зайцева (Россия) — +1.05,3 — 1 (0+1)…
24. Екатерина Шумилова (Россия) — +1.22,3 — 1 (0+1)…
33. Ольга Вилухина (Россия) – +1.33,7 — 2 (0+2)…
35. Анастасия Загоруйко (Россия) — +1.42,2 — 0 (0+0)…
44. Екатерина Глазырина (Россия) – +1.55,6 — 2 (1+1)…
54. Марина Коровина (Россия) — +2.12,8 — 2 (0+2)