@Sport.ru решил сравнить кубковые результаты биатлонных сборных по итогам этого и предыдущего сезонов и на их основании сделать вывод о правильности развития биатлона в стране или же, наоборот, отметить отрицательные тенденции…

 

Кубок мира по биатлону в последние годы набрал невероятную популярность в России, за соревнованиями следит добрая половина населения страны, рейтинги спортсменов, набранные очки в личный зачёт и кубок наций высчитывают все без исключения. А вот про неофициальный медальный зачёт, который тоже можно посчитать по итогам девяти этапов, многие забыли, а между тем положение в нём тоже может многое рассказать о развитии спорта в стране.

Нужно отметить, что в этом сезоне на смену чемпионату мира пришла более престижная Олимпиада, результаты которой в итоговый зачёт кубка не пошли, но мы в своём исследовании учтём и их.

Как и в прошлом сезоне, лучший результат показала сборная Норвегии, представители которой 41 раз поднимались на пьедестал почёта, однако, стоит отметить, что в этом сезоне норвежцы выиграли лишь семнадцать гонок против двадцати трёх годом ранее, хотя результат сезона 2011/12 всё-таки оказался перекрыт. Снижение результативности связано в первую очередь с неудачами, постигшими лидера женской команды Туру Бергер, которая лишь однажды сумела подняться на верхнюю ступень, тогда как годом ранее сметала всех на пути к итоговым успехам.

Второе место в командном зачёте сохранила за собой французская команда, ведомая Мартеном Фуркадом, изредка получающим небольшую поддержку от Анаис Бескон и Жан-Гийома Беатрикса. Французы стали третьими по количеству медалей (22), зато одержали девять побед (в прошлом году было 12) и опередили сенсационно ставшую третьей белорусскую команду.

Сборная Белоруссии так же, как и французы оказалась по большому счёту командой одного человека с тем лишь отличием, что этот безоговорочный лидер – девушка. Дарья Домрачева выиграла семь гонок по ходу сезона, три из этих побед пришлись на важнейшие олимпийские старты. И в прошлом году и два сезона назад семь побед позволили бы замкнуть пятёрку сильнейших, но нынче из-за расширения круга претендентов на победу и большого количества неожиданных победителей этого результата сборной Белоруссии хватило для увереннейшего третьего места, да ещё и с огромным отрывом от конкурентов. Белорусская команда усилиями Домрачевой и Надежды Скардино сумела разменять прошлогоднее шестое место на место третье, что можно назвать безоговорочным успехом.

Сборная России, вернувшаяся было в тройку лидеров по итогам прошлого сезона, посчитав медали по весне этого, снова обнаружила себя на четвёртом месте, да ещё и с таким же количеством побед, как и Германия, Чехия и Финляндия, помогли серебряные и бронзовые успехи наших спортсменов. Выиграв за сезон 27 наград, российская команда не сумела превзойти свой результат прошлого сезона (31), но стала второй в сезоне нынешнем, уступив лишь сборной Норвегии. Однако лишь четыре победы заставляют заговорить об усугубляющемся кризисе в полный голос, ведь регресс в результатах теперь подтверждается и статистически.

Значительно уступили своему прошлогоднему результату и немцы, которые два года назад возглавляли неофициальный зачёт, а сейчас с трудом цепляются за пятёрку. Так тяжело на бундесмандшафт подействовал уход лидеров женской сборной, добывавших львиную долю побед и отсутствие прогресса у представителей сборной мужской, с каждым годом отодвигаемых всё дальше и дальше от элиты.

Совсем немного проиграли немцам чехи, медали которым приносили несколько спортсменов, хорошо проявлявших себя как на кубковых стартах, так и в Сочи, и финны, где погоду в одиночку пыталась делать Кайса Мякяряйнен, лишь однажды получившая достойную поддержку о  Мари Лаукканен, сенсационно зацепившей бронзу на родной земле. Сборная Чехии стала шестой в этом сезоне, уступив прошлогоднему своему результату одну позицию (рывок Белоруссии сказался) и выиграв на одно золото меньше. Финская же команда после прошлогоднего тринадцатого места расположилась на седьмой позиции, что безусловно можно считать успехом, тем более, что в в сезоне 2012/13 не было выиграно ни одного золота, а сейчас сразу четыре.

Три команды выиграли по три золотые награды, причём каждая из них выступила лучше, чем год назад. Сборная Австрии после откровенного провала несколько прибавила, взяв по три медали каждого достоинства, и теперь празднует не только проявление очередного дыхания у мужчин, но и появление перспектив у женщин, где о себе громко заявила Катарина Иннерхофер. Сборные Украины и Словакии показали более слабые результаты, чем год назад по общему количеству подиумов, зато прибавили в количестве золота. Лидер сборной Словакии Анастасия Кузьмина стала двукратной олимпийской чемпионкой и завершила сезон золотым дублем, а Валентина Семеренко добавила личный успех к двум победам украинской женской эстафеты (одной на Олимпиаде).

В отличии от этих сборных у шведов тон задают мужчины, вот и в этом году проснувшийся поздно, в марте, ветеран Бьорн Ферри проявил себя настоящим лидером команды, выиграл две гонки и позволил своей стране занять не самое высокое, но и не беспросветное одиннадцатое место. Два золота, благодаря Селине Гаспарин, выиграла и сборная Швейцарии, ставшая единственной командой-новичком в медальном списке, заменив сборную Канады, которой не смог помочь и многолетний лидер Жан-Филипп Ле Гелле.

Итальянцы выступали примерно на прошлогоднем уровне, но сумели выиграть одно золото, а это уже значительный прорыв, немного сбавили словенцы, лишь три бронзы взяли американцы, а сборная Польши разменяла прошлогодний полный комплект на единственную бронзу этого сезона и, безусловно, не может записать год себе в актив. 

Лидеры перестали показывать очень высокие результаты из-за резко возросшей конкуренции в верхних слоях биатлонного общества. Теперь на победу рассчитывают представители доброго десятка стран, вот поэтому норвежцы и французы, вроде бы не выпуская из рук козырей, оставаясь лидерами зачёта, выигрывают меньше медалей. Отдельной похвалы заслуживает прогресс сборных Белоруссии и Финляндии, недвусмысленно делающих ставку на одну спортсменку каждая, а вот пике, в которое впали сборные России и Германии рискует привести их к катастрофе, если в ближайшее время не будут предприняты попытки спасения ситуации. Остальные команды удержались в границах погрешности от прошлогодних результатов, что говорит о возможности удержания планки на протяжении нескольких лет.

Интересно, что у всех сборных, кроме, пожалуй, Норвегии и Чехии одна часть команды (женская или мужская) явно выделяется на фоне другой, вот и не могут Мартен Фуркад, Дарья Домрачева или женская сборная Украины соперничать с лидерами, не хватает поддержки. В последние годы женская сборная России тоже стала относиться к категории слабых звеньев, однако, результаты обеих команд выше, чем отметкой «удовлетворительно» оценить не получается, а, значит, срочно нужны выводы!

                                                                                              Кирилл Бурдаков, @Sport.ru

Sport.ru