Суббота в биатлоне выдалась крайне ударной. Не успели откатать свою гонку преследования мужчины, как приступила очередь прекрасной половины человечества выкатываться на мокрый снег Словении. О нечеловеческих усилиях девушек на трассе рассказывает@Sport.ru...

Всего парой часов ранее прошла гонка преследования среди мужчин, теперь настал черёд прекрасной половины мира биатлона выйти к стартовой линии.

Девушкам в Поклюке приходится тяжелее в плане нагрузок, в отличие от мужчин, у них не было однодневного перерыва между состязаниями. Три дня соревнований на высокогорье в сложнейших погодных условиях сказываются на успехах всех биатлонисток, в том числе сильнейших согласно общему зачёту Кубка Мира. Вот и в спринте тройку лидеров составили те спортсменки, от которых высоких результатов никто не ожидал. Текущий же лидер сезона Тура Бергер в итоговом протоколе заняла лишь 27-ю позицию. Правда, вину за неудачу норвежской королевы биатлона возложили на плечи сервисменов команды, а они её и не стали отрицать. Дарья Домрачева и вовсе пропустила вчерашний старт из-за недомогания.

В итоге первой гонку начала чешская спортсменка Габриэла Соукалова с гандикапом всего в 2 секунды относительно немецкой биатлонистки Мириам Гёсснер, демонстрирующей умопомрачительные скорости на лыжне. Третьей на дистанцию ушла Надежда Скардино из Белоруссии. Она оказалась достойной заменой лидеру сборной в этом состязании.

Сборная России в пятничном спринте, откровенно говоря, провалилась. Лучший результат показала Екатерина Глазырина, но она лишь замкнула десятку. Слишком много российская биатлонистка проиграла ходом на трассе. Преимущество лидера относительно Екатерины составило 47 секунд. Отставания же Вилухиной, Юрловой и Зайцевой больше минуты.

"Отбираться на январские этапы Светлана Слепцова будет уже в рамках "Ижевской винтовки"…"

Светлана Слепцова вновь провалила спринтерскую гонку. Допустив на первом же рубеже, а это лёжка, четыре (!) промаха, она финишировала лишь 83-ей. Отбираться на январские этапы Светлана будет уже в рамках "Ижевской винтовки" – своеобразного наказания за неудачи в составе основной сборной.

С первых секунд гонки Гёсснер устремилась вперёд, оставив чешскую биатлонистку позади, но такая прыть аукнулась юной немке на стрельбище. Допустив два промаха, спортсменка продолжила пасьют уже в роли преследователя всё той же Соукаловой, но лишь с седьмой позиции. Вторую позицию заняла другая немецкая биатлонистка, Андрея Хенкель, но не надолго чешка убежала от скоростной Мири. На ближайшей отсечке она переместилась на третью строчку, оттеснив многих именитых спортсменок, в том числе Мари Дорен-Абер.

Вторая лёжка вновь оказалась не безошибочной для преследовательниц. Преимущество безупречной Соукаловой относительно также отстрелявшей на ноль Виты Семеренко из Украины составило 15 секунд, немки же отправились наматывать штрафные круги. Гёсснер, тем не менее, вцепившись зубами, не собиралась отпускать от себя чешскую биатлонистку. Уже на следующей отсечке немецкие спортсменки "съели" украинку. Мири, конечно, потрясающе смотрится на трассе, её работа на лыжне не идёт ни в какое сравнение с другими биатлонистками. Работая как заведённая, она ликвидировала все штрафы, на которые сама себя же и обрекала после каждого огневого рубежа.

"Работая как заведённая, Мириам Гёсснер ликвидировала все штрафы, на которые сама себя же и обрекала после каждого огневого рубежа…"

Вот так и на стойке, Мириам Гёсснер вновь отправилась на штрафной круг, в то время, как дебютантка подиума из Чехии к этому моменту прошла все три заезда на стрельбище без единой ошибки, оставляя за собой позицию лидера. Несмотря на то, что между этими двумя биатлонистками после каждого рубежа "всплывали" имена других спортсменок, неизменно к стрельбе Гёсснер подходила уже второй, дыша в спину чешке. И вот к решающему рубежу, немка не просто догнала соперницу, но и вышла вперёд.

И пусть Мири вновь допустила промах, она устремилась вслед за Соукаловой. Сложно объяснить, как удаётся такие скорости показывать этой биатлонистке. За полтора километра до финиша Гёсснер догнала соперницу и на подъёме обошла чешку, но в финишном створе у новой звезды чешского биатлона не было шансов против нечеловеческого упорства Мириам Гёсснер. С пятью (!) промахами, этой спортсменке всё-таки удалось взойти на первую ступень пьедестала. К слову, это первый призовой подиум в карьере этой биатлонистки на этапах Кубка Мира. Таких результатов давно не показывал никто в женском биатлоне.

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

Кубок мира. Третий этап

Поклюка (Словения)

Женщины. Гонка преследования. 10 километров 

1. Мириам Гесснер (Германия) — 31.47,8 (5)

2. Габриэла Сукалова (Чехия) — 31.48,5 (0)

3. Мари Дорен-Абер (Франция) — 32.14,3 (1)...

10. Ольга Вилухина (Россия) — 33.39,6 (2)