Как известно, в гонках преследования на первый план выходит не столько скорость, сколько хладнокровная стрельба. Субботние баталии исключением не стали. @Sport.ru подводит итоги в традиционном материале.

 

Сегодня, как и в пятницу, в роли икс-фактора на этапе в Оберхофе выступила небесная канцелярия. Мерзкого холодного дождя уже не было, но ветер и не думал прекращаться, что, безусловно, должно было отразиться на итоговых результатах. Главным блюдом считалась мужская гонка преследования, ведь пятничный спринт в кои-то веки порадовал не только сенсационными результатами вроде пятого места Артёма Примы, а и упорной борьбой фаворитов. Проигравший совсем немного Эмилю Свендсену Уле-Эйнар Бьорндален был настроен взять реванш, да и Мартена Фуркада не стоило сбрасывать со счетом – лидер общего зачёта, как-никак.

 

Первые три стрельбы не подарили никаких сюрпризов. Сенсационный Прима в лёжке не закрыл половину мишеней и откатился далеко назад, но остальные провалов не допускали. Не так уж и плохо шли россияне, которые в основном стабильно мазали по разу на рубеже, но были хороши ходом. Евгений Устюгов и вовсе мог бы зацепиться за подиум при идеальном стечении обстоятельств, однако в кульминационный момент в дело вмешалась погода. Не успел лидировавший Бьорндален прийти на стрельбу, как ветер поменял направление и усилился. Перестроиться на ходу тяжело даже столь опытному профессионалу, поэтому доселе безупречный шестикратный олимпийский чемпион выдал два "молока". Свендсену повезло чуть больше – Эмиль опоздал к порыву и без проблем закрыл все мишени, привезя в итоге старшему товарищу и конкуренту более полуминуты. Фуркад, взявший привычку обидно мазать на последнем рубеже, места на подиуме тоже не упустил, ибо остальные претенденты либо провалились в стойке ещё ощутимее (Бё-младший и Устюгов), либо не смогли как следует притопить на финишном отрезке.

 

Если говорить об идеально чистой стрельбе, то она сегодня вывела в топ подзабытого Михала Шлезингра и периодически заезжавшего в очковую зону Андрейса Расторгуевса – пятое и четвёртое место соответственно. При этом важно было ещё и быстро двигаться по дистанции – Даниэль Бём, который также не промахивался ни разу, в итоге довольствовался двадцатым местом, поскольку так и не набрал нужного темпа. Из русской пятёрки же откровенно провалился лишь не радующий Гараничев, выдавший неудачную стрельбу стоя, а остальные относительно кучной группой финишировали в двадцатке. Результат вроде бы и неплохой, но не наилучший…

 

* * *

У слабого пола, который в биатлоне не так уж и слаб, была своя интрига – опередит ли Валя Семеренко Габи Соукалову в борьбе за лидерство в общем зачёте? Задача для украинки на поверку была не такой уж и сложной, ведь чешка стартовала значительно позже и должна была выдать нечто невероятное, дабы воспрепятствовать неизбежному. Наиболее же вероятным исходом пасьюта считалась победа Дарьи Домрачевой: именно в Оберхофе довольно часты подобные дубли, когда после успеха в спринте удастся завоевать золото и в преследовании.

 

Забегая наперёд, стоит заметить, что на сей раз чистая стрельба не принесла никому особых дивидендов. Да её и не было-то, можно сказать – при порывистом ветре мазали все, особенно те, кто собирался претендовать на награды. Единственной отработала на стрельбище в ноль Река Ференц, но при этом румынка даже в очки не попала – принцип "тише едешь, дальше будешь" работает не всегда. Одной из тех, кому повезло не наломать дров, была Соукалова, постепенно дотянувшаяся почти до десятки, но на второй стойке Габриэла дала маху и фактически вручила Валентине лидерскую майку.

 

Битвы за первое место как таковой вроде и не получилось, но война нервов имела место. Всё решилось на третьем рубеже, куда Домрачева и Макаряйнен пришли нога в ногу. Со счётом 4:3 (имеются ввиду, разумеется, точные выстрелы) перестрелку выиграла белорусская спортсменка и убежала в отрыв. Правда, и финке за второе место беспокоиться не пришлось, ведь прилетевшая на стрельбище третьей Валя Семеренко точно так же не выбила две мишени. Под конец гонки стройной толпой рванули в топ-15 норвежки – их там оказалось сразу пятеро. Специализирующаяся именно на пасьютах Солемдаль даже зацепилась за третье место, которое могло бы достаться и Бергер. Но слабые места Туры в который раз дали о себе знать. Украинки же, конкурирующие со скандинавками в Кубке Наций, были не так хороши: сестра Вита сошла с дистанции в разгар борьбы, бронзовая призёрка спринта Пидгрушная намазала слишком много, а от Бурдыги с Панфиловой по определению не ожидали ничего, хотя Наталья в итоге и приехала в очковой зоне.

 

Россиянкам ничто не предвещало достаточно успешной гонки, но в итоге удалось последовать норвежскому примеру – финиш был достаточно высоким и кучным. Не провались Старых на последней стрельбе, и всё выглядело бы ещё красивее, но пятое место Вилухиной и пятнадцатый результат Романовой это всяко лучше, чем сплошная пятничная неудача.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Кубок Мира. Сказ о Короле и Принце

 

Кубок Мира. Какой-то неправильный Оберхоф