Заключительный этап Кубка Мира по биатлону в Ханты-Мансийске открыл женский спринт. Об усталости лидеров, досадной неудаче российских претенденток и возвращению на подиум блеснувшей в начале сезона чешки рассказывает @Sport.ru…

 

14 марта в Ханты-Мансийске стартовал заключительный этап текущего сезона Кубка Мира по биатлону. Уже по традиции соревнования в самой морозной столице биатлона открыли спринтерские гонки. Первыми к стартовой линии вышли девушки, мужчинам предстоит сразиться лишь завтра.

Пусть судьба Большого Хрустального Глобуса (да и Малого в этой дисциплине) была решена задолго до этого старта, рвения к победе спортсменкам перед началом было не отнять. И согласно расширенной квоте родного этапа, российская заявка была представлена большим количеством биатлонисток.

Итак, первой из россиянок стадион покинула Ольга Вилухина. Именно она принесла бронзовую медаль в копилку сборной на первом этапе в Эстерсунде в спринте. С тех пор на подиум в личных гонках она не поднималась. Старт Ольги Зайцевой, которая как раз весь сезон занималась сбором личных наград для российской команды, до последнего оставался под вопросом. Заявленная под 14-м номером биатлонистка накануне спринта, по словам старшего тренера женской сборной Вольфганга Пихлера, приболела. Но москвичке удалось побороть подступившую было болезнь и выйти сегодня на старт.

Что до остальной части команды, под 28-м и 33-м номерами соответственно на дистанцию ушли Екатерина Глазырина и Екатерина Юрлова. Екатерина Шумилова получила 48-ой стартовый номер, Екатерина Юрьева – 70-ый. Дебютировавшая в нынешнем сезоне Ольга Подчуфарова покинула стадион последней из россиянок под 75-м стартовым номером.

Возвращаясь к Большому Хрустальному Глобусу, его новая обладательница, норвежка Тура Бергер, ушла на лыжню первой из принимавших участие в гонке спортсменок. Несмотря на очень неудачный сезон, одной из основных претенденток на победу в старте оставалась и биатлонистка, заявленная под 2-м номером, финка Кайса Мяккяряйнен. Ещё одна соперница сильнейшей биатлонистки сезона, белоруска Дарья Домрачева стартовала так же в первой группе, замкнув десятку первых участниц.

Победительница спринта этапа Кубка Мира в Сочи, полячка Магдалена Гвиздонь, стартовала 44-ой, а серебряный призёр того же старта Анастасия Кузьмина, представляющая Словакию, ушла в гонку 32-ой.

"Стартовый протокол говорил сам за себя: борьба за призовые места развернётся между спортсменками первой группы…"

Такой расклад сил в стартовом протоколе уже говорил сам за себя: борьба за призовые места развернётся между спортсменками первой стартовой группы. Что примечательно, уже на первом контрольном отрезке в лидирующей группе оказались сразу две российские биатлонистки, оставив далеко позади себя норвежского лидера общего зачёта и молниеносную Домрачеву. Возглавили же промежуточный протокол Кайса Мяккяряйнен и Мириам Гёсснер, в скоростных качествах которых никто не может сомневаться (им равных нет). На первом же огневом рубеже Ольга Вилухина допустила промах, и покидая стадион, проигрывала финке 22.5 секунды.  По результатам этой стрельбы в число лидеров ворвалась уступавшая на предстадионной отсечке лидерам Габриэла Соукалова. Бергер, тем временем, проиграла финской спортсменке 15 секунд (похоже, резерв сил лидировавшей весь сезон норвежки подъисчерпал себя).

"После стойки промежуточный протокол возглавили биатлонистки, отработавшие гонку "на ноль"…"

На "стойке" дали маху все лидеры, в том числе Ольга Зайцева, которая допустила двойную ошибку на стрельбище. В итоге промежуточный протокол возглавили биатлонистки, отработавшие гонку "на ноль": уже соскучившаяся по подиуму Габриэла Соукалова и одна из лучших снайперов немецкой сборной Андреа Хенкель. На третьей позиции расположилась ещё одна немка Мириам Гёсснер, которая не смогла закрыть на заключительном огневом рубеже лишь одну мишень (для неё это серьёзное достижение). И именно эти спортсменки и составили предварительную тройку призёров последнего спринта сезона, вытеснив с пьедестала российских биатлонисток, которых сегодня подвела не скорость, как в Сочи, а, увы, стрельба. Ольга Вилухина проиграла на финише Мириам Гёсснер всего 6 секунд, и если бы не досадный промах на "лёжке", новосибирская спортсменка смогла бы уверенно претендовать на подиум.

"Изменить исход гонки могли Вита Семеренко и Анастасия Кузьмина…"

Среди биатлонисток, стартовавших в остальной части пелотона, которые могли изменить исход гонки, можно выделить Виту Семеренко и Анастасию Кузьмину. Если первая из них возглавила промежуточный протокол после первого огневого рубежа, то вторая допустила на нём ошибку, хотя не уступала в скорости сопернице из Украины. Второй отрезок дистанции словацкая спортсменка прошла гораздо сильнее украинки, но, увы, второй рубеж не покорился обеим биатлонисткам (по промаху каждая). Финиш сильнее однозначно оказался у Кузьминой, она сумела сократить преимущество относительно Соукаловой на 5 секунд и опередить на трассе Виту Семеренко почти на 12 секунд.

Других претенденток на подиум в этой гонке не оказалось, потому судьба призовых позиций решилась достаточно быстро. Остальные представительницы российской сборной продемонстрировали такой же результат, что и в Сочи, проиграв ногами лидерам до двух минут, даже в условиях безошибочной стрельбы.

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

Спринт, женщины

1. Габриэла Соукалова (Чехия) -21.25,6 (0)

2. Андреа Хенкель (Германия) +17,2 (0)

3. Мириам Гесснер (Германия) +23,6 (1)

4. Ольга Вилухина (Россия) +30,4 (1)

19. Ольга Зайцева (Россия) +1.23,8 (2)

27. Екатерина Глазырина (Россия) +1.42,5 (2)