Во второй день седьмого этапа Кубка Мира на норвежской трассе в рамках спринта встретились сильнейшие представительницы женского биатлона. О событиях гонки рассказывает @Sport.ru…

После вчерашнего мужского спринта в Холменколене эстафету соревнований на седьмом этапе Кубка Мира переняли женщины. Девушкам 1 марта предстояло встретиться на норвежской трассе в рамках всё той же дисциплины.

Сборная России и в этой гонке выставила столь же "необычный" состав, как и в мужском старте. Первой из россиянок на дистанцию ушла Марина Коровина, которая уже выступала в этом сезоне на этапах Кубка Мира, но, увы, не смогла закрепиться в команде "А" под руководством Герра Пихлера. Она стала единственной российской спортсменкой, заявленной в первую стартовую группу. Ближайшая соотечественница Коровиной ушла в гонку лишь под 53-м номером, это была Ирина Старых, недавний триумфатор Чемпионата Европы. 59-ый стартовый номер достался Валентине Назаровой, а завершили заявку России Екатерина Юрьева (стреляный воробей женской сборной, 68), Александра Аликина (79) и Наталья Сорокина (88), которая в последний раз на Кубке Мира выступала полтора года назад в Хохфильцине.

Отечественная сборная стала единственной командой, выставившей в Холменколене резерв – к сожалению, второму эшелону пришлось столкнуться на дистанции с сильнейшими биатлонистками мира (откровенно неравная схватка). К слову, Тура Бергер, уже практически обеспечившая себе победу в общем зачёте (норвежская спортсменка, должно быть, уже подготовила место на полке с наградами для увесистого Большого Хрустального Глобуса), покинула стадион под непривычным 91-ым номером, завершив тем самым стартовый протокол гонки.

Главные соперницы непобедимой представительницы Скандинавии, если их можно так назвать в сложившейся ситуации, наоборот стартовали в первой группе. Участницы лыжного Чемпионата Мира (десятикилометровая гонка в Валь-ди-Фьемме) Кайса Мяккяряйнен и Мириам Гёсснер, которая проиграла всего мгновение в борьбе за бронзу Юлии Чекалёвой, потерпев очередную неудачу в сезоне, получили 9-ый и 22-ой номера соответственно. Второй же номер общего зачёта, представительница Белоруссии, Дарья Домрачева участвовала в гонке под 19-ым номером.

"Очевидно было, что темп спринту будет задавать Кайса Мяккяряйнен…"

Сложно сказать, что первый огневой рубеж выявил явного лидера гонки. Очевидно было, что темп спринту будет задавать Кайса Мяккяряйнен, потому как финка помимо отличительных скоростных показателей сегодня имела достаточно высокую стартовую позицию. Невольно для себя, эта биатлонистка стала, своего рода, ориентиром для остального пелотона. Она же возглавила промежуточный протокол результатов первой стрельба, временно, правда, пока на стрельбище не показалась одна из сестёр Гаспарин из Швейцарии. Так же безошибочно отработавшая "лёжку" Селина Гаспарин вырвала у финской спортсменки всего 1.7 секунды. Десятку сильнейших, как и требовалось ожидать, сформировали наиболее успешные в закрытии мишеней биатлонистки.

Что примечательно (с отрицательной точки зрения) россиянок среди лидеров не оказалось. Лучший результат из наших соотечественниц продемонстрировала Екатерина Юрьева, но в скорости, конечно, эта спортсменка заметно уступает соперницам, расположившимся выше в промежуточном протоколе. Помимо упомянутых представительниц Швейцарии и Финляндии, среди лучших после "лёжки" оказались Мари Дорен Абер, представительницы Польши, представляющие с каждым стартом всё большую угрозу, Кристина Палка и Магдалена Гвиздонь, блеснувшие в Нове Место Вита Семеренко и Елена Пидрушная, и Андреа Хенкель, начинавшая сегодня эту гонку.

"Второй огневой рубеж заметно изменил ход гонки…"

Второй огневой рубеж заметно изменил ход гонки. Ошибившиеся в предыдущий заезд на стрельбище биатлонистки, а именно Дарья Домрачева и Анастасия Кузьмина, представляющие элиту, справились со "стойкой" значительно лучше, нежели возглавлявшие список участниц после "лёжки" спортсменки. Несмотря на промахи тройку лидеров возглавили Дорен Абер, Домрачева и Кузьмина. Мяккяряйнен же, Гаспарин и достаточно высоко находившиеся полячки допустили непростительное количество промахов, больше всех отличилась финка, на её счету четыре промаха.

Для россиянок последний рубеж стал лишь последним гвоздём, вбитым в гроб отечественной женской сборной. Если вчера мужской резерв продемонстрировал результаты достойные будущего поколения спортсменов, представляющих национальную сборную, то исход сегодняшнего спринта поставил под сомнение судьбу женского биатлона в России.

"Пятёрка биатлонисток, возглавивших итоговый протокол, оставалась неизменной, пока на трассу не вышла Тура Бергер…"

На долгое время пятёрка биатлонисток, возглавивших итоговый протокол, оставалась неизменной. Но лишь до того, момента, пока на трассу не вышла спортсменка, стартовавшая сегодня последней. Напомним, что это Тура Бергер. И пусть после первой стрельбы, хоть и безупречной, норвежка замкнула лишь десятку, имея четырнадцатисекундное отставание от швейцарской соперницы, но второй стрельбой, вновь безошибочной, представительница Норвегии обеспечила себе преимущество относительно француженки Дорен Абер в 11.7 секунд. Финишный отрезок гонки всегда являлся коньком лидера женского зачёта, что она и продемонстрировала. Настолько мощно Бергер прошла этот последний отрезок дистанции, привезя Домрачевой на финише 12 секунд и оформив себе равносильный гандикап в пасьюте.

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

Кубок мира. Холменколлен (Норвегия)

Спринт. Женщины

1. Тура Бергер (Новегия) — 21:31,2 (0)

2. Дарья Домрачева (Беларусь) +12,0 (2)

3. Анастасия Кузьмина (Словакия) +30,9 (2)

35. Екатерина Юрьева (Россия) +2:12,3 (2)

37. Ирина Старых (Россия) +2:13,6 (2)

41. Александра Аликина (Россия) +2:21,3 (0)

81. Наталья Сорокина (Россия) +4:32,0 (5)

88. Марина Коровина (Россия) +4:58,1 (4)