В Словении идёт дождь, но биатлон не отличается от футбола - он тоже состоится в любую погоду. Первые контактные соревнования в Поклюке вновь начинают мужчины. О пасьюте, завершившемся победой Эмиля Свендсена, рассказывает @Sport.ru…

После женского спринта, прошедшего вчера в Поклюке, соревнования между биатлонистами продолжаются теперь в рамках гонок преследования. Первыми к стартовой линии, как уже повелось, вышли мужчины. Им в условиях тяжелейших погодных условий Словении повезло больше, чем женщинам, между стартами у биатлонистов появилась возможность передохнуть от состязаний на высокогорье один день.

И вновь мужская часть биатлонного мира порадовала болельщиков интересными стартовыми позициями. Как и на предыдущем этапе у спортсмена, начинающего гонку, в Поклюке им стал выступающий дома Яков Фак, гандикап мизерный, можно сказать, что у словенца его совсем нет относительно норвежца Эмиля Хегле Свендсена, стартовавшего всего на секунду позже Фака. Тройку лидеров замкнул лидер общего зачёта Мартен Фуркад, его отставание от словенца составило 6 секунд. Примечательно, что Поклюка – первый этап в этом сезоне, когда прошлогоднему конкуренту Фуркада-младшего, Свендсену, удалось превзойти результат француза. Итоговый протокол спринта заставил возрадоваться болельщиков и любителей биатлона, ведь столь близкие стартовые позиции этих спортсменов подарили надежду на то, что, наконец, можно будет видеть настоящую схватку между такими титанами биатлона.

"В первой десятке стартовал лишь один российский биатлонист, в отличие от Хохфильцена…"

В первой десятке стартовал лишь один российский биатлонист, в отличие от Хохфильцена. Лучшим среди наших стал Евгений Устюгов, но его отставание уже достаточно внушительно относительно лидеров гонки (0.38). Евгений Гараничев ушел на дистанцию лишь 14-м с отставанием в 49 секунд, затем Андрей Маковеев с 27-м стартовым номером  и полутороминутным отставанием ринулся в борьбу, и последним из россиян стартовал Дмитрий Малышко – 58-я позиция, отставание – 2.09. Провалившие спринт Иван Черезов и Антон Шипулин не приняли участия в пасьюте, не попав в топ-60. 

Призовая тройка прошлой гонки подошла к первому рубежу одновременно, только ушла она на дистанцию с заменой состава. Яков Фак допустил промах, в результате возглавил гонку Свендсен, за спиной у него оказался всё тот же Фуркад, а вот на третью позицию переместился другой француз Жан Гийом Беатрикс. Словенец же расположился на четвёртой строчке, зато удалось улучшить свои позиции Евгению Устюгову, он продолжил гонку уже пятым.

Вторая лёжка сокрушила хозяина трассы Якова Фака, целых три промаха. Но это стало отличной возможностью для Устюгова, ещё на одну позицию он поднялся. Десятку замкнул тёзка Устюгова, Евгений Гараничев. Первая половина пасьюта безусловно прошла удачно для российских биатлетов, давая им возможность зацепиться за призовой подиум в этих соревнованиях.

Уже ближе к первой стрельбе из положения стоя создалось впечатление, что этот мощный дуэт из таких спортсменов как Фуркад-младший и Свендсен абсолютно абстрагировался от догоняющего белотона. И вот на стойке сбылись надежды всех болельщиков нашей сборной. Французский биатлонист Беатрикс, два раза не поразивший мишень, уступил третью позицию Евгению Устюгову, который не преминул воспользоваться такой возможностью приблизиться к лидерам гонки. А в этот момент спешил на помощь к своему соотечественнику Гараничев, после рубежа он продолжил гонку пятым.

"Лидер общего зачёта, казалось, даже не собирался бороться за серебро…"

Завершающая стойка в очередной раз стала решающей для определения золотого призёра этой гонки. Несмотря на то, что Эмилю Хегле Свендсену вновь не удалось поразить все 40 мишеней этой гонки, случилась ошибка одна на последнем рубеже, норвежец устремился к первой в этом сезоне верхней ступени пьедестала. Француз, не скрывавший перед началом сегодняшнего старта того факта, что силы его почти на исходе, допустил два промаха и ушёл на трассу вместе с чешским биатлонистом Моравецом. И, на удивление, лидер общего зачёта, казалось, даже не собирался бороться за серебро, в итоге финишировал он лишь третьим. Евгений Устюгов же застрелился на последнем рубеже, но, тем не менее, занял место в восьмёрке сильнейших. "Лишний" промах совершил и Евгений Гараничев, но лишь один, что позволило ему стать четвёртым. Не менее впечатляющий результат продемонстрировал сегодня и Дмитрий Малышко. Стартовав под 58-м номером, с двухминутным отставанием, питерский биатлонист финишировал 19-м, а ведь Дмитрий допустил два промаха. Нет стабильности в стрельбе у наших спортсменов, но возможно это лишь дело времени и опыта, ещё слишком молоды наши ребята, но всё равно заставляют попереживать представителей других стран.

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

Кубок мира. Третий этап

Поклюка (Словения)

Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км 

1. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) — 32.49,2 (1 промах)

2. Ондрей Моравец (Чехия) +3,8 (1)

3. Мартен Фуркад (Франция) +17,4 (2)

4. Евгений Гараничев (Россия) +27,0 (2)