Продолжается этап Кубка Мира в Оберхофе, который завершили спринтерские соревнования мужчины. О триумфе российской мужской сборной рассказывает @Sport.ru…

Всего через пару часов после женского старта вновь сошлись на оберхофовской биатлонной трассе представители сильнейшей половины человечества.

В отличие от нашей женской сборной у мужчин перспективы на победу гораздо радужнее. Хотя, сказать это можно не только о спринтерских стартах, но и обо всём сезоне в целом. Разве что, Ольга Зайцева, наконец показавшая сегодня более или менее приличный результат, сможет вытянуть женскую команду из ямы бесконечных проигрышей.

Вновь первая стартовая группа была сформирована сильнейшими биатлонистами мира. Норвежец Эмиль Хегле Свендсен, который не смог во вчерашней эстафете одолеть Дмитрия Малышко, стартовал 4-ым. Пятым на дистанцию ушёл Евгений Устюгов, пропустивший эстафету, а вслед за ним борьбу начал его тёзка Евгений Гараничев. Победитель спринта на предыдущем этапе Яков Фак получил 20-ый номер, Дмитрий Малышко, уже зарекомендовавший себя как мощный финишёр нашей эстафетной команды, - 23-ий, а лидер общего зачёта Мартен Фуркад – 25-ый.

Антон Шипулин начал свои соревнования под 32-ым номером, а Андрей Маковеев – под 66-ым. Последним из россиян стартовал Алексей Волков, продемонстрировавший небывалую прыть на первом этапе вчерашней эстафеты, его номер – 98.

Два "возвращенца" этого этапа четвёртого сезона Кубка Мира – Симон Фуркад и Тарьей Бё стартовали под 54-ым и 78-ым номерами. Статус "возвращенцев" эти титулованные спортсмены получили из-за пропущенных предыдущих трёх этапов, биатлонисты испытывали серьёзные проблемы со здоровьем на протяжении всего этого времени.

"Неужели Дмитрий Малышко во вчерашней эстафете вытянул из могучего норвежца все соки?"

Достаточно мощно начали гонку российские биатлонисты, стартовавшие в первой десятке, буквально задавали темп этой гонке Гараничев и Устюгов. Резво начал гонку и представитель Швеции молодой спортсмен Фредрик Линдстрём, уступал ему по скорости даже такой титан мирового биатлона как Эмиль Хегле Свендсен. Неужели Дмитрий Малышко во вчерашней эстафете вытянул из могучего норвежца все соки? Недолго, правда, длилось лидерство шведа, стойка стала для него непроходимой, допустив два промаха, он закрыл себе путь на пьедестал.

К слову, о Малышко. У этого прошлогоднего дебютанта, уже порядком заматеревшего, спринт удался на славу. Всего с одним досадным промахом на лёжке спортсмен из Санкт-Петербурга буквально порвал противников. Этой заслуженной победы Дмитрий ждал давно, он уже не просто является одним из сильнейших биатлонистов мира, с которым считаются лидеры общего зачёта, а претендует на звание лидера сборной, на которого будет равняться не только вся команда, но и подрастающее поколение молодых биатлонистов.

"Представители нашей сборной оккупировали "цветочный подиум"…"

Представители нашей сборной оккупировали "цветочный подиум", плотным кольцом окружив норвежца Свендсена и француза Бёфа, безошибочно отработавшего на всех рубежах, но не справившегося со скоростным режимом, заданным нашими спортсменами. Пройдёт ещё немного времени, и отечественные биатлонисты потеснят западных спортсменов не только на пьедестале, но и в общем зачёте, где уже второй год подряд на первых строчках удобно расположились Мартен Фуркад и Эмиль Хегле Свендсен. Этих мастодонтов, правда, уж подпирают россияне, сразу три биатлета из нашей сборной представлены в первой десятке общего зачёта: Евгений Устюгов (4), Евгений Гараничев (8) и звезда Оберхофа Дмитрий Малышко (10).

К сожалению, не все российские биатлонисты продемонстрировали столь высокие результаты. Антон Шипулин и Андрей Маковеев не смогли "въехать в цветы". Но лиха беда начало. Если смотреть на плотность расположения всей команды в итоговом протоколе, сборную России вполне можно назвать самой результативной относительно соперников.

Если вернуться к упомянутым выше "блудным" биатлонистам, а точнее к Фуркаду-старшему и Тарьею Бё, то пока этим спортсменам не удалось втянуться в скоростной ритм кубковых соревнований. Несмотря на неплохие показатели в стрельбе, особенно они ценны для норвежца, на трассе они не продемонстрировали достойных показателей. Тем не менее, это неплохое начало для вернувшихся в строй после продолжительных болезней.

Сегодняшний спринт можно смело назвать одой сборной России, заставляющей трепетать противников со всего света.

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

Кубок мира. Оберхоф (Германия)

Четвертый этап

Мужчины. Спринт                      

1. Дмитрий Малышко — 25.07,9 (1 штрафной круг)

2. Евгений Гараничев (оба — Россия) + 12,6 (1)

3. Эмиль Свендсен (Норвегия) + 13,1 (1)…

5. Евгений Устюгов + 15,4 (1)…

6. Алексей Волков + 21,0 (0)

13. Антон Шипулин + 40,4 (2)

18. Андрей Маковеев (все — Россия) + 54,0 (1)