Sport.ru / Зимний спорт. Спортсмены, у которых в результате тестирования в соревновательный период в допинг-пробах был обнаружен мельдоний, должны быть лишены всех наград, завоёванных на этом турнире.

Следовательно, тот же конькобежец Павел Кулижников даже в случае оправдания и возвращения в спорт будет обязан вернуть две золотых медали февральского чемпионата мира на отдельных дистанциях. Такое мнение высказал ТАСС спортивный юрист Михаил Прокопец.

В среду Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало заявление по поводу обнаружения запрещённого вещества мельдония в организме спортсменов. Содержание вещества менее одного микрограмма на миллилитр (1 мкг) в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, по мнению WADA, может свидетельствовать о невиновности спортсмена или его халатности.

Однако с 1 января 2016 года само по себе наличие в пробе мельдония является нарушением антидопинговых правил. Поэтому, согласно последнему заявлению WADA, если проба была взята в соревновательный период, то результаты на данном турнире будут автоматически аннулированы в соответствии со статьей 9 кодекса WADA.

"Пусть спортсмен и невиновен в данном случае, но наличие в пробе запрещённого препарата всё равно считается нарушением антидопинговых правил, - подчеркнул Прокопец. - Так что аннулирования результатов никак не избежать".

Как считает собеседник ТАСС, Кулижников будет обязан вернуть золотые медали ЧМ-2016 в Коломне, так как именно во время тех соревнований в одной из его допинг-проб был обнаружен мельдоний. На чемпионате мира Кулижников первенствовал на дистанциях 500 и 1000 м.

Днём ранее глава союза конькобежцев России Алексей Кравцов сообщил ТАСС, что содержание мельдония в допинг- пробе, взятой у Кулижникова во время ЧМ-2016 в Коломне, меньше порогового значения, который установило WADA для невиновных спортсменов. Кравцов рассчитывает, что в ближайшее время ISU разрешит российскому конькобежцу вернуться в спорт.