Sport.ru / Зимний спорт. Российский конькобежец Павел Кулижников победил в зачёте Кубка мира сезона-2015/16 на дистанции 500 метров.

Спортсмен с 705 баллами остался на первом месте в зачёте на данной дистанции, несмотря на то, что на заключительном этапе Кубка мира в голландском Херенвене ему помешал стартовать допинговый скандал (допинг-проба Кулижникова показала наличие в ней запрещённого вещества мельдония).

В итоге 21-летний россиянин набрал одинаковое количество баллов с соотечественником Русланом Мурашовым, который в Херенвене показал первый и второй результат в двух забегах на 500 м. При равенстве очков по регламенту турнира выше располагается тот спортсмен, который одержал наибольшее количество побед на этапах Кубка мира (семь у Кулижникова против двух - у Мурашова). Третьим стал канадец Гилмор Джунио (637).

Даже в случае, если Кулижников будет признан виновным в употреблении допинга, будут аннулированы все его результаты после 14 февраля, когда была взята проба на чемпионате мира на отдельных дистанциях в Коломне. Предыдущие этапы Кубка мира прошли в ноябре-январе, так что их результаты останутся в силе.

На настоящий момент известны имена 14 спортсменов, уличённых в применении мельдония. В их числе, помимо Кулижникова, 9 россиян: биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семён Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы.

Мельдоний (милдронат) применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно- психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года. Вещество относится к классу S4 запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (гормоны и модуляторы метаболизма).