Обладатель Малого хрустального глобуса в гонках преследования и спринте норвежец Тарьей Бё описывает своё состояние, когда  увидел перед собой спину Свендсена. Победительница женского  "пасьюта"  Анастасия Кузьмина сетует, что ей катастрофически не везло на предыдущих этапах Кубка мира. @ Sport. ru предлагает взглянуть на женскую и мужскую гонки преследования глазами её непосредственных участников…

Анастасия Кузьмина: "Я рада вновь оказаться на подиуме, особенно на последнем этапе турнира. В некоторых предыдущих гонках мне не везло со стрельбой, но сегодня прошла огневые рубежи достаточно хорошо.

После двух промахов на "лежке" расслабилась, и это помогло лучше сосредоточиться на оставшихся рубежах, которые очень важны в гонке преследования."

Дарья Домрачева: "Это конец сезона, сегодня мне не хватило концентрации на стрельбище. У всех спортсменок было очень много ошибок."

Андреа Хенкель:  "Проблема сегодня была не в ветре, а только во мне. Что касается финиша, то гораздо легче бежать, когда кто-то есть перед тобой. Я не думала, что Дарья была так близко, но у меня уже не было сил, когда она обошла меня."

"На таком уровне последний круг нужно проходить очень быстро…"

Светлана Слепцова: "Гонка получилась хорошая, я довольна. Лыжи отработали просто отлично – наши сервисеры сделали просто отличную работу. В такой непростой погоде все сложилось достаточно удачно, и в целом впечатление осталось положительное."

Наталья Гусева: "Не очень довольна сегодняшним стартом, своя работа совершенно не понравилась. На трассе очень устала и хотя до 3-го рубежа шла неплохо, допустила несколько ошибок и выпала из борьбы.

Причина всех промахов одна – усталость. Когда тяжело работаешь на трассе, все это в итоге выливается в не самую лучшую стрельбу."

Екатерина Юрлова: "Только пришла с церемонии награждения, не могу поверить: подарили самый женский подарок — шуруповерт какой-то известной норвежской фирмы. Пусть теперь все завидуют. Попали с этим подарком в точку! Если серьезно, выходила на гонку с желанием доказать самой себе, что умею стрелять.

На последнем рубеже не выдержала не столько психологически, сколько физически, поэтому допустила две ошибки. На лежке ветер дул в разные стороны, но мне удалось сделать грамотные поправки и пройти без штрафа. Ход же удался во многом благодаря хорошему скольжению лыж. Уже чувствуется сильная усталость, но впереди старты и предстоит искать в себе дополнительные силы, чтобы выступить достойно."

Евгения Седова: "Мандража не было никакого — просто хотелось побороться за достойные места, но не справилась со стрельбой. Объяснение этому одно — устала от сезона. Бежалось по ощущениям неплохо, но на последний круг немного не хватило.

На таком уровне последний круг нужно проходить очень быстро, оставлять на него силы, но я к этому еще не очень привыкла."

"Не думаю, что это была моя лучшая гонка в карьере…"

Эмил-Хегле Свендсен: "Когда на последнем круге увидел рядом с собой Тарьея, то был шокирован. На последнем подъеме знал, что мне нужно сохранить немного энергии для финиша.

Не думаю, что это была моя лучшая гонка в карьере. Она далась легче, чем кажется, но я провожу свой лучший сезон."

Тарьей Бё: "Когда мы добрались до последнего подъема, то постарался выйти вперед. Я всю гонку бежал на максимальной скорости. Понимал, что Эмилю было проще в этой гонке, но решил попытаться. Мое сильное качество – именно подъемы.

Но, добравшись до верхушки, увидел его. Затем мне нужно было сосредоточиться на финишном спринте. Но когда Эмиль пошел в атаку, то у нас уже не было реальных шансов."

Мартен Фуркад: "Сейчас нахожусь не в самой лучшей форме. Но на последнем круге чувствовал себя достаточно хорошо.

На последнем подъеме, когда Тарьей пошел в атаку, сказал себе, что мне нужно пойти вперед еще до финиша. Но и Свенсен, и Бо – очень сильные спортсмены, и мне было очень сложно их обогнать"

"если бежишь быстро, стреляешь плохо, если стреляешь хорошо, что-нибудь не получается ногами…"

Евгений Устюгов: "Когда подходил на последний рубеж, видел, что Ферри и Линдстрем допустили по 2 промаха. Конечно, ноги слегка подкосились. Видимо, 2 ошибки произошли именно из-за волнения, не справился психологически.

После Хантов здесь, в Холменколлене, гонки даются тяжеловато. С другой стороны, удивительно, что, несмотря на ситуацию, лидеры, несмотря на далекие стартовые позиции, все равно остаются теми же — Фуркад, Свендсен и Бе. Конечно, это вызывает уважение и дает хороший стимул работать дальше."

Антон Шипулин: "Сегодня чувствовал себя ходом попросту плохо, с каждым кругом становилось все тяжелее и тяжелее, поэтому ставил перед собой задачу отстреляться хорошо. Рад, что получился ноль — первый раз это произошло со мной в гонке с 4—мя рубежами.

 В биатлоне так частенько: если бежишь быстро, стреляешь плохо, если стреляешь хорошо, что-нибудь не получается ногами. Видимо, усталость накопилась, на каждый старт выхожу на морально-волевых и каждый круг еду со стиснутыми зубами. Впереди еще месяц соревнований, буду стараться закончить нормально и готовиться к следующему сезону."

Алексей Волков: "Отставание от 3—го места на старте составляло всего 1.20 — с чистой стрельбой мог бы бороться и за призы, но, к сожалению, не получилось. Все равно рад, что приблизился и не потерял позиции. Как обычно, в конце года с каждой гонкой у меня получается все лучше и лучше."

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!