Sport.ru / Зимний спорт. Сегодня, 26 марта, в Шанхае (Китай) проходит второй день чемпионата мира по фигурному катанию.

Чемпионами мира среди парников стали канадцы Меган Дюамель и Эрик Редфорд (221,53). Серебро и бронзу взяли китайские пары Суй Венцзин / Хан Кон (214,12) и Пан Цин / Тон Цзян (212,77). Россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов стали пятыми (198,91), Евгения Тарасова и Владимир Морозов – шестыми (198,46), Кристина Астахова и Алексей Рогонов – 10-и (173,58).

"Немножко неправильно настроился сегодня перед выходом на лёд, - заметил Александр Смирнов в интервью "Весь спорт". - Всё же изначально был настрой на борьбу за медали, а не на катание элементов. Немного почувствовал, что перегорел, в ходе проката боролся за каждый элемент. Именно физически было очень тяжело. Поэтому сделал вывод, что неправильно настроился. Очень обидно, что на этом соревновании смазали впечатление о произвольной программе. Юко очень расстроилась, что не устояла второй выброс. Вроде уже был выезд. Но получилось, что каждый из нас допустил по помарочке, что не позволило нам побороться за медали этого чемпионата мира".

"О следующем годе ещё не думали, - уточнил Александр Смирнов. - Ещё просто не успели".

"Если честно, сегодня во время проката я вроде контролировала каждый шаг, чувствовала музыку, но немного не чувствовала Сашу, - сказала Юко Кавагути. - Очень обидно, ведь мы так мечтали отлично показать именно произвольную программу на чемпионате мира. Ведь именно ее мы готовили долго, но вот не смогли сезоном ранее прокатать из-за травмы Саши. Мало сказать, что это обидно. Очень сложно подобрать слова и описать свои внутренние чувства. Но сегодня я себе сказала, что это необходимо преодолеть и пережить. Сейчас к каждому старту мы готовы на 200 процентов. Мы постараемся реабилитироваться за то, что здесь произошло, на командном чемпионате мира в Японии. Там перед японской публикой мы просто не сможем выступить плохо".

"Но сдаваться нельзя, - подчеркнула фигуристка. - Нужно продолжать работу. Я хочу кататься чисто. Да я просто хочу кататься. Ради нашего тренера Тамары Николаевны Москвиной я должна это сделать, ради наших болельщиков. Мне сейчас сложно возвращаться в Санкт-Петербург, очень тяжело на сердце. Но я рада за Питер и за Лизу Туктамышеву, вот так надо кататься! Я мечтаю так кататься!".

Фигурное катание. Чемпионат мира. Шанхай (Китай), 26 марта

Спортивные пары. Итоговая классификация. 1. Меган Дюамель / Эрик Редфорд (Канада) – 221,53. 2. Суй Венцзин / Хан Кон – 214,12. 3. Пан Цин / Тон Цзян (обе пары – Китай) – 212,77... 5. Юко Кавагути / Александр Смирнов – 198,91. 6. Евгения Тарасова / Владимир Морозов – 198,46… 10. Кристина Астахова / Алексей Рогонов (все пары – Россия) – 173,58.