Sport.ru / ОИ-2018. Депутат Госдумы Светлана Журова высказал мнение относительно ситуации с бобслеисткой Надеждой Сергеевой, в организме которой был найден запрещённый препарат триметазидин. Она отметила, что нашим спортсменам теперь нужно быть в десять раз внимательнее.

– У бобслеистки Надежды Сергеевой обнаружили в организме лекарство для укрепления сердечной мышцы. Кто в этой ситуации должен нести за это ответственность: врач команды или сама спортсменка?

– Знаете, те же иностранцы говорят, что русские невнимательные. Это правда. Когда произошла ситуация с нашим кёрлингистом Крушельницким, я сразу сказала, что нужно быть в десять раз внимательнее. Ты же спортсмен высокого уровня. А наступаем на одни и те же грабли. Это безалаберность. От этого страдает репутация страны, команды. А сейчас встал вопрос с флагом на закрытии Игр.

– Думаете, что флаг России могут не вернуть на закрытии Игр?

– Сергеева может подвести всю команду! Если информация подтвердится – бобслеистку дисквалифицируют. Нашим спортсменам надо понимать, что если раньше кому-то может это и простили бы, то сейчас просто дисквалифицируют.

– Спортсмены ведь обязаны советоваться с доктором, если хотят что-то принять.

– Они вообще не могут ничего принимать сами, без врача. Это считается преступлением для спортсмена против себя и страны. На соревнованиях должен быть высочайший уровень понимания этого.

– Вы исключаете, что доктор мог дать какой-то препарат спортсменке?

– Врач дать не мог. Это исключено на сто процентов. У доктора не может быть ничего запрещённого.