Сегодня состоялась последняя гонка в рамках шестого этапа Кубка мира по биатлону у мужчин. Масс-старт выиграл немец Штефан, но российская сборная, благодаря Ивану Черезову без медалей также не осталась. О прошедшем этапе Кубка мира, а также о предстоящей подготовке к февральскому Чемпионату планеты в Корее рассуждают главный тренер сборной России Владимир Аликин, а также победитель и призёры сегодняшнего масс-старта.

Владимир Аликин, главный тренер мужской сборной России по биатлону:

- Честно говоря, главное чувство, которое владеет мной по окончании этого этапа. Всем очевидно, что команда переживает непростой период, и передышка ребятам сейчас жизненно необходима. Они и сами накануне жаловались на усталость. Поэтому с завтрашнего дня я даю им полный отдых вплоть до 1 февраля, дня отлета на сбор в Южную Корею. Напишу каждому небольшие рекомендации, но не более того. Даже, думаю, в эту неделю не нужно заходить в тир. Сбор в Пьончанге начнем с чистого листа. Покривлю душой, если скажу, что никакой тревоги в душе нет. Есть у меня тревога, не все идет так, как задумывалось. С Нового года совсем не бежит Коля Круглов, хотя у него была целая неделя здесь в Антерсельве на акклиматизацию и восстановление.

"С Нового года совсем не бежит Коля Круглов, хотя у него была целая неделя здесь в Антерсельве на акклиматизацию и восстановление"

Проблемы на стрельбе стоя у Димы Ярошенко постепенно приобрели не временный, а хронический характер. Раньше он периодически справлялся со своими трудностями, но в этом сезоне сложно даже припомнить, когда проходил стойку без промахов. Летом Дима начал эксперименты на стрелковых тренировках, хотя лично я ему этого не советовал. По себе знаю, насколько стрельба – тонкая материя, «порвать» которую проще простого. С Ярошенко, похоже, это и произошло. Фактически, на данный момент из «золотой» эстафеты у нас полностью боеспособны только Ваня Черезов и Максим Чудов. В сегодняшнем масс-старте оба выглядели очень здорово – буквально один промах отделил их от победы. Скажем, я уверен: попади Ваня свой последний выстрел, на последнем круге его бы никто не догнал. Еще радует молодой Женя Устюгов. Пока положение таково. При этом не только я, но и тренеры других стран не могут понять, что происходит с австрийцами. Шесть человек постоянно среди претендентов на медали, молодые и опытные бегут, стреляют… Но все покажет чемпионат мира. До него – три недели. За это время можно многое успеть сделать.

Иван Черезов, бронзовый призёр масс-старта:

- Для меня это была одна из самых трудных гонок за всё время, но для зрителей она была великолепна, потому что спортсмены держались плотной группой сначала и до конца. Конец был очень тяжёлым. Я осознал, что могу оказаться на третьем месте только на финальных метрах.

"Я осознал, что могу оказаться на третьем месте только на финальных метрах"

Кристоф Штефан, победитель масс-старта:

- Когда мы прошли огневой рубеж, я знал, что у меня есть шанс, потому что я могу ускориться на последнем отрезке. Я даже не знал, что рядом со мной едет Ланди. Это был лучший день в моей карьере, но я не буду задирать нос. Я не задумываюсь о медалях. Я ещё не настолько состоялся. Я не могу вытворять подобное каждый день. Прежде всего, я должен теперь отдохнуть, потом мы начнём готовиться к Чемпионату мира, а там увидим. Я серьёзно боюсь за свою бабушку. Надеюсь, она возле телевизора не упала.

"Я серьёзно боюсь за свою бабушку. Надеюсь, она возле телевизора не упала"

Доминик Ландертингер, серебряный призёр масс-старта:

- Я в достаточно хорошей форме сейчас, и стрельба у меня выходит неплохо. В конце я работал на пределе своих возможностей, и это далось мне тяжело. Даниэль определённо заслужил победу, и я очень счастлив вторым местом, тем более что после второй стрельбы я опустился на 23-ю позицию.

По материалам сайта "Весь спорт" и IBU.