ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Член сборной России по биатлону Иван Черезов рассказал в интервью "Лыжному спорту" о своём возвращении в строй после тяжёлой травмы.

- Получается ли сейчас делать всю работу, которую считаете нужной, или нога ограничивает вас?

 - Конечно, травмированная нога пока слабее здоровой. Когда катаешься сам, не замечаешь, а на видео разница видна. На тренировках нас снимают на камеру и я вижу, что до конца этой ногой не доталкиваюсь, где-то я её поджимаю, это получается само собой. Вроде я стараюсь иногда наоборот, больше нагружать травмированную ногу, но подсознание включает тормоз. Бывает даже, что делаешь силовую тренировку - без палок и стараешься толкаться левой ногой, а после тренировки всё равно болит правая - здоровая.

 Заведующий отделением спортивной травмы 83 больницы профессор Архипов даже советовал мне проводить специальные тренировки для одной ноги, когда работаю в спортзале. Чтобы заставить её включиться побыстрее в работу.

- Больно?

 - Да. Боль чувствую всё время, без неё никуда.

- У вас стоит пластина, её ведь нужно будет удалить? Обсуждали уже, когда лучше сделать вторую операцию?

 - Вообще пластину положено удалять через год. Предварительно мы уже обсуждали как и когда это сделать, но точной даты пока нет. Дело в том, что через год после травмы - значит, опять перед началом сезона. Возможно, имеет смысл сделать это немного раньше, посмотрим.

- С какими чувствами выходили на старт после такого длительного перерыва?

 - Было приятно, а ещё приятнее было финишировать пятым после 21 места в спринте. Сразу приходит душевный подъем, хочется ещё больше работать, появляется оптимизм и вера в себя. Отчасти и поэтому я хотел начать уже соревноваться, хоть и понимал, что на результат не готов.

 Нужно почувствовать снова стартовый адреналин, ну, и, конечно, сопоставить свои ощущения "готовности" с реальностью. А то кажется что чувствуешь себя хорошо, а реально в каком ты состоянии не знаешь. Без соревнований этого не узнать.

Напомним, после перенесённой травмы Иван Черезов провёл 4 гонки: спринт и преследование на этапе Кубка IBU в Альтенберге, индивидуальную гонку и гонку преследования - на чемпионате России в Увате.