После того как мужчины порадовали в масс-старте, только ленивый российский болельщик не произнёс: "Вот бы и девушкам так!". Серия невзрачных гонок заставила рассуждать о проваленной подготовке к сезону и целесообразности нахождения некоторых гонщиц в составе команды. На критику в блестящем стиле ответила Светлана Слепцова, завоевав для себя первую личную награду в этом сезоне. В гонке, где цена промаха была невероятно высока, Света отстрелялась идеально….

Женский масс-старт сегодня был, пожалуй, ещё более интригующим, нежели у мужчин. Всё же, нет здесь такого доминирования какой-то страны, или спортсмена. Вчера это доказала Флатланд, обойдя Нойнер и Хенкель. Ну а прорыва сегодня ждали от многих… Конечно же, от немок, которые показывают прекрасную скорость, но не радуют стрельбой, от француженок, у которых дело обстоит наоборот, от гордой финки Макарайнен, прицел которой в последних гонках чуть сбоит, от шведского дуэта, ну и от наших девчонок. Признаться, было такое ощущение, что кто-нибудь да выстрелит…

Ну а пелотон, по традиции состоящий из тридцатки лидеров кубка мира плотной группой, которую на лыжне возглавляла Хенкель добрался до первого стрельбища. Погода благоволила точным стрелкам, оттого сразу 16 установок были закрыты идеально. Самой быстрой среди снайперов была Анастасия Кузьмина, за которой пристроилась наша Света Слепцова. Ну а пятерых россиянок один единственный промах допустила Анна-Богалий, пропустившая вчерашний спринт.

Ну а в группе лидеров тем временем темп задавала Хенкель. Своим рывком Андреа отцепила часть группы, сократив её до 10 человек. Ну а стрельба, которая должна была дать ответы на многие вопросы, расстановки сил не изменила ничуть. Большинство гонщиц отстрелялось чисто, включая наших Слепцову, Юрлову, Романову и Зайцеву. Так ещё и Макарайнен подтянулась к лидерам. Вперёд по-прежнему вела всех Хенкель…

Сбить темп прыткой немки удалось лишь третьей стрельбе. 2 круга штрафа на полминуты отодвинули Андреа от Брюне и Слепцовой. Группа лидеров  на сей раз составляла уже всего 5 гонщиц. Вместе с француженкой и россиянкой на золото Оберхофа могли претендовать Юрлова, Экхольм и Кузьмина. В этой компании на удивление уютно чувствовала себя Катя…

К решающему рубежу впереди планеты всей подошли Брюне и Кузьмина. Чуть поодаль россиянки и Экхольм.  Промах наверняка выбивал соревнующихся из борьбы за медали  - потому форсировать события наши девчонки резонно не стали. И если Юрловой спастись от одного промаха не удалось, то Слепцова довела свою статистику до 20 точных выстрелов подряд, равно как и Экхольм.

С рубежа они вышли в синхрон с Хенкель, которая своим ходом и быстрой стрельбой ликвидировала былой просвет. Всем остальным за подиум борьба уже не светила. И как бы не старались Кузьмина, Брюне и прильнувшие к ним Семеренко и Флатланд, призовая тройка убежала..

В компании Экхольм, Хенкель и Слепцовой предпочтительнее номинально смотрелась немка. Всё-таки родной снег и скорость в ногах имеется, но усталость всё же сыграла свою роль. Когда перед финишем спортсменки устроили подобие спринта, усерднее и свежее оказалась шведка. Россиянка, находящаяся далеко не на пике, о чём вчера говорила сама, темп атаки поддержать не смогла, но радовалась третьему месту, как иной победе…

Юрлова сумела сохранить место в десятке, что безусловно, успех. А Богалий, Зайцева и Романова финишировали кучно в середине второго десятка. Отметим слабую скорость Романовой, которая при одном круге штрафа стала лишь 18-й. Далеко ей до немок, которые в плане лыжной подготовки сегодня были на голову выше всех. Шутка ли, Гесснер проиграла Романовой всего 15 секунд при 6 кругах штрафа…

По традиции отметим самых "удачливых" стрелков, тем более что сегодня соревновались лучшие из лучших. Равно как и Гесснер по 6 промахов у её соотечественницы Хитцер и эстонки Сауе, которая слывёт как раз хорошим стрелком. На а Агнешка Циль настреляла целых 7 кругов штрафа. Россиянки, запомните, так делать не нужно! Ровняйтесь на Слепцову, сегодня она выступила выше всяких похвал….

Егор Жевора, @Sport.ru