В какой-то степени повторился сюжет мужского преследования в гонке у женщин. Вновь невероятна близка была к медали немецкая команда, но прима Нойнер дрогнула, на сей подарив золото Финляндии. Макарайнен входит в историю, как первая финка-чемпион, а российский болельщик зачёркивает в биатлонном календаре ещё один безмедальный день….

Нойнер на пике! Вчера она показала свой истинный класс в спринте, пролетев стремглав уготованные ей 7.5 километров дистанции, и не забыв при этом точно поразить все 10 мишеней. Сегодня же её предстояло отстоять добытое преимущество, дабы продолжить свой золотой ханты-манскийский путь. У Пфайфера вот не получилось, теперь предстояло отдуваться за двоих. Правда, и конкуренток у неё сегодня было меньше. Макарайнен и остальные – назовём это так. Всё же 40 секунд форы для великолепной Магдалены – задел весьма солидный. И мало кому под силу такой отыграть. А вот финскому лидеру общего зачёта теоретически можно было рассчитывать на золото. Но только в том случае, если Нойнер вспомнит о своих проблемах со стрельбой. Вчера их не было и в помине. Кузьмина, Зайцева и Экхольм выглядели главными претендентами на бронзу. А там, глядишь, и на что-то большее.

Мужская гонка в исполнении россиян погрузила болельщиков в уныние, и уж очень хотелось, чтобы Зайцева сумела добыть вожделенную медаль на российской трассе. Неподалёку была и Юрлова, так что в отличие от мужчин, "ни Маковеевым единым" были сильны наши девушки. Богалий-Титовец вчера не порадовала, и сегодня могла ехать просто на хороший результат. Токарева – по-прежнему загадка для российского биатлонного болельщика. Это даже не Волженцев в мужской лыжной эстафете. При всём уважении к Насте, её появления на чемпионате мало кто ждал. А посему, нам просто предстояло наблюдать за тем, как россиянка попытается совершить рейд с 47-й позиции "повыше".

Но хватит о предстартовых раскладах. Гонка началась… И началась предсказуемо: Нойнер по секунде, по две, но привозит Кайсе, что логично, не приближаются и остальные. Кузьмина третья, в 10 секундах от неё наша Зайка. Всё решает стрельба – первый круг едва ли мог повлиять на положение дел. А вот на рубеже всё было довольно интересно… Нойнер отработала идеально, равно как и Макарайнен, а вот Кузьмина с ходу "застрелилась". 2 промаха в такой гонке – это если не потеря шансов на медаль, то существенное осложнение дальнейшей жизни в гонке. Промахи олимпийской чемпионки дали шанс Зайцевой, но и та смазала раз. На третье место выходит Экхольм, и больше его никому не отдаст…

"Снова не наша гонка! Немецкая, финская, шведская, но не наша!"

Юрлова также промахнулась раз, правда в купе с неважной скоростью Кати, эта неточность стоила ей места в 10-ке. Теперь она соседствует с Анной Богалий-Титовец. Та отстрелялась точно. У Токаревой 2 круга – её мы на экранах даже не видим.

Тем временем вся гонка будто бы создана для Нойнер. Магдалена продолжает наращивать отрыв, и перед второй стрельбой выигрывает у финской оппонентки уже около полуминуты. Снова обе стреляют точно – даже скучно как-то. И даже Экхольм точна – в секундах от неё маячит Мириам Гёсснер. Немка пока что на удивление точна. Не чета Зайцевой – у той ещё кружок. Вновь положенная стране-хозяйке первая медаль откладывается… Точна Богалий, продолжают палить в белый свет Токарева с Юрловой. Снова не наша гонка! Немецкая, финская, шведская, но не наша!

Нойнер убежала от Кайсы уже на стабильные полминуты, и ведь стреляет по-прежнему точно. Стойка, лёжка – ей уже не важно. 10 выстрелов вчера, 15 сегодня – 25 выстрелов Нойнер подряд идёт в цель. Фантастика! Впрочем, финский снайпер Макарайнен идёт с тем же графиком. Даром, что на дистанции понемногу отдаёт. Экхольм всеми силами вцепилась в бронзу, и близкое соседство Кузьминой, Хенкель, и Бергер её не пугает. Зайцева выпадает из десятки – ещё 2 круга. Да что ж такое-то? Тут даже Богалий мазать начинает. Зато точна Токарева. (Браво, Настя, дождались!)

Но наибольший стресс на стойке получила Мири Гёсснер. Мы было поверили, что съест рано или поздно она Экхольм. Но злополучная стрельба, и 4 круга…. Наша песня хороша – начинай сначала. Может всё-таки лучше в чистые лыжи? Там у немок с эстафетой как раз проблема!

Рубеж четвёртый… 40 секунд преимущества Нойнер. Вы ещё сомневаетесь в её победе? А ведь не зря! В ситуации, когда можно было позволить себе круг штрафа, Лена заглянула на два. И всё бы ничего, но Кайса-то не промахивается вовсе. На выходе с рубежа 8 секунд преимущества уже у финки. С ног на голову перевернулась гонка, а интрига аки феникс восстала из пепла. Экхольм точна – бронза у неё. Но вот кто получит золото?!

Но здесь борьбы почему-то не вышло. То ли выдохлась Нойнер, то ли расстроилась из-за потери уверенного золота. Но теперь уже Макарайнен убегает, и её не догнать. Думается, Нойнер и Пфайферу будет сегодня о чём поговорить. Её удел серебро, благо, все преследовательницы далеко позади.

Финиш – по сути, формальность. Немецкая точность дала сбой, зато сыграла финская устойчивость. Макарайнен выигрывает своё первое золото чемпионатов мира. Зимних… Благо, в летнем биатлоне она уже преуспела в 2007 году. Уставшая и обиженная на себя Нойнер приезжает спустя 20 секунд, Экхольм с бронзой. Вот уж сама стабильность! Россиянки финишируют кучно, да не по месту. Лучшим из мужчин был Устюгов – 12-е место. Юрлова  выступила немногим лучше Жени, она замкнула 10-ку. Следом Богалий и Зайцева, провалившая гонку.

Егор Жевора, @Sport.ru

Биатлон. Чемпионат мира
Женщины. Гонка преследования. 10 км

1. (2-е место в спринте). Каиса Макаряйнен (Финляндия) — 30.00,1 (0 промахов)
2. (1). Магдалена Нойнер (Германия) — + 21,6 (2).
3. (5). Хелена Экхольм (Швеция) — + 1.43,6 (0).
4. (20). Андреа Хенкель (Германия) — + 2.00,7 (0)…
10. (6). Екатерина Юрлова (Россия) — + 3.25,4 (3).
11. (21). Анна Богалий-Титовец (Россия) — + 3.26,0 (3).
12. (4). Ольга Зайцева (Россия) — + 3.30,1 (6).
Анастасия Токарева (Россия) — + 1 круг.