Неубедительное выступление российской мужской сборной в эстафете едва ли сулило сегодня успех нашим ребятам. Впрочем, пятничного спринта российские болельщики ждали с особым интересом. В каком состоянии будет Чудов? Как отстреляется в стойке Устюгов? Сколько времени на сей раз займёт стрельба Черезова? На эти и многие другие вопросы должны были сегодня ответить наши ребята. Жаль лишь, что о борьбе за победу речи снова не велось…

Дождь, , ветер, туман… Оберхоф уже третий день "радует" биатлонистов и тренеров нестрелковой погодой. По сравнению с эстафетными гонками, стрелять биатлонистам сегодня было проще. Но и это не уберегло многих от провала…

После эстафетного успеха продолжения банкета ждали от немцев. В фавориты, как всегда, метили норвежцы во главе с Бьорндаленом, который в среду вытянул команду на подиум. Сдержанно посматривали в сторону украинцев… А что же наши? Сейчас наступил тот редкий момент, когда российский спортсмен на трассе – тёмная лошадка. Во-первых, впервые за долгие годы у нас нет яркого лидера в сезоне. Все выступают одинаково… серо. Ну а единственный подиум Черезова едва ли делает его лидером команды.

От того в ожидании прорыва кого-то из россиян прильнули мы и сегодня. Первый – Шипулин, к которому пока, пожалуй, меньше всего претензий. Антон стартовал третьим – в группе, которая, как оказалась выигрышной в плане ветра и снега, но использовать это Шипулин не сумел. 2 промаха на первой стрельбе, 1 промах на второй – и вот, Антоша уже за пределами 20-ки…

Но не Шипулиным единым были выражены наши стрелковые провалы. В ту же реку вошёл и Чудов. Разогнался весьма неплохо, но 2 спешных промаха на лёжке – и тут уже поправка не поможет. 450 метров для Макса – кошмар нового сезона для Макса продолжается. Но что мы о наших да о наших? Лидеры нынче выступают совсем под другими флагами.

"Бьорндален стрелял медленно и вдумчиво после великолепного стартового отрезка, но уберечься от кругов штрафа не сумел"

Долгое время на первой лёжке лидировал Арнд Пфайффер – надежда бундестим. Бежал быстро, стрелял точно. Что ещё нужно? Позади себя он оставил и Месотича, и Шлезингра и Легелека с Вегером, которых на подступах к первой тройке едва ли кто-то ждал.  Завалился на лёжке Грайс, шведские снайперы Ферри и Бергман. Ждали норвежцев…

А те выступили по-разному. Бьорндален стрелял медленно и вдумчиво после великолепного стартового отрезка, но уберечься от кругов штрафа не сумел. 300 метров, которые он ещё раз пробежит и после второй стрельбы. Свендсен шёл примерно в одно время со своим вечным соперником, но стрелял чуточку лучше. А вот Бое! Что творит этот молодой норвежец! Когда казалось, что никто не сможет подвинуть Пфайффера , Терье это сделал! Сделал эффектно и эффективно.

На лёжке лидер кубка мира отстрелялся чисто, а на стойку пришёл с таким преимуществом, что мог позволить себе промах, учитывая его осведомлённость о графиках соперников. Позволил как раз один, и не более! Проиграть в таких условиях было уже нереально, ведь лучшим лыжником этапа был именно Бое. В призовой тройке за ним так и остались Пфайффер и Шлезингер, который после блестящего выступления за эстафету добрался и до личной награды.

Пьедестальные места распределили, а вот в десятку мог постучаться кто угодно. И сделали это двое наших ребят. Маковеев на весьма неплохо скорости прошёл 10 километров и из 10 мишеней не закрыл лишь одну, на некоторое время расположившись на 4-м месте. Подвинул его Черезов! Ваня вовсе отстрелялся чисто, и после стойки мог помечтать о призовом месте – жаль скорость не та. Не затерялся бы в этой компании и Устюгов – Евгений лёжку отстрелял великолепно, и чистая стрельба гарантировала ему подиум, но увы и ах! В эстафете наш олимпионик промахнулся 8 раз, на сей раз 3. Но этого хватило, чтобы распрощаться с первой 10-кой. Зато порадовал Алексей Чурин. "Пришелец" с кубка IBU отстрелялся чисто, пусть ходом проиграл очень многим. Но попадание в первую тридцатку – настоящий успех.

Отдельной строкой можно рассказать о "лучших" стрелках этапа. Братья Фуркады на двоих настреляли 10 кругов – особенно постарался Мартен (7 раз). Ларс Бергер после чистой лёжки четырежды смазал на стойке… Лидеры украинской команды Седнев и Дериземля также по 4 раза отбегали штрафные 150 метров. В той же компании и Чудов с Бьорндаленом. Но у тех, благо, скорость сегодня была неплохая.

Что ж, удивимся ещё раз хладнокровию Бое, порадуемся двум россиянам в десятке, и будем ждать женскую гонку. Там тоже будет та ещё интрига…

 

Оберхоф. Спринтерская гонка у мужчин:

1. Тарьей Боэ (Норвегия - 0+1) 25:49.7

2. Арнд Пайффер (Германия - 0+1) +16.7

3. Михал Шлезингр (Чехия - 0+0) +20.7

4. Иван Черезов (Россия - 0+0) +40.1

5. Андрей Маковеев (Россия - 1+0) +1:00.5

6. Доменик Ландертингер (Австрия - 0+1) +1:05.2

7. Бенжамин Вегер (Швейцария - 0+0) +1:17.1

8. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия - 1+2) +1:27.8

9. Карл Йохан Бергман (Швеция - 1+0) +1:29.5

10. Луи Абер (Франция - 0+1) +1:30.8

13. Евгений Устюгов (0+3) + 1:39

21. Антон Шипулин (2+1) + 1:59

23. Алексей Чурин (0+0) + 2:04

26. Максим Чудов (3+1) +2:09

 

Егор Жевора, @Sport.ru