Sport.ru / Биатлон. Международный союз биатлонистов (IBU) проведёт расследование относительно возможных случаев применения допинга спортсменами на Олимпийских играх в Сочи, которые состоялись в 2014 году, сообщил вице-президент по медицинским вопросам IBU Джеймс Каррабре.

 

На данный момент известно только об одном случае употребления допинга в биатлоне на Олимпиаде в Сочи: немка Эви Захенбахер-Штеле была дисквалифицирована после того как её проба, взятая во время проведения Игр, дала положительный результат на метилгексанамин - запрещённый стимулирующий препарат. Однако доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о систематическом применении допинга в российской лёгкой атлетике привёл к началу расследований и в других видах спорта.

 

"Одна из рекомендаций доклада (WADA) заключается в том, чтобы все зимние федерации, представленные на Играх в Сочи, обеспокоились (проблемой допинга). И я, конечно, встревожен этим вопросом, поэтому я проведу расследование", - сказал Каррабре, чьи слова приводит nrk.no.

 

"Я не думаю, что в России система проведения допинг-тестов была эффективной. Среди относительно небольшого количества тестов (в биатлоне в целом) мы имеем много положительных результатов. Они (в Сочи) сделали сотни анализов и не имеют должного количества положительных проб. Это не укладывается в моей голове", - добавил он.

 

На этапе Кубка мира в Преск-Айле Каррабре встретился с представителями WADA, и стороны договорились обмениваться информацией. "Мы должны оглянуться назад, посмотреть на то, что произошло в Сочи, что было в то время. Нам необходимо обсудить имеющиеся у нас данные. Все зимние спортивные федерации должны провести свои независимые расследования по Олимпиаде в Сочи. Будет ошибкой не сделать этого", - заявил Каррабре.