Sport.ru / Биатлон. Информация о том, что Международный союз биатлонистов (IBU) будет инициировать дополнительное исследование мельдония, запрещенного с 1 января 2016 года Всемирным антидопинговым агентством (WADA), не соответствует действительности, заявил журналистам президент IBU Андерс Бессеберг.

 

Как сообщалось в пятницу, письмо с соответствующим заявлением поступило в адрес Федерации биатлона Украины (ФБУ) от IBU, о чем рассказал глава украинской федерации Владимир Брынзак. В сообщении утверждалось, что о стороны международных организаций будет инициировано дополнительное исследование препарата, поскольку действие мельдония на организм спортсменов научно не доказано. Брынзак предположил, что в результате этого решения может быть введен либо некий переходный период в отношении мельдония, либо вообще его исключение из списка запрещённых веществ.

 

"Нет, я видел это, но то, что написано, совершенно не соответствует действительности. Медицинский комитет IBU абсолютно не вовлечен в эти вещи", - сказал Бессеберг журналистам, отвечая на вопрос о публикации на сайте ФБУ.

 

Мельдоний был внесён в список запрещённых веществ WADA с 1 января 2016 года. С этого момента допинг-пробы трёх биатлонистов дали положительный результат: украинцев Ольги Абрамовой и Артема Тищенко, а также россиянина Эдуарда Латыпова.