Последняя гонка второго этапа Кубка мира в Хохфильцене российская дружина очень долго претендовала на медали высшего достоинства, однако один срыв, одна ошибка не позволила нашим биатлонистам бороться за золото.

 

Воскресенье стал поистине эстафетным днём. И дело не только в том, что биатлонисты сегодня соревновались в эстафете. Наша женская команда, блистательно выступившая днём, в буквальном смысле передала эстафетную палочку мужской дружине. Теперь именно мужчинам предстояло бороться за медали Хохфильцена, который пока для России пока являлся удачным этапом.

 

Очень интересен был и тот факт, что сегодня на дистанцию в составе сборной России вышел Николай Круглов, который в последний раз появлялся на трассе в составе сборной аж в Рупольдинге в прошлом сезоне. Интересно было понаблюдать за тем, как же Круглов отметит свой своеобразный дебют.

 

"Интересно было понаблюдать за тем, как же Круглов отметит свой своеобразный дебют"

 

Первым за нашу команду бежал Иван Черезов, за ним вышли Евгений Устюгов, Николай Круглов, заменивший Виктора Васильева, и Максим Чудов. У норвежцев сегодня не вышел на старт  Бьорндален, которого заменил Ханеволд. В составе сборной Германии же сегодня не вышли Бирнбахер и Рёш. Французы решили не менять фартовую четвёрку.

 

Черезов неплохо рванул со старта, застолбив за собой место в "голове". Однако первая же "лёжка" немного охладила пыл Ивана. Один патрон, выпущенный российским биатлонистом, улетел в молоко. Эдер отстрелялся в своём лучшем стиле, словно из Калашникова разрешетив мишень. Один дополнительный патрон стоил Черезову шестнадцати секунд отставания от сборной Австрии.

 

Но ногами Иван отработал очень здорово. Уже очень скоро от шестнадцати секунд остались лишь пять с лишним. На "стойке" Иван отстрелялся просто блестяще, лишь чуть проиграв Эдеру в скорострельности. Черезов убежал с огневого рубежа вторым, проигрывая австрийцу лишь шесть секунд. Примечательно, что на второй стрельбе точны были лишь Черезов и Эдер.

 

Евгений Устюгов ушёл на дистанцию практически плечо в плечо с немцем Пайффером. Эдер немного сдал на последнем отрезке, а потому не смог обеспечить своего партнёра по команде преимуществом. На лёжке Устюгов и Пайффер начали стрелять с разных концов мишени, однако оба были точны. Мезотич тоже отстрелялся с блеском и устремился за лидерами.

 

Устюгов сумел опередить Пайффера ходом, что немного натолкнуло на мрачную мысль по поводу стрельбы. Но Евгений отменно закрыл все мишени, даже немного опередив немца и в стрельбе. Австриец сумел нагнать Пайффера, который стал заметно сдавать на третьем круге. Очень непросто складывались норвежские дела. Очень некстати Бергера подвёл заклинивший затвор, что ещё сильнее ухудшило положение сборной Норвегии.

 

Почти синхронно пришли на смену россиянин и австриец, а вот Пайффер очень много проиграл в концовке своего этапа – он привёз Грайсу чуть больше восемнадцати секунд отставания. Круглов не растерял мизерного преимущества над сборной Австрии ходом, однако на стрельбище всё-таки впустил вперёд себя Ландертингера, который просто чуть быстрее отстрелялся. У Грайса возникли проблемы – немку пришлось доставать два дополнительных патрона.

 

Какое-то неприятное ощущение было перед "стойкой" Круглова. И даже не возникло радости после промаха  Ландертингера, ведь австриец очень спокойно закрыл мишень дополнительным патроном. А вот Николаю патронов не хватило и россиянин пустился на штрафной круг, впустив вперёд себя Грайса. Это биатлон. Никогда нельзя расслабляться…

 

Всем российским поклонникам самого зимнего вида спорта после провала Круглова оставалось надеяться лишь на чудо. И это чудо мог нам подарить Максим Чудов, который сорвался со стартовой ленточки, имея в пассиве минуту и восемь секунд от Зуманна.

 

Молодой немец проиграл ходом и Зуманну и Чудову, но на стрельбище был точен. Максим тоже с блеском закрыл все пять мишеней и ушёл на дистанцию, проигрывая около тридцати секунд австрийцу. Шемп же лишь на секунду опережал россиянина.

 

На последнем огневом рубеже все лидеры смазали по одному выстрелу. Чудов сумел-таки опередить молодого немца, но до Зуманна было уже тридцать восемь секунд. Это говорило о том, что австрийцы завоюют-таки золото, которое заслужили. Наша команда застолбила за собой второе место, несмотря на срыв Николая Круглова. Немцы – третьи. Шемпу банально не хватило немного опыта. Молодость и задор – это хорошо, но против Чудова такие номера не проходят.

 

Александр Кушнир, Sport.ru

 

БИАТЛОН. Кубок мира. 2-й этап. Мужчина

 

Хохфильцен. Австрия  

 

Эстафета, 4x7,5 км

 

1. Австрия - 1:16:13.1

 

2. Россия (Черезов, Устюгов, Круглов, Чудов) - отставание 25.7 секунд

 

3. Германия - 32.0