Sport.ru / Биатлон. Пресс-служба Союза биатлонистов России сообщает о том, что Ханты-Мансийск не получил право проводить чемпионат мира по биатлону на которое претендовал – соревнования будут проводиться в шведском Эстерсунде.

Такое решение принято на конгрессе IBU в австрийском Санкт-Вольфганге. Помимо Эстерсунда и Ханты-Мансийска рассматривались заявки от чешского Нове-Место-на-Мораве и итальянского Антхольц-Антерсельвы. В ходе голосования за хозяина чемпионата мира-2019 Эстерсунд набрал 27 голосов, Антхольц-Антерсельва - 16, Нове-Место-на-Мораве - 4, Ханты-Мансийск - всего 2.

В следующем году первенство мира пройдёт в финском Контиолахти, в 2016-м - в норвежском Осло, в 2017-м - в австрийском Хохфильцене. В 2018 году чемпионата мира проводиться не будет из-за зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане.

Последним на голосование был вынесен вопрос о проведении конгресса Международного союза биатлонистов-2016, за который боролись Ханты-Мансийск и Кишинев. Вопреки предварительной информации и обещаниям, высказанным кулуарно, российская заявка уступила молдавской.

Отметим, что накануне президент IBU Андрес Бессеберг публично заявил о своей симпатии к ханты-мансийской заявке. Последний раз мировое биатлонное первенство проходило в России в 2011 году. Тогда хозяином форума был также Ханты-Мансийск, он же принимал турнир в 2003, 2005 и 2010 годах.

Напомним, что ранее в Санкт-Вольфганге состоялись выборы президента IBU, по итогам которых норвежец Андерс Бессеберг сохранил за собой пост президента, опередив члена правления СБР Александра Тихонова.